Губернатор Сипягин загрузил своего заместителя Боцан-Харченко административной реформой, потому что должен мириться с его присутствием в своей команде?

Бывший пиарщик Владимира Сипягина Григорий Белов предположил, что губернатор Владимирской области вынужден мириться с присутствием своего заместителя Аркадия Боцан-Харченко в Белом доме и поэтому загрузил его работой по административной реформе, которая, по мнению Белова, полностью провалена
Новости Автор: 9 Октября, 09:25 21 5959

Результаты почти двухлетней деятельности вице-губернатора Владимирской области Аркадия Боцан-Харченко по административной реформе являются «пшиком», или «теми же яйцами - вид сбоку». Так работу вице-губернатора оценил член Общественной палаты Владимирской области Григорий Белов. Своё мнение он озвучил на экспертном семинаре, на котором обсуждалось изменение структуры обладминистрации.

XXI-8366_Belov.jpg Григорий Белов

Белов отметил, что административная реформа под руководством Боцан-Харченко свелась к удалению слова «администрация» из названий департаментов и государственных инспекций, а также к тому, что этой работой занимается слишком много людей с высокими зарплатами и привилегиями. Белов назвал итоги двухлетней деятельности вице-губернатора «мышиной вознёй», предположил что губернатор Сипягин вынужден мириться с присутствием Боцан-Харченко в своей команде и якобы поэтому загрузил его работой по реформированию системы государственного управления. Белов считает, что под видом сокращения одних департаментов появляются другие, и происходит раздувание штатов.

Вице-губернатор Боцан-Харченко попросил Григория Белова не вводить общественность в заблуждение по поводу увеличения количества департаментов и штатной численности чиновников.

Пикантности этому спору придаёт то, что в течение 2019 года (с начала января до 31 декабря) Белов работал в команде губернатора Владимирской области на идеологической должности - он был председателем комитета общественных связей и СМИ и отвечал за создание позитивных материалов для прессы о деятельности вице-губернаторов, в том числе и Аркадия Боцан-Харченко. По официальным сообщениям, из Белого дома Белов ушёл из-за не продления котнтракта, который был заключён с ним на год.

Известно, что Белов работал на Сипягина во время губернаторской избирательной кампании 2018 года. В 2020 году, во время муниципальных выборов во Владимирский городской Совет, Белов принимал участие в сопровождении кампаний некоторых кандидатов от «Единой России».

Расшифровка диалога Григория Белова и Аркадия Боцан-Харченко.

Григорий Белов, член Общественной палаты Владимирской области, в 2019 году — председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области (подчинённый губернатора Владимирской области Владимира Сипягина):

  • Я внимательно изучил доклад, представленный нам [вице-губернатором Аркадием Боцан-Харченко]. Он слово в слово совпадает с тем, что было озвучено [24 сентября] на ЗС [заседании Законодательного Собрания] - можно было не тратить наше время сейчас. Что в сухом остатке?

  • Первое: из названий департаментов убрали слово «администрация». Гигантский шаг вперёд.

  • Второе: создали аппарат [администрации Владимирской области]. Фактически это ничего не изменило. По существу, аппарат администрации всегда был, его лишь всего [так] назвали - те же яйца, [только], как говорится, вид сбоку. Юрлицом созданный аппарат не является. Юрлицо - по-прежнему администрация области.

  • Единственный практический результат создания аппарата – это введение должности руководителя аппарата, фактически со статусом вице-губернатора. Раньше руководителем аппарата всегда был зам [губернатора] по внутренней политике, так было от [Юрия] Фёдорова [во времена губернатора Николая Виноградова] до [Александра] Лобакова [при губернаторе Светлане Орловой], и всегда справлялся этот зам.

  • Сейчас остался зам по внутренней политике, у которого в подчинении – всего два департамента, а господин Боцан-Харченко считает, что это плохо, когда у зама очень маленькая нагрузка, и ещё - руководитель аппарата. , который тоже имеет и машину персональную, и кабинет на шестом этаже [здания администрации Владимирской области на Октябрьском проспекте, 21], и всё остальное.

  • Третий результат: увеличилось количество департаментов. Каждый департамент имеет свою бухгалтерию. Комитеты всегда обслуживались бухгалтерией финансового управления администрации области, сейчас в каждом департаменте своё финуправление. свой бухгалтер. Штат финуправления при этом не сокращается. Налицо раздувание штатов.

  • Четвёртый результат: уменьшилось число структурных подразделений и органов исполнительной власти, подчинённых напрямую губернатору [Владимирской области Владимиру Сипягину], что, конечно, разгрузило его. Если цель [административной реформы] была в этом, то она достигнута.

