Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 02:33

Хвостова приговорили к 11 годам заключения

Ленинский райсуд города Владимира вынес приговор бывшему вице-губернатору Дмитрию Хвостову, обвиненному в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Заместителя губернатора Орловой приговорили к 11 годам заключения в колонии строгого режима
23 Ноября 2018, 14:34 44 7040

Ленинский районный суд города Владимира приговорил экс-вице-губернатора Хвостова к 11 годам заключения в колонии строгого режима и назначил ему штраф в 20-кратном размере от полученных взяток — это примерно 28 миллионов рублей. Кроме этого, Дмитрию Хвостову запрещено в течение 3 лет занимать определенные государственные должности, связанные с административно-распорядительными функциями.

XIII-9063.jpg

Срок исчисления наказания отсчитывается с 26 октября 2016 года, когда бывший вице-губернатор Владимирской области был арестован.

XIII-9054.jpgДмитрий Хвостов

Дмитрий Хвостов в зале суда заявил, что его оговорили, а дело было сфабриковано с политическим подтекстом. Бывший заместитель губернатора Владимирской области Светланы Орловой заявил, что он далеко не самое большое звено в этом деле.

XIII-9059.jpg

Экс-вице-губернатору Владимирской области инкриминировали 4 эпизода получения взяток от владимирских застройщиков — владельца компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра Шамова (он, по версии следствия, передал Хвостову порядка 18 миллионов рублей), бывшего соучредителя ООО «Комплекс-Строй» Андрея Замбина (в этом эпизоде речь идёт о 2,2 миллиона рублей) и директора строительной компании «Игротэк» Алексея Андреева, передавшего чиновнику 800 тысяч рублей. Все эти факты имели место в 2014-2016 годах.

В отношении застройщиков были возбуждены уголовные дела за дачу взяток, но в связи с их деятельным раскаянием, дела были прекращены.

В одном эпизоде с Шамовым посредником в получении взятки Хвостовым выступал тогдашний депутат Законодательного Собрания Сергей Курышев (в настоящее время отбывающий наказание за совершение «пьяного» ДТП со смертельным исходом), во всех остальных эпизодах посредником выступал «доверенное лицо» бывшего вице-губернатора Игорь Козырский. Козырский признал свою вину, и в рамках отдельного производства был приговорён к 6 годам условно. В деле Хвостова также фигурировала сестра Козырского Наталья Соловьёва — она участвовала в схеме по передаче денег вице-губернатору Хвостову от девелопера Шамова. Соловьёва также признала свою вину и была приговорена к 4 годам условно.

Дмитрий Хвостов заявил, что считает своё дело политическим, и не признал вину ни по одному из предъявленных ему эпизодов.

XIII-9115.jpg

Государственный обвинитель потребовал назначить Хвостову наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу свыше 1 миллиарда рублей и запрету на замещение ряда должностей сроком на 13 лет.

XIII-9052.jpgГосударственный обвинитель Виктор Антипов

Бывший вице-губернатор Хвостов в своём последнем слове заявил о своей полной невиновности, а также о том, что давшие против него показания строители его оговорили.

XIII-9156.jpg

Отметим, что вынесенный 23 ноября 2018 года Ленинским районным судом города Владимира приговор бывшему вице-губернатору Дмитрию Хвостову в законную силу не вступил и может быть обжалован каждой из сторон.

XIII-9158.jpg