Губернатор Сипягин открыл в Юрьев-Польском водозабор, который не модернизировали почти 45 лет

В Юрьев-Польском торжественно открыли реконструированный водозабор с новой станцией водоподготовки и обезжелезивания. До введения в эксплуатацию обновленного комплекса концентрация железа в воде городского водопровода в три раза превышала предельно допустимую норму
Новости Автор: 25 декабря 2020, 14:14 11 4410

По нацпроекту «Экология» водозабор в Юрьев-Польском реконструировали и модернизировали впервые с 1977 года. Стоимость реконструкции - более 70 миллионов рублей. Теперь чистая вода придет в дома 11 тысяч жителей города, - обещают власти Владимирской области.

На юрьев-польском водозаборе полностью реконструировали здание станции второго подъема, заменили насосное оборудование, трубопроводы, запорную арматуру, отремонтировали резервуары для чистой воды, установили новый дизельный генератор. На станции обезжелезивания установили оборудование с технологией озоносорбции и ультрафиолета для дезинфекции воды. В ближайшей перспективе руководство Юрьев-Польского намерено привести в порядок и городские водопроводные сети.

«Начиная этот проект в нашем регионе, мы поставили перед собой амбициозную цель: чтобы к концу 2024 года в дома 94,5 процента жителей Владимирской области стала поступать качественная питьевая вода из централизованных систем водоснабжения», – отметил в рамках открытия губернатор Владимирской области.
2719-1.jpg

Напомним, в декабре в Лакинске торжественно запустили новый водозабор стоимостью 11 миллионов рублей. К началу 2020 года износ единственной водозаборной станции в Лакинске составлял 92%. Впрочем, в СМИ после открытия появились публикации, что из-за старых труб в квартиры жителей Лакинская все равно поступает грязная вода.

2719-2.jpg

В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года во Владимирскую область направят 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета. В Белом доме напоминают, что в 2019 году провели реконструкцию водозабора в Меленках, в 2020 году – в Юрьев-Польском и Лакинске. А в 2021 году планируется реконструировать еще 6 объектов в 9 городах – это позволит обеспечить чистой водой еще 10 тысяч человек. На федеральные средства в следующем году планируют построить новые водопроводные сети в Киржаче, Ковровском районе (д.Верхутиха – с.Малышево – д.Кисляково – п.Малыгино), реконструировать водозаборные сооружения и сети в Гороховце и Меленковском районе (с.Бутылицы, д.Двойново и д.Крутцы).

2719-3.jpg

До 2024 года привести системы водоснабжения и водопроводные сети в порядок планируют еще в 10 муниципалитетах - городах Муроме и Радужном, а также в населенных пунктах Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Кольчугинского, Петушинского, Судогодского, Суздальского и Юрьев-Польского районов.

V_2qQR2ofXc.jpg
16Aw7FnvtMg.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.