Глава города Владимира заявил, что о застройке старых садов речи не идет

Власти столицы Владимирской области встретились с общественниками, чтобы снять напряжение вокруг темы с вырубкой деревьев в Старых садах на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта
Новости Автор: 5 февраля, 18:44 4592

Сегодня в ДдЮТ чиновники встретились с общественниками, экоактивистами и неравнодушными горожанами, которых беспокоит сохранность Старых садов напротив Белого дома. Несмотря на то что встреча была назначена на 10:30 рабочего дня и объявлена меньше чем за сутки, пообщаться с городскими властями пришли около сотни человек.

SKRVC0027-4591.jpg
SKRVC0027-4583.jpg
SKRVC0027-4641.jpg
SKRVC0027-4920.jpg
SKRVC0027-4687.jpg

Глава города Владимира Дмитрий Наумов начал общение с жителями с претензий: он попенял, что общественников ранее мало волновала судьба Старых садов.

«Ведь вот это состояние этого объекта не первый год и даже не десятилетие в том состоянии, в котором он сейчас находится. Именно этот парк, этот сквер - практически никогда ничего с ним и не происходило. Он оставался в том состоянии, в котором он сейчас есть. Хочется спросить у вас, а почему так-то? Почему раньше, в прошлые годы, в прошлые десятилетия, уважаемые жители [ничего не делалось], вы же говорите, это было вашими родителями, были посажены деревья, сады.

Все остальное - это кустарники, самосев, всевозможный хмызник (кустарник, заросли, - ред.), которые разрослись сами по себе. И на сегодняшний день спорный вопрос, какую он представляет ценность. Если его кто-то культивировал из вас или кто-то делал для того, чтобы там как-то навести порядок, это было бы очень хорошо. Да, соглашусь, было очень много попыток навести здесь порядок. Были обращения от жителей, от бывших собственников этих садов или пользователей. Были высажены всевозможные там аллеи и всё прочее. Всё это правильно, всё это хорошо. Но, чтобы начать именно это обсуждать, мне бы хотелось у вас спросить, а почему сады в таком состоянии последние лет 20, наверное?

Состояние на сегодняшний день самих прудов, в которых чего только нет - от мусора, грязи, там покрышек каких-то, всего остального. И явно туда не инопланетяне набросали этот мусор, а мы с вами, жители, ну не кто-то другой, вот присутствующие здесь и все остальные, точно так же или безразлично на это не обращали внимания, ну или тем самым потакали всему происходящему. Потом мы специально собрали за последние несколько лет с полицией информацию по безопасности в данном пруду по общественной безопасности. У нас редкая неделя, которая проходила без того или иного какого-то происшествия ЧП или преступлений на данной территории.

Я уж молчу про разжигание костров, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков и всего остального некоторыми, так скажем, не совсем социальными категориями граждан. Это тоже есть, и на это тоже нужно обращать внимание и наводить с этим порядок. А вы говорите, у вас там дети гуляют, вы с колясками гуляете».

SKRVC0027-4751.jpg

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что вдоль Октябрьского проспекта для строительства дороги носят 150 деревьев с минимальной компенсацией. После шумихи в СМИ муниципальная комиссия по охране зеленых насаждений выезжала на место, чтобы оценить состояние деревьев на территории будущего парка. В мэрии отмечали, что в Старых садах большинство деревьев аварийные, сухие и сорные, а культурных пород не обнаружено.

SKRVC0027-4966.jpg
SKRVC0027-4954.jpg

Экоактивисты по договоренности с властями два выходных дня обследовали зеленую зону, чтобы отметить ценные деревья — таких оказалось больше 400 штук. Но чиновники не дали никаких гарантий сохранности отмеченных в садах деревьев. Других владимирских активистов беспокоит, что городские власти решили проводить благоустройство без дендроплана территории и без проекта, согласованного с жителями города.

SKRVC0027-4997.jpg

Жителей задело, что власти, решив построить проезды вдоль южной и восточной границ Старых садов, отошли от концепции благоустройства, разработанной архитектурным бюро «Реформа» пять лет назад - она не подразумевала настолько агрессивного вторжения в сложившийся природный ландшафт. В 2022 году по заказу мэрии Владимира проектное бюро «Рарок» на основе концепции «Реформы» подготовило первый проект благоустройства Старых садов. Создание обоих пакетов документов обошлось городу в сумму более 10 миллионов рублей. Сейчас, по данным мэрии, проект «корректируют и актуализируют».

На встрече с общественностью городской глава подчеркнул, что в проекте «Рарока» не было предусмотрено изучение состояния прудов, берегоукрепление, обследования всевозможных нагрузок, которые имеются на прилегающую дорожную сеть, не были проработаны вопросы создания дорожной инфраструктуры, перекладки коммуникаций. Проект касался только благоустройства парковой зоны без технических решений. Потому и пришлось вносить доработки.

SKRVC0027-4656.jpg

Дмитрий Наумов отметил, что с появлением Лыбедской магистрали появилась необходимость «расшивки» дорожного каркаса центральной части город, который бы соединялся не только с проспектом Ленина, и необходимость организации движения со стороны Перекопского городка. Строительство дороги параллельно улице Стрелецкой в южной части садов, по словам мэра, станет началом развязки, которая будет выходить через Ново-Ямскую улицу, и станет дублером проспекта Ленина. Такое развитие дорожной сети, отметил Наумов, предусмотрено генпланом еще в 70-е годы.

SKRVC0027-4825.jpg
SKRVC0027-4918.jpg

Коммуникации, проходящих через парк, по данным градоначальника, проложены в 60-70 годы, потому процент их износа достаточно высок. Если их сейчас не приводить в порядок, то это может принести серьёзные проблемы в перспективе.

SKRVC0027-5043.jpg
SKRVC0027-5060.jpg

Наумов дал понять, что вырубать деревья «под ноль» в Старых садах не собираются, работу хотят организовать таким образом, чтобы прибегнуть к пересадке деревьев в случае необходимости или организовать большие компенсационные высадки. Правда, это мало вяжется со сносом деревьев под строительство двух дорог, которые решили проложить по периметру парка — со стороны Пушкарской и вдоль Октябрьского проспекта, но власти заверяют, что ценных деревьев там и не было:

«К этому можно относиться как угодно, но задача, которая ставилась, - это дать возможность сохранить парк, чтобы коммуникации убрать в единый коридор, создать возможность их обновления и дать, хотя бы на какую-то перспективу, минимизацию всевозможных аварийных процессов. Поэтому в рамках строительства вот этого первого этапа дороги через Пушкарку именно были начаты с работы по приведению в соответствие всех коммуникаций, инженерных коммуникаций, которые на сегодняшний день есть.

Дальше, что касается всех возможных последствий, на сегодняшний день мы наблюдаем изменение рельефов по улице Мира. То есть улица Мира постепенно начинает сползать под нагрузкой в сторону этих прудов. Укрепление берегов и всех остальных [склонов] не делалось никогда. Поэтому сейчас эта проблема начинает возникать. И не знаю, сколько этот процесс будет длиться, я не могу гарантировать безопасность именно на сегодняшнем этапе. Если мы про это не начнем с вами говорить в ближайшее время, то возможны любые последствия, вплоть до трагических.

Нужно навести порядок и навести благоустройство в прилегающих территориях, чтобы создать нормальные условия для возможной эксплуатации данного парка. Конечно, мы рассматриваем ценные деревья, и задача сохранить там то, что вы отметили до последнего, конечно же, это наша задача номер один. И никто там не планирует сразу же вырубить все под ноль, а потом заново начинать насаживать. Нет, конечно.

Сейчас мы для того, чтобы тот проект и те деньги, потраченные на разработку первого проекта, сохранить и пустить их в дальнейшее использование, мы, конечно же, будем учитывать позицию жителей, почему я и сказал, мы парк на сегодняшний день стараемся максимально не задеть при разработке тех или иных коммуникаций. Конечно, где-то, так или иначе, они будут задеты полностью или частично, но в целом мы стараемся сохранить максимальное количество ценных деревьев, которые чтобы мы или пересадили, или сделать компенсационную высадку».

SKRVC0027-4725.jpg
SKRVC0027-5039.jpg
SKRVC0027-5050.jpg
SKRVC0027-5022.jpg

Экоактивистка Полина Артюх напомнила, что в проекте компании «Рарок» нет деталей по благоустройству береговой зоны и расчистке прудов, поскольку на зону Лыбеди заказан отдельный проект, который разрабатывает институт «Рязаньпроект». Согласно условиям этого контракта, если для проведения работ необходимо вырубка деревьев в береговой зоне, то подрядчик должен представить подеревный план сноса растений. Активистка попросила мэрию Владимира обнародовать проект благоустройства садов, разработанный компанией «Рарок», чтобы общественность могла узнать, какие изменения были внесены:

«Не волонтеры должны ходить и крестиками отмечать, не «зеленая комиссия» эти решения принимает, а подрядчик за деньги, которые платит его бюджет. Там аванс уже больше 7 миллионов заплачен, если верить госзакупкам. То они должны были вам их все предоставить. Есть ли такой план - это первый вопрос? И о каком таком сносе может идти речь, если есть этот проект? Второй момент. В этом же госконтракте описаны ограничения на работы на этой территории. И среди этих ограничений наличие на этой территории памятника природы регионального значения — родник с его зонами охраны, водоохранная зона реки Лыбедь и зона охраняемого природного ландшафта исторического ядра. Вот это решение сносить тотально все зеленые насаждения. Насколько это согласуется? Насколько это вообще правомерно и законно? Как определялся подрядчик? Кто должен был выполнять все эти работы? Где это проводилось через торги? Сколько это стоило? Мы все это хотим знать».
SKRVC0027-4680.jpg
SKRVC0027-4784.jpg
SKRVC0027-4958.jpg

Дмитрий Наумов пояснил, что документация «Рязаньпроекта» подразумевает разработку всевозможных видов содержания, очистки и берегоукрепления на прудах: с гидротехническими сооружениями, с возможностью очистки, содержания во все периоды времени территории и возможностью укрепления берегов, организации сбора и очистки вод, стекающих со всех сторон. Экспертиза проекта должна закончиться в марте 2025 года, после этого город приступит к поиску подрядчика. По логике властей сейчас ведутся работы по строительству двух дорог, закладке коллектора, переустройству коммуникаций, затем начнутся работы в зоне прудов и только на финишном этапе дело дойдет до благоустройства зеленой зоны (если к тому моменту еще что-то останется). Несмотря на поддержку бюджета Владимирской области, благоустройство Старых садов невозможно провести в один этап, по прогнозам, это может занять 2-3 года.

Начальник управления архитектуры и строительства города Владимира Игорь Соловьев отметил, что существующий проект не учитывал необходимость создания во Владимире водного объекта:

«На сегодняшний день подходы к Клязьме во Владимире сильно затруднены и проблематично довольно на той территории создать какую-то общедоступную пешеходную зону и с учётом нахождения вблизи железнодорожной магистрали обеспечить какое-то комфортное пребывание. Поэтому мы постарались акцентировать на необходимости создания на этой территории довольно притягательного для жителей города водного объекта, и, соответственно, проектными предложениями предварительными обозначили вот эту территорию, которая была ранее представлена из трёх прудов. Акватория, которая здесь показана, она, наверное, увеличена раза в четыре от существующей. И по факту она представляет из себя такое не очень привлекательное болото. Верхний пруд более приглядный, жителями активно используется. Там активно проживает разная фауна, и рыбы, и птицы, и жители кормят уток. Когда мы обследовали эти пруды, магнит использовали и вытаскивали там от велосипедов до вёдер, чего только не было.

Основная задача была связана с тем, что склон вдоль улицы Мира, потому что нагрузки, которые возникают по нему от транспорта, довольно сильно загружены автомобилями, и есть вероятность некоторых подвижек этого склона и пришлось принимать решение о его инженерной защите. Соответственно, появилась идея приступить к реализации этого всего проекта в три этапа. Самую главную задачу мы решили, это мы обеспечили устойчивость этого склона, соответствующие мероприятия по усилению именно места нижней части этого склона, они проектной документацией решены. И инженерные сооружения эти, они будут заложены, в том числе в создании пешеходных зон вокруг трудов, создание таких мест притяжения, где можно подойти ближе к воде.

Мы с проектировщиками приняли решение о том, что необходимо на этой территории использовать берегоукрепление в виде опорной шунтовой стенки с устройством шапочного бруса. И это мероприятие позволит нам минимизировать воздействие и на склон, и на окружающую территорию, и дополнительно создать некую возможность организации вдоль непосредственно берега пешеходного движения.

После решения основных инженерных задач, мы уже начали прорабатывать план действий, каким образом дальше нам быть и с самой территорией парка, и с возможностью попасть в этот парк. По факту, сейчас мы имеем один лишь более-менее нормальный подъезд со стороны ДТЮ, это парковка у ДТЮ, и со стороны Пушкарской парковка, которая на Стрелецком мысу. И один подход - это с лестницей, которая ведет нас к роднику. Но это будет довольно весомый парк для города. Соответственно, придется необходимо совершить задачу транспортного размещения, подъездов, транзита мимо этой территории - и пешеходов, и велосипедов, и автомобилей».

SKRVC0027-4745.jpg
SKRVC0027-4846.jpg
map_dtu.jpg

Общественники поинтересовались, уверены ли чиновники, что при подобном увеличении площади водной глади прудов не пострадает родник, ведь при изменении элементов экосистемы может начаться его подтопление. Соловьев отметил, что в мэрии провели изыскания и спроектировали так, чтобы геологический режим родника не изменился.

SKRVC0027-4993.jpg
SKRVC0027-5037.jpg

По мнению активистов, сползание оврага происходит потому, что в Старые сады обращены водоотводы с улицы Мира. Сточные воды влияют и на экологическую обстановку в зеленой зоне. Игорь Соловьев отметил, что на следующей стадии проекта будет комплексно решаться вопрос отвода поверхностных вод с улицы Мира.

Жители спросили, зачем нужна дорога-дублёр Октябрьского проспекта, из-за которой экскаватором снесли деревья и кусты вдоль тротуара. Люди интересовались, на основании каких документов были выкорчеваны деревья. Оказалось, на основании решения «зеленой комиссии», которое никто из общественности не видел.

SKRVC0027-5053.jpg
SKRVC0027-5059.jpg

Начальник управления строительства пояснил, что дорога нужна, как съезд с Октябрьского проспекта, и заверил, что власти руководствовались «требованиями по соблюдению безопасности и правильности организации дорожного движения». А Дмитрий Наумов сообщил, что вдоль Октябрьского проспекта не будет дороги общего, это будет технический проезд для содержания и обслуживания территории парка:

«Нужно ли будет дорогу делать постоянно открытой? Может вообще её ограничить шлагбаумом или чем-то только для спецтехники? Дорога нужна для того, чтобы круглогодично можно было попасть. Там не было тех деревьев, которые представляли какую-то неимоверную ценность. Прежде чем спиливать или вырубать дерево за пределами границ парка ДТЮ, была приведена «зеленая комиссия», были сделаны оценки состояния дел, и дана необходимая задача по поводу компенсационных высадок, которые будут потом проводиться по мере необходимости в данной территории и в целом городе для сохранения общего зеленого баланса. Поэтому на каждое убранное дерево однозначно будет проведена дополнительная работа по посадке и высадке деревьев. Но при этом там очень много кустарника и всевозможных насаждений, которые, так или иначе, явно не сажались как какие-то элементы высадки и всего остального, а как самосев».

Главный эколог города Сергей Сухопаров отметил, что планируется сохранить в зеленой зоне гораздо больше деревьев, чем те 415 особо ценных, которые отметили общественники в минувшие выходные:

«Комиссия по охране зеленых насаждений давала разрешение только на вырубку деревьев на этой технической дороге, которые необходимы для того, чтобы, соответственно, инфраструктура парка была. Там, как вы видите, перекладывается коммуникация для того, чтобы не привести к большой аварии. На территории парка, думаю, 15 тысяч деревьев, большей частью это самосев. И, конечно, не 415 деревьев (отмеченных экоактивистами, - ред.) будут сохранены, а сохранено будет в разы большее количество деревьев. Каждое дерево для нас ценно. Ценно для жителей города Владимир, потому что каждое дерево у нас, помимо эстетической ценности, еще производит кислород для трёх человек».
SKRVC0027-4732.jpg

Чиновники также отметили, что краснокнижные растения, которые были обнаружены в Старых садах, будут пересажены в парк «Дружба», где для них подберут аналогичные условия. Также в «Дружбу» переселят и грибницу редкого гриба головач гигантский, - этими вопросами будут заниматься сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области.

Первым итогом встречи общественников и чиновников по вопросам благоустройства зеленой зоны у ДдЮТ стало обещание создать рабочей группы, в которую должны войти представители общественности и экологического сообщества, представители профильных подразделений администрации города и правительства региона.

«Если кто-то думает, что у нас задача все снести, что-то там построить - однозначно нет. Наша задача сохранить то, что есть, для того чтобы можно было из этого сделать что-то лучшее. Но сразу хочу сказать: нам нужно знать ваше мнение. Я надеюсь, что теперь вы нам будете помогать на каждом этапе в реконструкции и становлении этого парка и строительства всех работ. И я надеюсь, что мы с вами найдем тот компромисс, который нам нужен для того, чтобы реализовать это направление.

Почему мы не провели раньше эту встречу? На сегодняшний день часть документов у нас в экспертизе. Для того чтобы даже что-то демонстрировать, мы еще до конца не узаконили, все решения не прошли экспертное заключение.

Ни в коем случае здесь не пытались что-то подменить какие-то понятия и попытки там как-то заискивать с вами или еще что-то однозначно нет. Все, что делается с теми документами, которые разрешаются нам действующим законодательством, если вы считаете, что мы что-то нарушаем, но у нас тоже есть на это законодательство, которое может корректировать действия любой власти, любого заключенного контракта, договора, и через суд можно приостановить любые начинания», - отметил Дмитрий Наумов.

Градоначальник поручил предоставить жителям «полную информацию о деталях проекта благоустройства, чтобы все заинтересованные имели возможность ознакомиться с планами и предложениями». Однако в каком виде и формате, а главное — где и когда это будет размещено, не уточнили.

SKRVC0027-5036.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.