Мусор вместо Александровской свалки будут возить в Петушинский район, несмотря на протесты местных властей и крупного бизнеса

Департамент природопользования Владимирской области отклонил предложения властей Петушинского района об исключении из терсхемы варианта с переброской александровского мусора на полигон рядом с деревней Бабанино. Новая территориальная схема по обращению с отходами, где уже нет Александровской свалки, заработает после 1 апреля
Новости Автор: 18 Марта, 11:12 3871
фото группы «Александров.Свалка.net»

Александровская городская свалка в деревне Машково окончательно исключена из территориальной схемы по обращению с отходами во Владимирской области. Любая попытка ввоза мусора на этот полигон будет воспринята как прямое нарушение закона, - предупреждает владимирский Белый дом.

Власти рассчитывают до 2022 года рекультивировать закрытый Александровский полигон. За это несет ответственность администрация Александровского района. Губернатор Сипягин поручил чиновникам как можно быстрее исключить свалку из госреестра объектов размещения отходов и подготовить проект восстановления участка.

Выполнение этих условий — обязательное требование для попадания в государственную программу «Чистая страна», участники которой могут рассчитывать на федеральное софинансирование работ. Благодаря этой программе во Владимирской области ранее рекультировали свалки в Оргтруде и Петушках.

Оператор Александровской свалки в деревне Машково, компания «Экоресурс», неожиданно отказалась от обслуживания объекта в середине января. Для решения проблемы размещения отходов из Александровского района, владимирский Белый дом постановил временно возить весь мусора в соседний Петушинский район, на свалку неподалеку от деревни Бабанино.

Предполагалось, что александровский мусора будут импортировать в Бабанино до момента, пока Белый дом не скорректирует территориальную схему по обращению с отходами. Но в феврале выяснилось, что других вариантов маршрутизации мусорных потоков у администрации Владимирской области нет.

Корректировки терсхемы, разработанные областным департаментом природопользования, фактически легализовали временную схему размещения александровских отходов. Во время общественного обсуждения поправок руководство Петушинского района публично выступили против этого.

Петушинские власти предлагали отказаться от переброски александровского мусора в Бабанино, так как это приведет к ухудшению экологической обстановки. По той же причине Петушинский район просил исключить из терсхемы строительство мусоросортировочного комплекса в Петушках.

К требованиям петушинских властей присоединился крупный инвестор — «Мон’дэлис Русь», владеющий кондитерской фабрикой в Покрове. Компания просила отказаться от строительства мусороперегрузочной станции на территории города. Но замечания не были приняты.

Как следует из заключения по итогам общественного обсуждения, опубликованного на сайте департамента природопользования Владимирской области, для отмены экспорта александровского мусора «отсутствует обоснование и альтернативный объект размещения отходов», а предложение «Мон’дэлис» не являлось предметом обсуждения.

Проект корректировки терсхемы по обращению с отходами во Владимирской области будет дорабатывать в течение 30 дней. Учитывая, что заключение по итогам общественного обсуждения утверждено 1 марта, уже в начале апреля ввоз александровского мусора в Петушинский район будет окончательно узаконен.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.