Власти Владимирской области ищут место для новой свалки в Александровском районе

Департамент природопользования Владимирской области опубликовал проект изменений к территориальной схеме обращения с отходами. Чиновники предлагают окончательно закрепить экспорт александровского мусора на полигон у деревни Бабанино Петушинского района, а также рассчитывают открыть несколько новых объектов по обработке и размещению отходов
Новости Автор: 18 Февраля, 16:55 3351

Департамент природопользования Владимирской области подготовил корректировки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ опубликован на сайте ведомства и вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 6 марта.

Основные изменения касаются западных районов Владимирской области, где после закрытия Александровской городской свалки возникли проблемы с размещением отходов.

trash_scheme00.jpg

В январе департамент природопользования распорядился временно экспортировать отходы, образовавшиеся в Александровском районе, на полигон в деревне Бабанино Петушинского района. Проект корректировки терсхемы закрепляет такое направление мусорных потоков. Если поправки одобрят, александровский мусор будут отвозить на свалку в 131-м километре от мусоросортировочной станции, что, вероятно, отразится на стоимости услуги для населения.

Сейчас александровский мусор перед утилизацией поступает на объект обработки «Бригантина плюс» в районном центре. В ближайшей перспективе весь объем отходов, подлежащих сортировке, должен быть поделен между действующей станцией «Александров-1» и станцией «Александров-2», которая должна быть построена в 2021-2022 годах, предполагают авторы терсхемы. Но даже несмотря на это, весь мусор после обработки все равно будет отправлять на полигон в Бабанино.

trash_scheme01.jpg

Кроме того, департамент природопользования дополнил региональную терсхему по обращению с отходами несколькими новыми объектами. В частности, в 2022 году в Петушинском районе предлагают разместить мусоросортировочный комплекс мощностью до 40 тысяч тонн отходов в год. Его локация пока неизвестна, «кадастровый номер земельного участка уточняется», пишут разработчики поправок.

Совет народных депутатов Петушинского района в четверг, 18 февраля, направил в Белый дом свои замечания по изменениям терсхемы (копия решения райсовета есть в распоряжении Зебра ТВ). Как и ранее, депутаты высказались категорически против ввоза александровского мусора на полигон в деревне Бабанино. Они предложили исключить из проекта корректировки терсхемы все упоминания полигона в Бабанине в контексте размещения отходов из соседнего района. Замечания депутатов поддержал глава районной администрации Александр Курбатов.

«Проект корректировки территориальной схемы предусматривает направление потока отходов, образованных на территории Александровского района, в центр по переработке и утилизации ТБО в деревне Бабанино. Для нашего района это неприемлемо, так как увеличение количества захороненных отходов снизит срок эксплуатация полигона.

[Разработчики терсхемы] также предлагают разместить в городе Покрове новую станцию перегрузки. Это также недопустимо, потому что земельный участок, где планируется строительство, находится в санитарной зоне артезианских скважин пищевого производства. [В терсхему] также включено строительство мусоросортировочного комплекса в Петушках, но в городе нет участков, которые соответствовали бы требованиям, предъявляемых к таким объектам», — пояснила Зебра ТВ глава Петушинского района Елена Володина.

Volodina.jpg Елена Володина, фото газеты «Вольгинский Вестник»

Департамент природопользования предлагает внести в территориальную схему ещё два объекта по работе с мусором — новый полигон для размещения отходов в Александровском районе и экотехнопарк в Гусь-Хрустальном районе. Оба объекта появятся не раньше 2025 года. Место под новую александровскую свалку еще не определено, а экотехнопарк в Гусевском районе разместят на землях лесного фонда неподалеку от деревни Никулино.

Строительство экотехнопарков для работы с мусором во Владимирской области в январе 2021 года анонсировал врио вице-губернатора Роман Годунин. По его словам, первые подобные объекты, построенные на частные инвестиции, могут появиться уже в 2023 году в Бабанино и рядом с Марьинским полигоном в Камешковском районе. Стоимость строительства одного экотехнопарк может достигать 1 миллиарда рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.