Взятки в 10 миллионов рублей и двумя айфонами. Началось рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-вице-губернатора Хвостова

В Ленинском районном суде города Владимира началось рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Его обвиняют в двух эпизодах получения взяток от владимирского застройщика Андрея Замбина в виде 10 миллионов рублей и двух айфонов
Новости Автор: 16 Января, 08:37 8 5157

15 января в Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Елизаветы Потаповой началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Экс-чиновнику вменяют в вину два эпизода получения взяток — в значительном и особо крупном размере. Исследуемые деяния имели место в 2014-2015 годах; в обоих эпизодах в качестве взяткодателя выступал владимирский застройщик Андрей Замбин, который в те времена представлял юридические лица ООО «Стройинвест» и ООО «Строй Капитал».

XXI-8485.jpgДмитрий Хвостов и его адвокаты — Владимир Марков и Александр Карьгин
XXI-8466.jpg Судья Ленинского районного суда Елизавета Потапова
XXI-8470.jpg Государственный обвинитель Елена Куделькина

Обвинительное заключение огласила старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина.

ДВА АЙФОНА В ОБМЕН ЗА ЗАКРЫВАНИЕ ГЛАЗ НА НАРУШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

XII-4520.jpg Андрей Замбин даёт показания в суде по делу Дмитрия Хвостова, август 2018 года

Первый эпизод относится к периоду с 21 по 29 июля 2015 года. По версии обвинения, ООО «Стройинвест», 70% в котором принадлежало Андрею Замбину, строило многоквартирные многоэтажные дома на земельном участке во Владимире в районе дома №46 на улице Нижняя Дуброва. 21 июля 2015 года в одном из них при монтаже лестничного марша на 18-ом этаже произошло его обрушение. На следующий день генеральный директор «Стройинвеста» уведомил тогдашнего начальника Государственной инспекции строительного надзора администрации Владимирской области Андрея Девятова об инциденте — таково требование законодательства.

Devyatov.jpg Андрей Девятов, фото из архива Зебра ТВ

Приказом Девятова была создана техническая комиссия по установлению причин ЧП, которой было поручено до 28 августа 2015 года провести необходимые экспертизы и исследования. Инспекция выдала «Стройинвесту» предписание о немедленном запрете работ на трёх строящихся многоэтажках, включая ту, где произошла авария.

27 июля 2015 года Андрей Замбин обратился к вице-губернатору Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову с просьбой «оказать содействие в скорейшем принятии начальником инспекции Гостройнадзора решения о снятии запрета на проведение строительных работ» по трём многоэтажным домам. Начальник инспекции Андрей Девятов подчинялся напрямую Хвостову.

Вице-губернатор объявил Замбину, что может решить проблему за взятку в виде мобильного телефона Apple iPhone 6. Хвостов по телефону дал Андрею Девятову устное указание отменить запрет на ведение строительных работ по объектам «Стройинвеста» на Нижней Дуброве. В обвинительном заключении сказано, что «Хвостов использовал авторитет и иные возможности занимаемой должности для оказания воздействия на начальника инспекции Гостройнадзора  Девятова» из корыстных побуждений.

Андрей Девятов, будучи неосведомлённым о преступном умысле Дмитрия Хвостова, 27 июля 2015 года он снял запрет на ведение строительных работ на двух объектах, а на следующий день он издал соответствующий документ, касающийся дома, где произошло обрушение пролёта.

28 июля 2015 года Замбин в служебном кабинете Хвостова передал ему мобильный телефон Apple iPhone 6, но вице-губернатору не понравился цвет гаджета, и он попросил его поменять. При этом чиновник заявил, что решение проблем застройщика обойдётся не в один, а в два смартфона. Позже в тот же день подчинённая Замбина на его личные средства приобрела два айфона и два антибликовых стекла к ним на общую сумму в 100 тысяч 960 рублей. Взятка была передана Хвостову 29 июля 2015 года в здании администрации Владимирской области.

Государственное обвинение квалифицировало этот эпизод по части 4 статьи 290 УК РФ - «получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям».

Напомним, об указанных в этом эпизоде смартфонах стало известно случайно известно в августе 2018 года во время допроса Андрея Замбина в рамках другого уголовного дела в отношении Дмитрия Хвостова, по которому экс-чиновника 23 ноября 2018 года приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 28 миллионов рублей.    

