Губернатор взялся за грабли

Владимир Сипягин впервые вышел на субботник в статусе главы администрации Владимирской области. Он убирался в заброшенном парке напротив владимирского Белого дома
Новости Автор: 20 Апреля, 15:47 35 4707

20 апреля Владимир Сипягин принял участие в общегородском субботнике, впервые в ранге губернатора Владимирской области. Вместе с главой региона на уборку мусора вышло больше 100 человек — от вице-губернаторов до рядовых сотрудников владимирского Белого дома из различных комитетов и управлений.

XVI-9732.jpg
XVI-9697.jpg

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова накануне анонсировала субботник фразой «убирать там, где грязно, а не мести чистые плиты у администрации вслед за дворниками». Следуя этому посылу главы региона, чиновники с граблями и мешками для мусора направились в парк напротив владимирского Белого дома.

XVI-9694.jpg
XVI-9746.jpg

Выбор территории для губернаторского субботника символичен, особенно на фоне заочного противостояния с мэрией Владимира. Городская территория площадью 27 гектаров десятки лет находится в полузаброшенном состоянии - повсюду валяется мусор, часто встречаются следы кострищ. По пешеходным тропам можно пройти только в сухую погоду — после дождя они превращаются в непроходимое месиво.

XVI-9786.jpg
XVI-9797.jpg
«Это любимое место жителей города Владимира. Я думаю, если благоустроить — то и не только Владимира, но и всей Владимирской области. Огромный потенциал у этого парка. Это легкие нашего города, которые, к сожалению, забыты и заброшены. Легкие, которые не дышат. Что самое печальное: поскольку данный парк относится к администрации города Владимира, здесь более 30 лет не происходит ни-че-го», — оценил состояние окружающей среды губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

На самом деле, власти города Владимира никогда про парк напротив Белого дома не забывали. Мэрия давно пытается отдать часть территории под застройку, что стало причиной нескольких публичных конфликтов.

DSC09626.JPG

Идею преображения старых садов предложил властям девелопер Юрий Хигер. В 2009 году его команда разработала проект «Парка эпох», где нашлось бы место развлекательному центру, гостинице и торгово-выставочному комплексу.

IMG_5940.JPG

Мэрия города Владимира утвердила проект, но из-за «ненадлежащего содержания инвестором территории, которая буквально завалена мусором» через суд разорвала с девелопером договор аренды земли. Строительство так и не началось из-за его дороговизны: девелопер оценил его в 9 миллиардов рублей. Но участок всё равно перевели в категорию земель для общественно-деловой застройки.

VI-2891.jpg фото из архива
VI-2778.jpg

На защиту зеленой зоны в центре города Владимира встали общественники. Сначала они привлекали внимание к проблемам парка с помощью серии арт-субботников, когда уборку мусора совмещали с разного рода активностями, импровизированными концертами и пикниками. Благодаря активистам, в старых садах появился собакодром — площадка для выгула и дрессировки собак, первая во Владимире со свободным доступом.

map_kadastr30.jpg

В ноябре 2018 года общественники убедили городские власти, что парку напротив владимирского Белого дома нужно вернуть статус зеленой зоны. Но на последних публичных слушаниях по изменению генплана города Владимира вокруг этой территории снова возник спор — проектировщики не учли пожеланий активистов. В мэрии Владимира взяли паузу, пообещав исправить ошибки.

XVI-9832.jpg
XVI-9849.jpg
«Мы знаем историю этого парка. Была попытка его — я не назову это словом „благоустроить“ — застроить. И я полностью поддерживаю жителей города Владимира и Владимирской области, которые встали надежным щитом на этой застройке, на этом недобросовестном отношении к легким нашего города. Потенциал огромный. Уверен, что для того, чтобы привести его [парк] в минимально надлежащее состояние требуются небольшие усилия нас, жителей и администраций, города Владимира и областной», — заключил Владимир Сипягин.
XVI-9868.jpg Илья Потапов
XVI-9837.jpg

Чтобы субботник прошёл эффективнее, территорию парка условно разбили на четыре сектора, в каждый из которых направили по несколько подразделений владимирского Белого дома. Убираться нужно было только по периметру секторов, углубляясь не дальше, чем на 10-15 метров. Команда администрации Владимирской области не охватила только участок рядом с Дворцом детского и юношеского творчества — туда вышла на субботник глава города Владимира Ольга Деева, депутаты и аппарат Владимирского горсовета.