  • В целом, конечно, ничего страшного не произошло - всё это мышиная возня. Плохо то, что имитируется кипучая деятельность, которой занимается целый вице-губернатор. Нагрузка на господина Боцан-Харченко не выше, чем нагрузка на вакантного, отсутствующего зама по внутренней политике. У них у двоих нагрузка меньше, чем у одного коллеги Шевченко. По сути дела, основная функция целого вице-губернатора сводится вот к этой эта самой админреформе, в которой у господина Боцан-Харченко оклад вице-губернатора, персональный автомобиль, кабинет, секретариат, [который] занимается вот уже два года, и на выходе мы видим пшик - вот то, что я в сухом остатке назвал вот эти четыре последствия. С этой работой вполне мог бы справиться руководитель аппарата, он же в одном лице и за по внутренней политике, то, что делал всегда упомянутый уже Юрий Матвеевич Федоров, который один тянул работу, которую сейчас фактически три вице-губернатора.

  • Вывод: мы видим крайне неэффективную организацию управления в администрации области. Происходит имитация деятельности. Если цель губернатора [Владимира Сипягина] состоит в том, чтобы хотя бы чем-то занять господина Боцан-Харченко, с присутствием которого ему приходится мириться, то цель достигнута. Но для области ничего хорошего в этом нет. Два года работы нового губернатора свелись к бесконечному формированию управленческой команды, к переименованиям, разделениям и слияниям. Развития нет.

***

Аркадий Боцан-Харченко, заместитель губернатора Владимирской области:

  • Григорий Викторович [Белов], знаете, мне вспомнилось старое [комсомольское выражение]: «критикуя - предлагай; предлагая - действуй»...

Григорий Белов:

  • Я предложил....

Аркадий Боцан-Харченко:

  • ... «действуя - отвечай». У меня вопрос: что вы предлагаете?

Григорий Белов:

  • Я предложил, чтобы внутренняя политика, аппарат и то, что делаете вы, делал один человек. Он это сделает, как это делал [бывший вице-губернатор Юрий] Федоров прекрасно. Он это сделает лучше, чем вы втроём. потому что вы фактически занимаетесь два года перекладыванием из пустого в порожнее.

Аркадий Боцан-Харченко:

  • Я одно могу сказать, что существуют ограничения. Во-первых, по предельной численности сотрудников, чиновников. Второе ограничение - по финансированию госаппарата. И третье ограничение - по количеству ведомств. Вот когда вы говорите, что департаментов стало больше, это - не так. По состоянию на сегодняшний день их 30, включая администрацию область. Это - предел.

Григорий Белов:

  • [Количество департаментов] увеличилось на четыре...

Аркадий Боцан-Харченко:

  • Нет.

Григорий Белов:

  • Ну как нет?!

Аркадий Боцан-Харченко:

  • Раньше было больше. Напомню, мы упразднили архивный департамент, департамент ЗАГС - их уже нет....

Григорий Белов:

  • Зато создали [четыре новых]...

Аркадий Боцан-Харченко:

  • ... представительство [Владимирской области в Москве при правительстве России] как орган власти ликвидируется, то есть департаментов меньше становится. И, соответственно, мы сейчас как раз вписываемся идеально в 30 [их предельно допустимую численность]. Да, конечно, стоит вопрос, как быть с департаментом молодёжной политики, тогда уже будет 31, это уже будет решение политическое, поддержанное депутатами Законодательного Собрания. Будем обсуждать этот вопрос.
  • Я напомню, как [первый заместитель губернатора Владимирской области] Сергей Борисович [Шевченко] уже говорил, Владимирская область является дотационным субъектом [Росийской] Федерации, и есть ограничения со стороны Минфина России. Если мы добьёмся того, что мы покинем группу дотационных субъектов Федерации, то мы сможем создавать хоть тысячу ведомств, и в каждом по тысяче сотрудников. А так - мы ограничены, поэтому я очень прошу: не вводите в заблуждение, что якобы увеличился штат [чиновников], увеличилось [количество] ведомств. Мы под более пристальным вниманием со стороны Минфина России, [чем вам кажется]. В противном случае, если мы не выполним условия соглашения, то те дотации, которые получает субъект Федерации - Владимирская область, мы будем обязаны вернуть в [федеральный бюджет] полном объёме. Это - не шутки. Вы знаете, это делается очень быстро - нарушили хоть один пункт соглашения. сразу в полном объёме все дотации возвращаются. Поэтому мы здесь очень осторожны.

Напомним, что Григорий Белов, после своего увольнения из администрации Владимирской области, в разгар эпидемии коронавируса просил прокуратуру проверить законность введения губернатором Владимиром Сипягиным электронных пропусков. Кроме этого, он уже обрушивался с критикой на своего бывшего работодателя по вопросам кадровой политики и административной реформы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.