10 МИЛЛИОНОВ ЗА ДАВЛЕНИЕ НА РУКОВОДСТВО ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Второй эпизод нового уголовного дела приходится на период с февраля 2014 года по июнь 2015-го. Он связан с застройкой ООО «Капитал Строй» земельного участка, находящегося во Владимире на улице Северная, 2-а, многоквартирными жилыми домами. В обвинительном заключении указано, что это территория, «ограниченная улицей Почаевская, железнодорожными путями, границами производственной площадки ВПО «Точмаш», перспективным створом дороги общегородского значения Рпенский проезд».

В начале февраля 2014 года городские власти дали согласие на подготовку проекта планировки этой территории, но потом в связи с планировавшимися изменениями в правила землепользования разработку проекта планировки признали нецелесообразным, до утверждения новых правил.

Одним из участников «Капитал Строя», владеющим 50% доли в уставном капитале общества, был Андрей Замбин. Обвинение настаивает, что в период с 5 августа 2014 года по 14 апреля 2015-го он неоднократно обращался к заместителю губернатора Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову с просьбой оказать влияние на главу администрации города Владимира Андрея Шохина, чтобы сити-менеджер издал нужные Замбину документы, которые позволили бы начать застройку.

Хвостов оценил свои «услуги» в 10 миллионов рублей. Такие расценки Замбина устроили. Чиновник сказал, что посредником в передаче взятки выступит его помощник Игорь Козырский.

XXI-1758.jpg Игорь Козырский даёт показания в суде по делу Дмитрия Хвостова, июнь 2018 года

После этого Дмитрий Хвостов неоднократно - в телефонных разговорах и при личных встречах - требовал от главы администрации города Владимира Андрея Шохина и его заместителя Александра Авсеенка издать нужные для Андрея Замбин и его компании документы.

Shohin_dopros.jpg
IMG_0609.jpg
Андрей Шохин и Александр Авсеенок даёт показания в суде по делу Дмитрия Хвостова, август 2018 года

Ни Шохин, ни Авсеенок не были осведомлены о преступных намерениях бывшего вице-губернатора, но оба «учитывали авторитет и иные возможности занимаемой Хвостовым должности». В итоге все необходимые Замбину документы были подписаны.

Козырский получил 10 миллионов рублей в виде взятки для Хвостова от Замбина в его офисе в период с 5 мая по 10 июня 2015 года. После этого посредник передал чиновнику деньги в его квартире.

Государственное обвинение считает, что таким образом своими действиями Дмитрий Хвостов совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 - «получение лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в особо крупном размере».

Отметим, что история с 10 миллионами также стала известна совершенно случайно в августе 2018 года во время допроса Андрея Замбина в суде по первому уголовному делу в отношении Дмитрия Хвостова. Добавим, что Игорь Козырский, который был посредником в даче взяток Хвостову по трём эпизодам из четырёх по первому уголовному делу в отношении экс-вице-губернатора, был приговорён к 6 годам условно - обвинение во многом строилось на показаниях Козырского, заключившим досудебное соглашение со следствием и активно способствовавшим расследованию коррупционных преступлений Хвостова.

Отметим, что в отношении Андрея Замбина ранее было возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу, но, так как он написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и активно сотрудничал со следствием, его преследование было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам. В августе 2018 года, давая показания в суде, он заявлял, что его «тяготил этот факт незаконной передачи денежных средств» Дмитрию Хвостову. Примечательно, что когда полтора года назад в судебном заседании случайно «всплыла» история с 10 миллионами рублей в виде взятки за решение вопросов по земельному участку на Северной, то адвокаты Хвостова спросили Замбина, не считает ли он себя обманутым? Застройщик ответил утвердительно:

«Я вот уже себя считаю обманутым, что я за свой счёт ещё стою здесь. Я вопросы законные решал, и ещё стою здесь. Вот я и считаю себя обманутым вообще, в целом. Ещё получил и не реабилитирующую статью. За что»?

***

После того, как 15 января было оглашено обвинительное заключение по второму делу, Дмитрий Хвостов заявил, что суть обвинений ему понятна, но своей вины он не признаёт. Он сообщил, что позже по ходу процесса он представит доказательства того, что дело в отношение него было сфабриковано.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате