Депутаты ЗакСобрания Владимирской области уличили главврача «скорой» Сергея Кулибабу в нежелании наладить отношения с коллективом

По мнению владимирского Белого дома, решение проблем медиков Станции скорой медицинской помощи идет планомерно, а депутаты Законодательного Собрания Владимирской области уверены, что «реформа» в медучреждении пробуксовывает, в том числе, из-за позиции руководства учреждения
Новости Автор: 23 Февраля, 10:46 18 5521
Фото пресс-службы администрации и Законодательного Собрания Владимирской области

21 февраля на владимирской Станции скорой медицинской помощи прошло заседание рабочей группы по решению проблем медицинского учреждения. По плану, мероприятие, где власти и медики должны были проанализировать, как выполняются проработанные в конце 2019 года рекомендации, должно было пройти в марте. Но из-за жалоб работников «скорой», собрание рабочей группы пришлось провести раньше.

В пресс-релизе владимирского Белого дома встреча описана в подчеркнуто позитивных тонах. К работникам приехали директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области и представители общественных организаций. А вот вместо находящегося на больничном главного врача владимирской «скорой» Сергея Кулибабы отчитывался перед сотрудниками исполняющий обязанности главврача Георгий Жуков.

0334-1.jpg
ZS5D1143.jpg
ZS5D1128.jpg
ZS5D1166.jpg

Белый дом напоминает, что меры, предложенные рабочей группой, подразумевают решение накопившихся проблемных вопросов «для нормализации продуктивной рабочей атмосферы в трудовом коллективе». Среди озвученных проблем назывались конфликт внутри коллектива, неукомплектованность бригад, нехватка машин, неясность с начислением стимулирующих выплат, строительство новой подстанции для «скорой».

Глава облздрава Алексей Мозалев подчеркнул, что департамент здравоохранения стоит на страже интересов трудовых коллективов медицинских учреждений и делает всё возможное для планомерного улучшения условий труда сотрудников.

«На собрании были озвучены меры по повышению уровня заработной платы водителей автомобилей скорой помощи, обсуждены вопросы строительства нового здания для учреждения, организации труда медиков, в частности, использования специального программного обеспечения для работы линейных бригад фельдшеров.

Главной проблемой в деятельности станции Скорой медицинской помощи города Владимира остаётся нехватка кадров. Алексей Мозалёв рассказал коллективу станции, что предпринимает департамент здравоохранения для решения этой задачи, и дал несколько поручений руководству станции скорой помощи по осуществлению дополнительных шагов в этом направлении», - расплывчато резюмирует Белый дом.

0334-2.jpgВ центре - Алексей Мозалев

А вот в Законодательном Собрании Владимирской области уверены, что исполнение рекомендаций рабочей группы по выправлению ситуации в медицинском учреждении откровенно пробуксовывает. Парламентарии напоминают, что с начала 2020 года встречаться с обеспокоенными работниками «скорой» приходилось уже трижды. Сначала поводом послужила жалоба сотрудников на то, что вместо диспетчеров очередность выезда по вызовам «по устному распоряжению главврача Кулибабы» предоставили определять самим бригадам, присылая сразу несколько вызовов. После этого депутаты побывали на Станции «скорой» и «не увидели особого желания конструктивно наладить отношения с коллективом со стороны главврача «скорой» Сергея Кулибабы», - подчеркивает пресс-служба регионального ЗакСобрания.

На собрании 21 февраля было отмечено, что по отдельным пунктам из больше 30 рекомендаций есть положительные сдвиги: в частности, идет подготовка нового коллективного трудового договора с обоснованием распределения стимулирующих и компенсационных выплат. Но другие поставленные задачи – зависли.

«Несмотря на явное недовольство коллектива, несмотря на наше вмешательство, к сожалению, мы не видим, чтобы руководство станции скорой помощи как-то всерьез активизировалось и начало вплотную заниматься решением тех задач, которые были обозначены в рекомендациях.

Мы видим фатальный дефицит кадров - вместо положенных на город 35 бригад работает только 10. Но при этом в департаменте здравоохранения нам говорят, что от скорой помощи поступила заявка только на двух фельдшеров. Мы видим, что программное обеспечение планшетов, на которых приходится работать медикам скорой, не выдерживает никакой критики, поставщики явно схалтурили. Но при этом юристы «скорой» выставили подрядчику неустойку в 2,2 миллиона рублей, ничего не получили и продолжают чего-то ждать. А где иски в суд, где работа юристов? Вроде бы начали подбирать новую программу, но такое ощущение, что снова как-то вслепую: людям - тем, кому на ней работать - ничего не показали, не обсудили, не спросили их мнения. Большинство проблем решить можно. Но для этого надо разговаривать с людьми, слушать и слышать коллектив. А этого желания и этой способности, к сожалению, у нынешней администрации учреждения я так и не увидел», - резюмировал председатель комитета по социальной политике и член рабочей группы по «скорой» Сергей Бирюков.

ZS5D1181.jpg В центре в синем пиджаке - Сергей Бирюков

Напомним, на невыносимые условия работы медики Станции скорой медицинской помощи города Владимира пожаловались осенью 2019 года, когда им резко сократили зарплаты. В ситуацию вмешались депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. При областном парламенте появилась рабочая группа, которая разработала план действий по выходу из кризисной ситуации. Подведение итогов работы рабочей группы должно состояться в марте 2020 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате