Губернатор Сипягин возложил ответственность за проблемы с Александровской свалкой на районную администрацию

Губернатор Владимирской области обвинил власти Александровского района  в бездействии и отстранении от проблемы с вывозом мусора с территории района после закрытия Александровской городской свалки
Новости Автор: 8 Апреля, 11:44 2777

В ходе рабочего визита в Александровский район губернатор Владимир Сипягин, помимо ФОКа, парка культуры и промышленного предприятия, «не запланировано» посетил закрывшуюся Александровскую городскую свалку.

По итогам пресс-подхода на фоне свалки губернатор написал в соцсетях, что объект, закрытый эксплуатантом, вызывает опасения на фоне грядущего пожароопасного периода. Сипягин заметил, что собственника мусорного полигона, которым сейчас является администрация Александровского района, приходится принуждать разработать проектно-сметную документацию, чтоб рекультивировать свалку по нацпроекту:

«Я принял решение экспромтом приехать лично и посмотреть самый проблемный объект в Александровском районе — это бывшая свалка рядом с деревней Машково. Первое — убедиться в том, что здесь есть охрана, второе — понимая опасность свалки, связанную с будущим пожароопасным периодом, потеплением, необходимо принимать четкие решения. Мы увидели, что охрана есть. Повисает главный вопрос: существует огромная опасность того, что на свалке в будущем может начаться пожар, второе - при близости к населенному пункту это может повлечь возникновение инфекционных заболеваний при наступлении теплоты.

Мы неоднократно обращались к администрации района, чтобы они навели здесь порядок: собственник объекта — администрация Александровского района, в 2017 году объект был сдан в аренду компании «Радуга», которая пересдавала ее в субаренду другим организациям. Сейчас деятельность по приему мусора на объекте закрыта, лицензия на прием мусора сдана. Необходимо проводить серьезные работы по дальнейшей эксплуатации объекта: они заключаются в рекультивации. Проводить эти работы должен тот, у кого есть лицензия, или тот, в чьей собственности находится свалка.

К сожалению, администрация Александровского района, как собственник объекта, на данный момент, бездействует. Потому что даже в договоре на аренду этого полигона, земельного участка с ООО «Радуга» четко сказано — и это очень странно — что компания ответственность за рекультивацию не несет. В договоре речь только об эксплуатации объекта. Поэтому основания для того, чтобы проводить рекультивацию администрацией Александровского района есть, поскольку «Радуга» четко указала в ответе департаменту природопользования четко указала, что обязанности на рекультивацию, как у арендатора объекта, у нее нет.

Мы обращались в федеральный Росприроднадзор с вопросом, когда начнутся действия по рекультивации полигона. Сейчас ведется проверка по выполнению этих мероприятий. Были проведены мероприятия со стороны органов по противопожарному надзору, выписаны предписания компании, которая арендует участок по соблюдению противопожарных условий — это наличие техники и другие действия, которые здесь не выполняются. Это еще основание администрации района о проведении мероприятий по расторжению договора. Этот объект представляет участок повышенной опасности для жителей находящегося рядом города Александрова. Необходимо со стороны администрации района срочно проводить мероприятия по изъятию объекта от арендатора на всех основаниях, о которых я сказал, и рекультивация этого полигона».

Глава региона также прокомментировал недовольство жителей Петушинского района, куда теперь возят александровский мусор. Владимир Сипягин снова переадресовал все претензии к властям Александровского района.

Напомним, компания «Экоресурс», которая эксплуатировала Александровскую городскую свалку, неожиданно отказалась от обслуживания объекта в середине января 2021 года. Для решения проблемы размещения отходов из Александровского района, владимирский Белый дом постановил временно возить весь мусора в соседний Петушинский район, на свалку неподалеку от деревни Бабанино. Предполагалось, что это будет временное решение до корректировки терсхемы по обращению с отходами, но позже выяснилось, что других альтернатив у региональных властей нет.

Петушинские власти публично выступили против этого: чиновники предлагали отказаться от переброски александровского мусора в Бабанино, так как это приведет к ухудшению экологической обстановки. Но замечания не были приняты.

«В силу того, что компания, которая занималась эксплуатацией и доставкой сюда мусора от лицензии отказалась, мы вынуждены были перегруппировать мусорные потоки на полигон в Бабанино Петушинского района. Это была вынужденная мера. И эта мера приведет к определенным последствиям, и мы должны это понимать. Это опять говорит о том, что администрация Александровского района устранилась от проблемы, куда транспортировать мусор, который собирается на территории Александровского района. Мы не услышали предложений по земельным участкам, где разместить сортировку того мусора, который появляется в результате жизнедеятельности жителей Александровского района. Предложение было одно — ничего не хотим, мусор на территорию Александровского района не поедет. Мы тоже очень хотим, чтобы весь мусор испарялся и улетал в воздух, который производится на территории Владимирской области. Но если мусор производится на какой-либо территории, для эффективного его транспортирования, утилизации важно его сортировать там, где он производится. И речь идет об Александровском районе — необходимо подобрать земельный участок, поменять его назначение, организовать экологически чистое производство по сортировке мусора — это уже общая задача. Дальше — транспортировать его для утилизации на действующий полигон. Эффект будет виден и невооруженным глазом — это и тарифы, и экология, и качество, и многое другое.

И здесь опять: администрация говорит — у меня нет земли, проблему решать не хочу, везите — куда хотите, складируйте — где хотите, нас не интересует.

Поэтому таким образом проблему решили. Как будем дальше решать? Я думаю, разум возобладает. На территории района администрация подберет земельный участок, мы переведем его в другую категорию, сделаем качественную, под четким контролем сортировку, и жители получат низкий тариф через эти действия, и мы видоизменим территориальную схему транспортировки мусора», - подчеркнул губернатор Сипягин.

IMG_1348.jpgФото «Новый город Александров»

Издание «Новый город Александров» цитирует главу администрации Александровского района Анну Кузнецову, которая ранее на совещании во владимирском Белом доме заявила, что муниципалы не бездействовали в ситуации с вывозом мусора, а наткнулись на непонимание со стороны властей Владимирской области:

«В бездействии упрекнуть администрацию Александровского района нельзя ни на каком этапе развития этой ситуации. Я хочу напомнить, что 15 января, когда правообладатель отказался от лицензии, я была в администрации и все решения по развитию ситуации, решения уровня департамента природопользования, были приняты в тот день устно и должны были быть реализованы.

Но, к сожалению, решения департамента были приняты гораздо позднее, уже с участием замгубернатора, возможно, вашего личного участия, Владимир Владимирович. Но они все равно были приняты с опозданием. Мы позволили населению две недели волноваться, задавать вопросы, давали комментарии, писали друг другу письма различного содержания, а все потому, что в тот момент кто-то побоялся взять на себя ответственность и принять решение своевременно».

ZS5D8844.jpg

Фото «Новый город Александров»

Кроме того, на последнем заседании Александровского райсовета Кузнецова подчеркнула, что районные власти будут добиваться рекультивации свалки за счёт компаний, которые эксплуатировали объект.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.