Что делать со структурой администрации Владимирской области?

Эксперты обсуждают, как реформировать администрацию Владимирской области и как управлять регионом с точки зрения современного менеджмента
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 7 Октября, 14:53 16 4322
online

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС, улица Горького, 59 «а») проходит экспертный семинар по обсуждению новой структуры администрации Владимирской области. Для участия в дискуссии приглашены вице-губернаторы, депутаты ЗакСобрания, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Напомним, реформирование системы государственного управления Владимирской области курирует вице-губернатор по стратегическому планированию Аркадий Боцан-Харченко. В конце сентября он представил Законодательному Собранию концепцию новой структуры обладминистрации.

Ранее вице-губернатор Боцан-Харченко назвал административную реформу «минным полем», через которое могут пройти только отчаянные. Добавим, что в июле 2020 года депутат ЗакСобрания Юрий Фёдоров (в 1997-2006 годах руководил аппаратом обладминистрации в статусе вице-губернатора) раскритиковал действия команды губернатора Сипягина по административной реформе.

Начало семинара — в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:54
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:57
Модерировать круглый стол будет доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев. 
14:58
Евстифеев выступит с докладом на тему "Краткий обзор схем управления регионами".
14:59
Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко представит проект структуры обладминистрации.
15:01
А потом профессор ВФ РАНХиГС Юрий Лапыгин выступит с докладом "Структура управления регионом с точки зрения современного менеджмента".
15:03
После этого будет обмен мнениями. Первым заявлен Юрий Матвеевич Федоров. Я жду  его выступления с нетерпением. Он выступает крайне редко, но всегда  по существу.
15:05
В общем, Юрий Матвеевич задаст тон дискуссии.
15:07
Руководство Владимирской области также будет представлять первый вице-губернатор Сергей Шевченко.
15:10
Законодательное Собрание также представлено Ларисой Емельяновой (КПРФ), Иваном Алтуховым (КПСС), Сергеем Бирюковым ("Справедливая Россия") и Вячеславом Картухиным ("Единая Россия"). Последний также выступает на правах хозяина площадки - он директор ВФ РАНХи ГС.

Про Ю.М. Федорова я уже сказал.

15:10
Так, Сергей Шевченко и Вячеслав Картухин в зале!
15:11
И Аркадий Боцан-Харченко!
15:11
Я Федорова не вижу!
15:12
Картухин произносит приветственное слово.
15:14
Он выразил благодарность администрации области за то, что руководство региона откликнулось на встречу с общественностью и экспертами.

Картухин сказал, что бытует мнение, что структуры региональных администраций должны соответствовать федеральному правительству, но а как же региональтная специфика?

Картухин добавил, что если структура администрация создаётся не под кого-то, то она будет эффективна.

15:15
Евстифеев сказал, что задача семинара высказать все мнения по заявленной теме, в том числе и опасения. 
15:16
Евстифеев: "Мы решений не принимаем, но мы можем высказать наши соображения!"
15:20
Роман Евстифеев сказал, что он вместе со студентами изучили структуры управления в регионах, и обратили внимание на то, что самая популярная - когда губернатор является главой правительства (46 регионов), в 16 регионах - когда работают и губернатор, и председатель правительства, в 13 регионах - как у нас, а в 10 регионах первый заместитель губернатора является председателем правительства.  
15:21
Евстифеев сказал, что в регионах органы управления кочуют из социального блока в экономический, и так далее. Органы молодёжной политики могут быть, а могу и не быть.

В общем разнообразие процветает.  

15:22
Выступает вице-губернатор Боцан-Харченко.
15:24
Он поблагодарил всех за предоставленную возможность продолжить дискуссию по теме структуры обладмнистрации.

Боцан-Харченко сказал, что губернатор Владимир Сипягин поручил ему учесть при составлении структуры администрации пожелания и предложения депутатов ЗакСобрания и общественности.

15:27
Одна из главных задач, после повышения эффективности управления, совершенствования стратегического планирования, также изменения в подготовке кадров и повышение престижа государственной службы. 
15:29
Короче, у нас департаменты, которые выведены из администрации Владимирской области, будут чем-то вроде министерств, а инспекции - чем-то вроде служб. 
15:31
Боцан-Харченко: "Административная реформа во Владимирской области началась очень бодро при губернаторе Николае Владимировиче Виноградове, вяло продолжалась при Светлане Юрьевне Орловой, и при Владимире Владимировиче Сипягине настало время её завершить!"
15:33
Боцан-Харченко сказал, что правильно, что во Владимирской области не пошли по пути создания правительства.

Он высоко оценил работу Юрия Матвеевича Федорова по проведению административной реформы. Боцан-Харченко сказал, что после Федорова эта работа практически прекратилась.

