Допрос свидетелей по делу Хвостова

Трансляция судебного заседания по делу бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, на которое в качестве свидетеля вызвана бывшая конфидентка губернатора Орловой Олеся Кузнецова
Новости Автор: 15 Августа 2018, 14:06 23 7637
online

Сегодня, в среду, 15 августа, в Ленинском районном суде города Владимира (улица Стрелецкая, дом 55) под председательством судьи Дмитрия Каюшкина проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размерах.

IMG_0658.jpg Дмитрий Хвостов
IMG_0396.jpg Дмитрий Каюшкин
IMG_5037.JPG Слева — направо: Олеся Кузнецова, Андрей Шохин, Светлана Орлова и Сергей Сахаров на открытии Спасского холма после благоустройства, 10 октября 2014 года
zambin_andr.jpg
Андрей Замбин

В первой части заседания были допрошены бывший глава города Владимира Сергей Сахаров (он в настоящее время руководит Суздальской городской администрацией) и один из бывших учредителей ООО «Комплекс-строй» Андрей Замбин. После перерыва на допрос вызвана бывшая заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области, конфидентка губернатора Светланы Орловой Олеся Кузнецова.

Начало заседания в 10:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Сергей Кравцов
14:31

Наконец-то, здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Здесь с интернетом беда.


Сейчас допрашивается Олеся Кузнецова. Государственный обвинитель Виктор Антипов задал ей ряд вопросов. Главное, что вам надо знать: Кузнецова жила в губернаторской резиденции в Юрьевце; туда же пригнали машину Audi Q5, которую ей купил Козырский на деньги, полученные Хвостовым от Замбина. Кузнецова сказала, что частично оплатила эту покупку. Машину она оформила на свою сестру Анастасию Агапитову. При этом выяснилось, что на Кузнецову уже была оформлена машина Audi Q8, которая на самом деле принадлежала политтехнологу Екатерине Курбангалеевой.    
kurbangaleeva Екатерина Курбангалеева, фото из архива

14:39

У защиты к Олесе Кузнецовой вопросов не возникло. При этом она подмигнула Хвостову. 


Прокурор попросил судью позволить огласить протокол допроса Кузнецовой на стадии следствия, так как увидел противоречия в её показаниях на суде. В частности, противоречие в том, что ранее она говорила, что Хвостов полностью оплатил машину Audi Q5, а в суде сейчас сказала, что там частично это были её деньги, около 500 тысяч рублей. Судья Каюшкин сказал ей, что если в суде будет установлено, что машину полностью оплатил Хвостов, то её привлекут к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Деньги, которые она внесла за машину, частично ей подарили её родители, а частично это были её накопления. Кузнецова сказала, что её не интересовало, откуда у Хвостова деньги на машину. Так как их отношения с Хвостовым вышли ЗА ПРЕДЕЛЫ СЛУЖЕБНЫХ ОТНОШЕНИЙ, она рассматривала машину как подарок. 

14:41

Адвокат Хвостова Сергей Михайлов спросил Олесю Кузнецову, сама ли она писала ответы на вопросы следователя в 2016 году, или за неё то делал следователь? Олеся Станиславовна сказала, что это делал следователь.


На том свидетеля отпустили.

14:50

Коротко допросили свидетеля Анастасию Агапитову, сестру Олеси Кузнецовой. Она рассказала, как она покупала машину Audi Q5, которую потом оформила на сестру. Это если коротко. Тогда гособвинитель зачитал протокол её допроса на стадии следствия, в котором говорится, что она вообще не знает как автомобиль был куплен. Машина была просто на неё оформлена. Прокурор спросил, подтверждает ли Агапитова сказанное ею на следствии? Да, подтверждает, но с тех пор прошла много времени, и она чего-то может не помнить. 


Адвокаты спросили Агапитову, является ли преступлением приобретение автомобиля или оформление доверенности на других лиц на право управление им? Нет, сказала свидетель.

А прокурор тогда спросил - является ли преступлением подделка подписи Агапитовой под правоустанавливающими документами?

Поднялся гвалт. Защита хотела узнать, какая подделка? Но развития по существу эта тема не получила.

В итоге Агапитова ответила утвердительно на вопрос гособвинителя. После чего её отпустили.

14:52

Сейчас допрашивают водителя Хвостова Виктора Богатова. Он был приписан к Хвостову из "Спецавтохозяйства". Прокурор спросил его, давал ли Хвостов ему какой-либо инструктаж? Давал, сказал Богатов - "поменьше болтать". Прокурор: "Поменьше болтать о чём? О пьянках?" Обо всём, ответил Богатов, тем более, что по гаражу всякие сплетни ходят.


14:54

Богатов знаком в Кузнецовой, Шамовым, Козырским. Но вместе с Хвостовым видел их только на работе, а в кабаках не видел.


Богатов: "Они передо мной не на вские темы разговаривали. Я для них был "здрасьте-до свидания". 

14:56

Богатов переводил деньги брату Хвостова в Краснодар, небольшими суммами. Прокурор спросил, а почему Хвостов сам не переводил деньги? Неизвестно. Гособвинитель попросил огласить допрос Богатова на стадии следствия, так как в показаниях на суде и в ответах следователю есть противоречия.


14:57

Хвостов требовал от Богатова поддерживать госмашину в идеальной чистоте.

14:58

Хвостов требовал от Богатова доставлять ему спиртные напитки и обеды из ресторана.

14:59

В 2015 году Богатов перечислил 355 тысяч рублей брату Хвостову. Ещё он перечислял деньги сыну Хвостову. И Козырскому переводил деньги от Хвостова. 

15:01

Хвостов требовал от Богатова сохранять в тайне все сведения о нём и местах его пребывания. На следствии Богатов показал, что Хвостов часто ходил с шамовым по ресторанам, где распивал спиртные напитки. А ещё Хвостова часто видели вместе с директором фирмы "Игротэк Алексеем Андреевым. 

15:05

Богатов в целом подтверждает свои показания на следствии. 

Прокурор назвал доставку алкоголя Богатовым Хвостову "услугой для барина". Адвокат Сергей Михайлов попросил прокурора не переходить на личности. Гособвинитель Антипов: "Ваша честь, но ведь попахивает же так"! Михайлов: "Купите себе тогда одеколон"! 

Богатов: "Ну вот говорят "алкоголь", а там было всего две бутылки пива"!  

15:07

Адвокат Хвостова Александр Карьгин услышал в протоколе допроса свидетеля на следствии слова о том, что "между Козырским и Хвостовым была близкая связь".Он попросил Богатова пояснить, что это такое? Тот сказал, что это "следователь так написал".

Свидетеля отпустили.

15:07

На сегодня у гособвинителя Виктора Антипова свидетели закончились. Судья назначил следующее заседание на 21 августа, на 10:00.

15:08

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!