Дистанционное назначение район-менеджера. В Александровском районе депутаты путём телефонного опроса выбирают главу районной администрации из четверых кандидатов

В Александровском районе впервые в истории Владимирской области главу местной исполнительной власти назначат путём телефонного опроса депутатов райсовета. На должность район-менеджера заявились четыре кандидата
Новости Автор: 20 мая 2020, 13:18 3 3341

В 13:15 20 мая в Совете народных депутатов Александровского района Владимирской области началась конкурсная процедура по избранию главы райадминистрации (район-менеджера). Из-за действия режима повышенной готовности, введённого в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, «заседание» проходит в формате телефонного опроса депутатов. Таким образом, во Владимирской области впервые в истории главу районной исполнительной власти назначают «по удалёнке».

Должность главы администрации Александровского района стала вакантной ровно месяц назад — 21 апреля в отставку ушёл «варяг» Александр Дудоров, проработавший 1 год. За время своей деятельности в качестве район-менеджера он критиковал губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и не исключал своего участия в следующих выборах главы региона. Кроме этого, Дудоров получал уже в свой адрес шквал критики с требованиями «уйти в отставку» за нежелание разобраться со скандальной Александровской городской свалкой, куда завозится московский мусор, и за «завоз» на руководящие должности в администрации района управленцев из Москвы и Подмосковья. Кроме этого, в конце прошлого года ходили слухи о том, что одна из группировок в «Единой России» рассматривала Дудорова в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области в случае потенциальной отставки Владимира Сипягина.

Конкурс на замещение должности главы администрации Александровского района был объявлен через неделю после увольнения Александра Дудорова. Документы от претендентов принимались до 18 мая. Конкурсная комиссия состоит из представителей райсовета и губернатора.

На пост район-менеджера заявились четыре кандидата, представившие свои программы развития муниципалитета на ближайшие 5 лет и проект организации работы райадминистрации:

  • активист Юрий Саенко;

  • инженер-эколог Александр Смирнов;

  • заместитель главы администрации города Карабанова Александровского района Вячеслав Аракелов (бывший сити-менеджер города Покрова Петушинского района);

  • исполняющая обязанности главы администрации Александровского района Анна Кузнецова.

Коллеги из александровского издания «Уездный город А» дали краткие характеристики всем четверым кандидатам.

Sayenko2.jpg

Юрий Саенко: «Отмечен непримиримой борьбой с главой района [Людмилой Кузьминой] и использованием плакатов для декларации своих намерений. Некоторое время входил в общественную организацию “Совет избирателей Александровского района”, выступающую за закрытие Александровской городской свалки. После получения им в качестве старшего по дому гранта для строительства детской площадки от эксплуатанта свалки, был заклеймен соратниками по борьбе. Сколотив группку поддержи, продолжил свою непримиримую борьбу. Как у человека, не имеющего опыта муниципальной работы, шансы на получение должности мизерны».

Smirnov.jpg

Александр Смирнов: «Инженер-эколог, в свое время поработавший в администрации. Человек, который на муниципальной службе рассчитал вместимость Александровской городской свалки. Как общественник входил в созданную при районной администрации рабочую группу по закрытию свалки. На заседаниях выступал как участник “Совета избирателей Александровского района”».

Arakelov.jpg

Вячеслав Аракелов: «Известно, что в Покрове он активно поддерживал автоспорт, а одним из увлечений Аракелова является тюнинг культовых машин. Но для александровцев он — темная лошадка».

Kuznetcova.jpg

Анна Кузнецова: «С приходом [вслед за Александром Дудровым] новой команды “варягов” из Голицыно, одна из немногих “местных”, кто сумел сохранить высокое положение [должность заместителя главы администрации Александровского района]... По мнению диванных экспертов — наиболее вероятный кандидат, который займет кресло главы администрации».

Как сообщил Зебра ТВ источник в Александровском районе, назначение главы райадминистрации происходит приблизительно следующим образом: в кабинете главы района (председателя Совета) Людмилы Кузьминой находятся претенденты на должность и члены конкурсной комиссии; с каждым из 23 депутатов поочерёдно выходят на связь, чтобы они могли задать вопросы кандидатам и получить на них ответы; в конце сеанса каждый из народных избранников объявляет понравившегося ему кандидата. Собеседник редакции предположил, что процедура может затянуться до конца рабочего дня.

Как стало известно Зебра ТВ от источника в «Единой России» (большинство депутатов в Александровском райсовете представляют эту партию), наибольшие шансы на победу в конкурсе у и.о. главы райадминистрации Анны Кузнецовой.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате