Депутат ЗакСобрания Юрий Фёдоров попросил губернатора Владимира Сипягина предлагать на должности его заместителей кандидатов «без криминального запаха»

Бывший вице-губернатор Юрий Фёдоров раскритиковал кадровую политику губернатора Владимирской области. Владимир Сипягин попытался возложить ответственность за свои провалы на народных избранников
Новости Автор: 12 Июля, 11:18 72 7806
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

В администрации Владимирской области с руководящими кадрами - беда. Об этом на июльском заседании Законодательного Собрания заявил депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Федоров. Во время отчёта губернатора Федоров подверг резкой критике кадровую политику Сипягина и усомнился в эффективности проводимой им административной реформы.

Юрий Федоров при губернаторе-коммунисте Николае Виноградове в 1997-2006 годах отвечал за кадровую политику и работу аппарата администрации Владимирской области в качестве вице-губернатора-государственного секретаря. При губернаторе Светлане Орловой, являющейся членом "Единой России" эта должность была упразднена).

Федоров обвинил Сипягина в несамостоятельности при принятии кадровых решений и проведении административной реформы. Депутат спросил губернатора, с кем он советуются при осуществлении перестановок в руководстве региона, и попросил назвать причины текучки кадров.

Владимир Сипягин по существу вопроса не ответил. Он сказал, что при проведении административной реформы советуется с Законодательным Собранием. Губернатор считает, что кадровой чехарды не было бы, если бы депутатский корпус не отказывал кандидатам в заместители губернатора в согласовании.

Подпись видео Александр Байер
XVII-8186-Brusencov.jpg Максим Брусенцов

Как известно, ЗакСобрание отказало в утверждении в должностях вице-губернаторов Александру Байеру (курировал развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики) и Максиму Брусенцову (отвечал за экономический блок). Оба в конце марта 2020 года покинули обладминистрацию. Владимир Сипягин пояснил депутатам, что и Байер, и Брусенцов добились хороших результатов в работе, но отказ в согласовании отбил у них желание работать дальше, и после их увольнений и началась кадровая чехарда среди их подчинённых.

Юрий Федоров заметил, что все согласования вице-губернатора проходили бы гладко, если бы Сипягин предлагал на эти должности «кристально чистых людей без криминального запаха». Федоров заявил, что «варяги» приезжают во Владимирскую область решать свои личные проблемы и не болеют за судьбу региона.

Принявшие участие в дискуссии члены фракции КПРФ напомнили, что во времена Светланы Орловой единороссам в ЗакСобрании не хватало смелости задавать ей вопросы о кадровой политике в её исполнении. Коммунисты напомнили, что некоторые заместители Орловой и руководители не столь высокого уровня либо признаны взяточниками, либо находятся под судом по обвинению в коррупции.

XXII-8564.jpg Сергей Шевченко

Депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков уточнил, что кадровая чехарда в команде Сипягина не зависит от согласования ЗакСобранием вице-губернаторов. Так, Сергея Шевченко утвердили в должности без проблем, но сразу после этого пошли отставки в подведомственном ему департаменте здравоохранения.

Подпись видеоРоман Годунин

Добавим, что на июльском заседании ЗакСобрания депутаты признали деятельность обладминистрации под руководством Владимира Сипягина неэффективной в том числе и по кадровой политике и отказали Роману Годунину в утверждении в должности вице-губернатора, курирующего развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

Расшифровка диалога между народными избранниками и губернатором по вопросам кадровой чехарды и административной реформы во Владимирской области.

XVI-9542.jpg

Юрий Федоров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Уважаемый Владимир Владимирович [Сипягин]!

  • Позвольте мне задать вам сразу два вопроса, но они тесно связаны, поэтому их можно считать и одним.

  • На протяжении длительного периода мы наблюдаем желание организовать так называемую административную реформу. Вы стараетесь реализовать отлаженную до вас опытнейшими коллегами, предшественниками, структуру администрации.

  • Как мне показалось, собственное видение у вас либо ещё не сложилось, либо вы прислушались к чьему-то мнению, которое уже не раз менялось.

  • Хотелось бы спросить: кто вас консультирует по этому вопросу, и чего вы хотите добиться? Кто-то просчитывал последствия кадровые, финансовые?

  • Мы все хорошо понимаем, что управление регионом под силу только команде единомышленников, которые переживают за успех этого дела, которому посвящают свою жизнь. Отсюда вопрос - кто вам помогает формировать команду, и какова же заинтересованность всех этих приезжих людей именно в нашем регионе? Почему почти никто из них не задерживается здесь? И чем вызвана кадровая перетряска даже в низовых звеньях госуправления? Если можно, назовите реальные цифры текучести кадров.

XVI-9026.jpg

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Спасибо большое, Юрий Матвеевич, замечательный вопрос.

  • Значит, хочу подчеркнуть, что вы говорите, кто [нам] советует, и с кем мы работаем?

  • Мы работаем очень активно с Законодательным Собранием. Административная реформа обсуждается на комитетах, принимается через голосование депутатами Законодательного Собрания, причём принимается положительно. И явно, когда вы положительно принимаете, вы это подробно обсуждаете с теми сотрудниками [администрации Владимирской области], которые уполномочены вам рассказывать об административной реформе. Поэтому, с кем проводятся [консультации] — [я вам] рассказал.

  • Как административная реформа проводится? Она проводится через наиболее эффективное управление и через, скажем так, эффективное управление как систему, и через эффективное финансами, в том числе. Это - с точки зрения, с кем [мы] советуемся и с кем [это] обсуждается. Поэтому все те мероприятия, которые были в административной реформе, они обсуждались с депутатами Законодательного Собрания лично [заместителем губернатора] Аркадием Александровичем Боцан-Харченко, и в дальнейшем принимались в виде соответствующих документов.

  • Теперь - по поводу, кто помогает формировать команду и почему такая текучесть [руководящих кадров]. Давайте со второго вопроса начнём, хорошо?

  • Слушайте, ну почему такая текучесть, наверное, надо спросить у уважаемых депутатов Законодательного Собрания, в том числе. Подчёркиваю: в том числе. Потому что какие-то вопросы, которые возникали к заместителям губернатора, которые не были утверждены, были отражены сегодня в моём докладе. Огромные положительные цифры из блока жизнеобеспечения, [но] где он? Утверждён у нас Александр Александрович Байер [в должности вице-губернатора, курирующего вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики]? Нет. [Он — руководитель,] который в 2019 году достиг больших результатов, не утверждён зам губернатора. И когда принималось это решение на Законодательном Собрании, больших претензий в его адрес [сказано] не было. Следующий блок - экономика.

  • Слушайте, вот таких результатов, я говорю про жизнеобеспечение, я ещё раз привёл пример - лучший результат за постсоветский период по строительству жилья. Это - по жизнеобеспечению, ну, и многие другие.

  • [Мы сумели] войти в реформу по [обращению с] ТКО [твёрдыми коммунальными отходами], при том, что мы находились в огромной проблеме в конце 2018 года, когда я вступил в полномочия, в огромной проблеме - мы могли провалить эту сферу.

  • Не утвердили замгубернатора [Александра Байера], поэтому вопрос - не ко мне; вопрос, наверное, в том числе, и к депутатам ЗакСобрания.

  • Уважаемые коллеги, очень вас уважаю, но блок экономики - вы слышали цифры, о которых я говорил? 109,3% - производительность труда. 113,1% - рост инвестиций в экономическом блоке.

  • Поэтому, уважаемые коллеги. вот и весь вопрос - почему такая текучка? Потому что замы губернатора, когда их не утверждают, а они достигают таких высоких результатов, которые находят воплощение в статистике, повышают качество жизни людей, ну, понимая, что их труд не оценили, они уходят. Вот такая вот ситуация.