15:35
Боцан-Харченко сказал, что при Виноградове  "по конъюнктурным соображениям" в названия департаментов добавили слово "администрация", что позже не поняли в федеральном казначействе и в аппарате правительства. С федерального уровня потребовали это изменить.
15:36
В обладминстрации раньше не было аппарата, теперь есть.
15:41
В аппарате обладминистрации остались только подразделения, обеспечивающие деятельность губернатора, руководители которых политических решений не принимают. А вот у директоров департаментов будет вся полнота ответственности.
15:49
Слово взял председатель СПК "Илькино" Меленковского района Сергей Кострюков. Он сказал, что не увидел из презентации Боцан-Харченко, где будет находиться сельское хозяйство. 

Боцан-Харченко сказал, что агропром будет в экономическом блоке.

Кострюков сказал, что -это  неправильно, должен быть профильный вице-губернатор, так как на село выделяются огромные деньги До недавнего времени такой вице-губернатор был, но потом эту должность Сипягин упразднил..    

Боцан-Харченко сказал, что это неэффективно, когда вице-губернатор будет управлять одним департаментом. Он сказал, что  директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов очень хорошо справляется со своими обязанностями, и спросил Кострюкова - неужели статуса первого вице-губернатора не позволит Александру Ремиге решать проблемы села?

15:52
Профессор ВФ РАНХиГС Валерий Кретинин спросил, почему стратегия развития области не актуализирована, а структура обладминистрации уже на обсуждении в ЗакСобрании?

Пока власти выжидают в актуализации стратегии развития, так как из-за коронавируса никто не представляет, что будет дальше, сказал Боцан-Харченко. Но региональные власти пишут пятилетний план развития в рамках стратегии.

Как-то так.

15:56
Первый вице-губернатор Сергей Шевченко предположил, что все присутствующие положительно голосовали по поправкам к  Конституции. Никто не опроверг его, но и не подтвердил его слова. Шевченко сказал, что мы должны теперь строить социальное государство, и реформа структуры поможет этому. 
16:05
Ведущий научный сотрудник ВФ РАНХиГС Александр Новиков добрыми совами вспомнил всех, кто руководил владимирским агропромом, кроме Романа Русанова, который не имел руководящего опыта и обладал очень профессиональными познаниями. Руководство Русаново привело к банкротству ряда крупных производителей. Александр Трутнев немного исправил ситуацию, но потом ушёл из команды Сипягина, и после того, как Сипягин упразднил должность зама по агропрому, руководство области потеряло доверие как со стороны аграриев, так и со стороны федералов. Например, чемпионат мира по пахоте "переехал" в другой регион, мы перестали участвовать в вставках. И вот ещё: Новиков сказал, что из-за строительства М-12 Владимирская область потеряет 700 тысяч кубов плодородных почв.    
16:05
Боцан-Харченко настаивает на своём.
16:08
Руководитель некоммерческого партнёрства "Ассоциация туризма и гостеприимства города Суздаля", член экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Кехтер считает, что включение туризма в департамент предпринимательства ухудшит ситуацию в отрасли. Боцан-Харченко не считает, что ухудшит. Это если коротко. 
16:15
Представитель Общественной палаты Галина Мизилева недоумевает, почему слиянием комитета по социальной и молодёжной политике появляется одним департамент - молодёжной политики и социальных проектов? То есть, в социалке будут только проекты? Сергей Шевченко сказал, что это - рабочее название.
16:17
Председатель Молодёжный думы при ЗакСобрании Максим Быстров сказал, что вся дума против создания департамента молодёжной политики и социальных проектов, так как молодёжь тогда будет в загоне. 
16:20
А вот Вячеслава Картухин сказал, что название очень хорошее - так как там молодёжная политика в названии на первом месте. Руководству области остаётся только найти на должность директора этого департамента толкового человека. 
16:23
Сергей Шевченко сейчас рассказывает о том, чем технологии работы комитета отличаются от технологий работы департамента. 

Я ничего не понял. 

16:25
Шевченко сказал, что оставляет комментарии Дмитрия Быстрова оставляет пока без комментариев, но готов их обсудит в узком кругу, то есть у себя в рабочем кабинете.
16:28
Шевченко сказал, что подходы к развитию села надо пересматривать  с учётом современных вызовов, например, отток людй из сельскохозяйственных районов в города. 
16:30
Во Владимирской области до 2025 года должен быть создан военно-спортивный лагерь "Авангард". Департамент по молодёжной политике и социальных проектов сможет решить эту задачу, а комитет - нет.
16:32
Извините, я потерял нить повествования. 
16:35
Шевченко сказал, что директор департамента молодёжной политики и социальных проектов будет назначен по конкурсу с учётом мнения всех заинтересованных федеральных структур.
16:43
Член Общественной палаты Григорий Белов сказал, что сегодняшний доклад Боцан-Харченко полностью совпал с тем, что он говорил на ЗакСобрании, а мог бы не тратить время собравшихся. Белов назвал деятельностью Боцан-Харченко "мышиной вознёй", которой он занимается два года за огромные деньги, и пшик на выходе. 

