Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:34

Губернатор Сипягин просит у Минобороны денег на тушение «военного» леса

Администрация Владимирской области заручилась поддержкой полпреда президента в ЦФО в проблемных вопросах охраны лесов от пожаров — в частности, по финансовым взаимоотношениям с Минобороны
14 Апреля 2019, 11:30 1442

Вопрос финансового возмещения от Минобороны за тушение «военного» леса в Петушинском районе глава региона-33 Владимир Сипягин поднял на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе и коллегии МЧС России, которое состоялось 12 апреля в Туле.

«Глава 33-го региона заручился поддержкой полпреда президента России в ЦФО Игоря Щёголева в решении ряда проблемных вопросов», - подчеркивает пресс-служба Белого дома.

На совещании обсуждались вопросы старта пожароопасного сезона, паводка и летней оздоровительной компании в регионах ЦФО.

pmZM7Pc2NR.jpg

Как отмечает Белый дом, в сфере противопожарной безопасности у Владимирской области есть проблемы. Например, с заключением соглашений с Минобороны РФ по тушению пожаров в границах Костерёвского военного лесничества на возмездной основе. На соответствующее предложение областной администрации ведомство ответило отказом. Схожие проблемы существуют и с заброшенными земельными участками, находящимися в собственности федеральных структур.

5.jpg
1.jpg

Напомним, бушевавший в августе прошлого года в лесах «Оборонлеса» в Петушинском районе масштабный лесной пожар значительно осложнил ситуацию в регионе-33 — площадь лесов, охваченных огнем, выросла в сотни раз по сравнению с 2017-м. Горели леса Минобороны Костеревского военного лесничества, на тушение огня, дым от которого распространился даже на Подмосковье, потребовалось привлечение значительных сил и средств, как военных и МЧС, так и региона. Спасатели оценили площадь лесоторфяного пожара в 500 га, общественники из Гринпис, которые вели альтернативный мониторинг по космическим картам — в 1750 га.

Lesfiremap.jpg
«С одной стороны, область не может принимать на себя бремя по обеспечению безопасности на объектах федеральной собственности, с другой стороны, если регион этого не делает, в опасности оказывается жизнь и здоровье людей, животных, страдает лес. По просьбе Владимира Сипягина к решению проблемы обещал подключиться Игорь Щёголев», - сообщает пресс-служба обладминистрации подробности финансовых претензий владимирского Белого дома к военному ведомству.

Также обладминистрация транслирует свою обеспокоенность по поводу возросшего в 2018 году в разы количества бесхозяйных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день их зарегистрировано 18. Сообщается, что губернатор Сипягин взял работу по сокращению бесхозных плотин под личный контроль.

За техническим состоянием плотин на водоёмах области ведётся наблюдение, осуществляется их ремонт. На 2019 год запланирован капремонт гидротехнических сооружений гидроузла на реке Кучке у села Бавлены Кольчугинского района. Износ данного сооружения составляет 70%.

По итогам совещания в Туле глава региона Владимир Сипягин оставил пост на своей странице «Вконтакте»:

«Сегодня был в командировке в Туле на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и Коллегии МЧС России. Обсудили готовность к ликвидации возможных последствий паводков и тушению пожаров. Наша область провела всю необходимую подготовку. Ситуация под контролем».
d8aOkuuwLzU.jpg