  • Поэтому кроме оценки через цифры, оценка нашей работы по 2019 году была в правительственных грантах - мы получили 781 миллион рублей по тому, насколько мы эффективно использовали [бюджетные средства], и эти деньги пришли к нам в область.

  • Поэтому вопрос текучести кадров - это вопрос утверждения в том числе на Законодательном Собрании того или иного руководителя в ранге, конечно, зам губернатора. А оттуда вся эта цепочка и идёт. Вы понимаете, что вертикаль власти, уважаемый Юрий Матвеевич [Федоров], строится с головы и вниз: если кого-то не утвердили, начинается небольшая чехарда.

  • Но всё нормально, поверьте, ждём следующих утверждений. Вот вы же утвердили двух новых [первых] заместителей губернатора - это Сергей Борисович Шевченко и Александр Александр Ремига. Надеюсь, что сегодня утвердите профессионала Романа Сергеевича Годунина, в том числе, и тогда не будет кадровой чехарды. Тогда человек, который пришёл, и занимается сферой жизнеобеспечения уже на протяжении трёх месяцев, и который вошёл в курс дела, будет плодотворно работать на благо жителей Владимирской области и у него всё получится. Главное, чтобы не было чехарды, которая начинается с момента не утверждения депутатами Законодательного Собрания, и так далее. Вот.

  • По поводу, кстати, административной реформы хочу подчеркнуть, что законопроект об административной реформе, который мы вам уже направили, находится с весны этого года в Законодательном Собрании. И, пользуясь случаем. я прошу уважаемых руководителей, дать нам понимание, когда будет обсуждение на заседаниях комитетов Законодательного Собрания. Приглашайте нас, мы готовы, и там вам всё расскажем.

  • [Я] ответил [на ваш вопрос], Юрий Матвеевич? Спасибо большое, замечательный вопрос.

Юрий Федоров:

  • Я в своём выступлении, если мне дадут слово, отвечу - ответили вы или нет.

Владимир Сипягин:

  • Хорошо.

***

Юрий Федоров:

  • Трудно переоценить важность вашего сегодняшнего отчёта. Я думаю, что все понимают, что у депутатов нет и не было задачи обвинить вас во всех бедах и грехах.

  • У нас должен состояться очень откровенный, острый, без всяких скидок разговор о том, что нам мешает в работе, на что губернатору необходимо обратить внимание, чтобы исправить положение дел в области.

  • Я не случайно задал вопрос губернатору, так как твёрдо уверен, что крылатое выражение «кадры решают всё» определяет суть проблемы. А с кадрами - беда.

  • Ни для кого не секрет, что ваша команда постоянно меняется, опирается преимущественно на «варягов». Допускаю, что это компетентные люди, но «варягов» уж слишком много, хотя вы давали предвыборное обещание работать только с местными специалистами. В результате наши земляки лишены карьерного роста.

  • Некоторые люди, которые приходят в вашу команду преследуют, как мне кажется, личные интересы - кому-то пенсию нужно хорошую заработать, кому-то - [получить] запись в трудовой книжке, чтобы совершить карьерный скачок. Какие-то ещё, возможно, цели преследуют. Но я не вижу, чтобы все эти люди болели за регион, привлекали инвестиции, заботились о предпринимателях, работали с молодёжью, и главное - жили проблемами наших с вами избирателей.

  • Ну, а что касается вашего замечания по утверждению замов, я вам так скажу: давайте кристально чистых людей без криминального запаха, и все они будут утверждаться, но чтобы [у депутатов] не было никаких сомнений. А не утверждает Законодательное Собрание только в том случае, когда появляются сомнения, и не обязательно их оглашать - эти сомнения, потому что это может затронуть честь и уважение того или иного человека, а законодатели чётко ведут политическую линию - ряды должны быть чисты.

  • К сожалению, вынужден сказать, что кадровая политика губернатора области не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Мы, депутаты Законодательного Собрания, порой даже не успеваем запомнить лица пришедших и увольняемых руководителей ключевых ведомств. За прошедший период только руководителей высшего звена, вы знаете, уволено более сорока человек. В некоторых подразделениях руководители сменились по несколько раз; причём это ключевые органы, например, департамент инвестиций, департамент строительства и архитектуры, департамент лесного хозяйства, комитет по социальной политике, комитет по туризму. Возможно, следствием такой кадровой политики является непродуманная реформа госуправления области. Это и спорная экономия за счёт сокращения заместителя губернатора по сельскому хозяйству; это и бесконечные переименования департаментов и комитетов; мы видим попытки нелогичного реформировать структуру региональной исполнительной власти, причём не дожидаясь принятия соответствующих законов, что вообще непозволительно.

  • Создаются структурные единицы с дублирующими функциями. Параллельно существует комитет по внутренней политике и департамент внутренней политики; комитет по промышленной политике и департамент промышленности. Как самостоятельные структуры администрации исчезли управления, отвечающие за защиту гостайны и мобилизацию. Без каких-либо видимых причин меняются наименования органов: департамент строительства и архитектуры переименовывается в департамент архитектуры и строительства. А это - немалые затраты бюджета. При этом нам не объяснили, чем вызвана необходимость этих переименований.

  • Мы, к сожалению, не получили чёткого ответа и на вопрос о перспективах и конечных итогах административной реформы. Допускаю, что её авторы пытаются ориентироваться на модель правительства. Мысль хорошая. Если это так, то я бы предложил не останавливаться на полпути, а включить в структуру администрации директоров департаментов, не будем называть их так официально, но практически в качестве министров по отраслям. В таком виде можно было бы говорить о полноценном высшем органе исполнительной власти...

  • И в заключении хотелось бы сказать, Владимир Владимирович, что я очень огорчён. что вы свой доклад построили на победных реляциях. Это - в корне неправильно; это - верно для всех, и для вас, и для нас. Не надо убаюкивать себя.

  • Вы отчитывались за 2019 год, и многие факты, которые вы приводили - с перерезанием ленточек, и так далее - это, в общем-то, заслуга, и её надо делить вместе с вами. Вы-то разрезали, но, тем не менее, закладывала этот успех предыдущий губернатор [Светлана Орлова]. Это тоже надо отметить.

  • Поэтому я желаю вам, чтобы вы критически относились к подготовке таких докладов. Доклад должен содержать весь анализ недостатков, которые вы имели на протяжении года, и перечень мер по устранению этих недостаток, тогда бы получилось всё так, как надо, и мы бы поняли, что у вас есть горячее желание продолжать работу, осмысленно понимая, что проблем - куча, воз и маленькая тележка.

***

XVII-8522.jpg

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Печально, что те вопросы, которые были сегодня адресованы губернатору Владимиру Владимировичу Сипягину, в своё время не были адресованы губернатору Орловой Светлане Юрьевне. Ведь если мы сегодня поднимаем вопросы кадровой политики, то мне немножко непонятно, почему те же депутаты, которые были в прошлом созыве не поднимали вопросы о чудовищной кадровой политике Светланы Орловой?
XXIII-0978.jpg

Сергей Казаков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Предыдущий губернатор привёз нам столько «варягов», и я не помню, чтобы кто-то сильно возмущался [по этому поводу]. Эти «варяги» оказались ещё и жуликами, и коррупционерами, и попали уже в тюрьму некоторые из них, некоторые уже под судом.

XVI-9515.jpg

Сергей Бирюков:

  • Хотел сделать реплику по поводу кадровой политики. Очень легко увидеть на примерах, что Законодательное Собрание не всегда виновато в [том, что происходит] кадровой политике [губернатора Владимирской области].

  • Вот, например, мы уважаемого Сергея Борисовича Шевченко согласовали с первого раза [должности первого вице-губернатора по социальной политике]. И что, после этого у нас в департаменте здравоохранения тут же всё наладилось, и стало работать как часы? Нет, кадровая чехарда, как вы изволили выразиться, только началась. То есть, от согласования или не согласования заместителей губернатора [Законодательным Собранием], не так много зависит.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.