Бело сказал, что губернатору Владимиру Сипягину Боцана-Харченко по каким-то причинам держать в должности и надо его чем-то знаять.

Белов сказал, что реформа, предлагаемая Боцан-Харченко, только раздует штаты. 

16:48
Член Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова говорит о том, что чиновники совершили одну глупость - передали дирекцию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из департамента лесного хозяйства в Госохотинспекцию. Есякова сказала, что  это бред, так как у дирекции цель - сохранять природу и развивать экотуризм, а инспекция - в развитии рыбалки и охоты. Она предложила передать ООПТ в департамент природопользования.   
16:52
Председатель Общественной палаты Анатолий Аннин не возражает против разделения административной реформы на два этапа, но у него вопрос к очередности - почему сначала структуру перелопатили, а аудит функций и госуслуг только ещё планируют провести? 
16:53
Аннин сказал, что гражданское общество ждёт от властей не кадровых перестановок, а реального улучшения качества жизни. 
16:57
Аннин сказал, что этот семинар надо было проводить гд назад, и тогда бы многих вопросов не было.
17:05
Сейчас политолог Дмитрий Петросян - доцент ВФ РАНХиГС - рассказывает о результатах опроса жителей Владимирской области, которых спросили, как они оценивают деятельность органов власти. Только 19,9% совокупно сказали, что они оценивают власти хорошо и очень хорошо, 24,8% сказали, что плохо и очень плохо. Остальные оценивают власть средне. 

Примерно  одинаковый процент - в районе половины - считает, что в области ничего не изменилось за последнее время и ничего не изменится.

Петросян сказал так: если всё нормально, и не изменится в будущем, то это хорошо; а если всё на троечку, и не изменится, то тогда это не очень хорошо.  

17:06
Петросян сказал, что если мотивация к проведении административной реформы - удовлетворить федеральные требования, то людям на это без разницы.

Ещё он назвал неправильным, когда в деньги в сферу туризма приходят из комитета, а не от туристов. 

17:08
Лариса Емельянова настаивает, что должен быть создан комитет социального развития. Шевченко сказал, что он призадумался.  И начал рассказывать о том, почему это, скорее всего, невозможно.     
17:13
Шевченко сказал, что "после изучения некоторых позиций" у него складывается мнение, что жители Владимирской области не хотят активно работать. Им удобнее получать пособия по безработице. Он призвал всех заканчивать с иждивенческими настроения.

В общем, департамента  социального развития не будет. 

17:20
Аркадий Боцан-Харченко сказал, что выводы Галины Есяковой об госохотоинспекции и дирекции по особо охраняемых природных территориях - несправедливые. 
17:24
Боцан-Харченко сказал, что он вроде бы не против упрёков в том, чтобы сначала надо было разработать концепцию реформы, а потом уже менять структуру обладминистрации, но концепция была разработана ещё в 2005 году, но, правда, она буксовала.
17:29
Боцан-Харченко сказал, что если выбранная модель структуры обладминистрации, из которой выведены департаменты,будут сбоить, то надо будет чаще созывать коллегию обладминистрации. 

Я - всё. 

17:34
Боцан-Харченко сказал, что он всем признателен за совместную работу.


Иван Алтухов в сотый раз предложил создать правительство Владимирской области.

Вячеслав Картухин поблагодарил вице-губернаторов за конструктивный разговор, целью которого не было растоптать эту стратегию. 

17:37
Картухин сказал, что когда директор СПК "Илькино" Сергей Кострюков говорит о необходимости учредить должность вице-губернатора по агропрому, то он говорит не только от своего имени. 

Картухин сказал, что ряд руководителей СПК испытывают трудности с объяснением некоторых вещей "экономическому" заместителю губернатора Александру Ремиге, у которого нет профильного образования.  

17:40
Картухин сказал, что если руководство области будет принимать решения по структуре клейно, то внизу будет обязательно негатив, которого уже и так много. Но сегодняшняя встреча показала, что исполнительная власть настроена демократично.

Шевченко сказал, что не надо бояться обсуждать проблемы, и сказал, что ему понравилась площадка РАНХиГС.

17:42
Всё сказанное здесь сегодня будет доведено до сведения губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.
17:43
Нам этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!