Главный владимирский аудитор о причинах сбоя в лекарственном обеспечении: «Непродуманное и несвоевременное управленческое решение»

Передача функций по закупкам лекарств для льготников бывшему региональному аптечному складу, по мнению председателя Счётной палаты Владимирской области Ирины Туляковой, было непродуманным решением, приведшим к срыву обеспечения граждан бесплатными препаратами
Новости Автор: 26 марта, 12:01 4319

По личному мнению председателя Счётной палаты Владимирской области Ирины Туляковой, то, что творится в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, является следствием «непродуманного и несвоевременного управленческого решения» властей. Об этом она заявила на мартовском заседании ЗакСобрания, представляя отчёт о деятельности возглавляемого ею ведомства. Тулякова имела в виду передачу функций по закупкам препаратов для льготников государственному казённому учреждению Владимирской области «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения». До июля 2020 года эта организация называлась «Областной аптечный склад».

Напомним, в первом полугодии прошлого года региональная Счётная палата обнаружила, что на аптечном складе при сокращении персонала беспричинно раздут штат административно-управленческого персонала, что привело к необоснованным расходам учреждения на сумму свыше 650 тысяч рублей. После проверки часть управленцев была сокращена, и буквально сразу же государственное автономное учреждение «Областной аптечный склад» было реорганизовано в государственное казённое учреждение «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области». Именно его с 1 января 2021 года сделали ответственным за приобретение за счёт бюджета лекарственных препаратов для льготников.

2628_Utemova.JPG Елена Утемова

Как известно, обеспечение граждан бесплатными медикаментами во Владимирской области в первом квартале текущего года было сорвано. Директор департамента здравоохранения Елена Утемова, уволившаяся 19 марта, в своём обращении к коллегам прямо заявила, что срыв программы произошёл из-за саботажа на аптечном складе:

«Лекарства для региональных получателей льгот. Мне больно за эту ситуацию. Вряд ли ее можно объяснить одним предложением. Дефицит финансовых средств на конец года в рамках льготного обеспечения, потому что в приоритете, безусловно, были мероприятия, направленные на борьбу с ковидом, задержка с проведением торгов, сложность процедуры контрактации, задержки с поставкой препаратом, все сошлось. Мы с коллегами из департамента сделали все, чтобы минимизировать для людей последствия недолжной организации работы, а порой и саботажа на областном аптечном складе (иначе не могу это назвать), и много льготников вопреки всем обстоятельствам получили необходимые лекарства в первом квартале».

На заседании ЗакСобрания 25 марта депутат Ирина Кирюхина спросила председателя Счётной палаты, не считает ли Ирина Тулякова, что срыв программы по обеспечению льготников бесплатными лекарствами произошёл именно из-за того, что по представлению аудиторов были уволены сотрудники аптечного склада? Кирюхина заявила, что можно было бы не сокращать штат учреждения, а нанять на работу специалистов по закупкам.

Ирина Тулякова пояснила, что проверка аптечного склада проводилась на основании сообщения о возможных хищениях. Кто заявил о возможных хищениях — главный аудитор Владимирской области не уточнила. Она сказала, что утверждение штатного расписания правопреемника аптечного склада является прерогативой департамента здравоохранения. В целом же, председатель Счётной палаты считает, что решение о передаче функций по приобретению лекарств для льготников «Центру по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения» было неправильным.

Расшифровка диалога между Ириной Кирюхиной и Ириной Туляковой на заседании Законодательного Собрания Владимирской области, состоявшемся 25 марта.

XXVII-4318.jpg

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Вопрос по [бывшему областному] аптечному складу. По выводу Счетной палаты проведено сокращение кадрового состава уже правопреемника аптечного склада - «Центра по закупкам товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения.

  • У меня вопрос: не явился ли такой кадровый дефицит одной из причин срыва обеспеченности медикаментами льготной категории граждан Владимирской области? Надо ли было сокращать их? Может быть, нужно было просто поменять структуру, и ввести не бухгалтеров, а экономистов-контрактников?

  • Можно ли сейчас на этот вопрос среагировать и увеличить штатное расписание, чтобы они могли работать слаженно, потому что там за год прошло 449 контрактов на 1,5 миллиарда рублей. Наверно, такой штат - меньше 30 человек, это не очень правильно. Какое ваше мнение?

XXVII-4491.jpg

Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области:

  • В части проверки [Областного] аптечного склада у нас было очень узкое мероприятие. Оно было включено в план работы только потому, что к нам поступила жалоба о возможных хищениях средств, поэтому мы проверяли этот вопрос узко. Но когда мы уже закончили его смотреть, аптечный склад приказал долго жить и появилось другое учреждение.

  • В части именно [Областного аптечного] склада у нас действительно были установлены нарушения, но рекомендации [по их устранению] в принципе уже некому было давать.

  • В части увеличения численности [штата] — это прерогатива органа исполнительной власти. То есть у нынешнего предприятия, так будем говорить, чтобы не путаться в названиях, есть учредитель, который в праве устанавливать ему задание и соответствующее штатное расписание.

  • Если [вас интересует] моё личное мнение по отношению к лекарственному обеспечению, к тому, что творится, я считаю, что это [передача полномочий по закупкам лекарств для льготников бывшему аптечному складу] - непродуманное управленческое решение. Непродуманное и несвоевременное.

Напомним, неделю назад Росздравнадзор сообщил о выявлении во Владимирской области многочисленных нарушений при организации работы по обеспечению граждан льготными лекарственными препаратами. Материалы проверки направлены в прокуратуру и СледКом.

XXVII-4428.jpg Владимир Киселев

А на февральском заседании ЗакСобрания спикер облпарламента Владимир Киселёв допустил, что по факту срыва лекарственного обеспечения льготников может быть возбуждено уголовное дело:

«В настоящее время ведется правоохранительными органами работа по возможному возбуждению уголовного дела по данной проблеме. Я уверен, что виновные будут определены и жестко наказаны по данному вопросу».

Добавим, что 25 февраля, ещё до своего увольнения, бывший директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова сообщила депутатам Законодательного Собрания, что все острые проблемы по обеспечению льготников бесплатными лекарствами будут устранены к 1 апреля.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.