XVI-9895.jpg
XVI-9917.jpg

Губернатор и вице-губернаторы вместе со своими секретариатами должны были очищать первый сектор в районе родника, но глава региона слегка поменял планы — он решил осмотреть весь парк. Время от времени Владимир Сипягин останавливался, комментировал увиденное, помогал подчиненным собирать мусор и сухую листву, а потом двигался дальше.

XVI-9814.jpg
«Замечательный пруд, чудесный, прекрасный. Плавающие утки, — оценил губернатор небольшой водоем неподалеку от центральной лестницы парка со стороны улицы Мира. — Здесь дети могли бы наслаждаться красотой природы, спокойствием, тишиной и бережным отношением к своему родному краю и в том числе к этим уточкам, кормить их хлебом. Но к сожалению, что мы здесь видим? Мусор, грязь».

По словам Владимира Сипягина, он сам гуляет со своими детьми в этом парке и «печально видит, как красивых молоденьких утят поедают крысы»

«Это ещё одно прекрасное место этого парка, которое требует бережного отношения людей и, прежде всего, администрации города Владимира, которая, к сожалению, видимо, не в состоянии хотя бы минимально благоустроить это место», — подытожил губернатор, после чего взял грабли и достал из воды пластиковую бутылку.

XVI-9824.jpg

Чуть дольше глава областной администрации задержался у развалин фонтана и доски почета в географическом центре парка. Там он вместе с вице-губернаторами Максимом Брусенцовым и Аркадием Боцан-Харченко впервые лично присоединился к уборке - около получаса сгребал сухие ветки, собирал пустые бутылки из-под шампанского и пакетики из-под чипсов. 

«Что мы здесь видим? Ужас, грязь, запустение, трущобы. Я бы сказал, это позор, позор! У меня нет других слов», — был щедр на эмоции Сипягин.

XVI-9878.jpg Максим Брусенцов
XVI-9852.jpg Аркадий Боцан-Харченко
XVI-9853.jpg
XVI-9885.jpg

Губернатор Сипягин дал понять, что администрация Владимирской области заинтересована в благоустройстве зеленой зоны, но детального плана действий пока нет. В идеальном парке Владимира Сипягина дети катаются на роликах и велосипедах, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой и плавают на лодках, мамы с колясками отдыхают и наслаждаются тишиной. Губернатор даже предположил, что напротив владимирского Белого дома может появиться концертный зал — был бы только толковый проект.

XVI-9900.jpg
XVI-9908.jpg
XVI-9924.jpg
XVI-9921.jpg
«Почему город не благоустраивает парк в рамках программы „Комфортная городская среда“ — это отличный вопрос. Мне бы однозначно хотелось бы задать его администрации города Владимира, — уверенно ответил Сипягин на вопрос журналиста „Владимирских ведомостей“ Полины Артюх, которая не первый год защищает старые сады от застройки. — Причём этот вопрос висит не год, не два, не три — он висит уже десятилетия. И почему это происходит — я не знаю. Но мы с вами точно это узнаем, и будем добиваться того, чтобы этот парк вошел в программу „Комфортная городская среда“. И более того, здесь нужен хороший, профессионально сделанный проект парка, не застройки плюс парка, а именно парка».
XVI-9934.jpg
XVI-9947.jpg
XVI-9940.jpg

Пока же Белый дом ограничится минимальным благоустройством: засыпет дорожки мелким щебнем, установит лавочки, урны и контейнеры для мусора. «В течение месяца наведём порядок, если, конечно, администрация города не будет возражать», — пообещал руководитель региона. Вопрос будет решать, судя по всему, областной департамент ЖКХ во главе с соратником и однопартийцем Сипягина Ильей Потаповым.

XVI-9960.jpg
XVI-9972.jpg

Под конец субботника к губернатору Владимирской области стали подходить жители города. Журналист «ПроВладимира» и общественник Иван Ростовцев, передал губернатору 6 тысяч подписей жителей против планов мэрии по застройке парка «Дружба». А женщина, которая не захотела представляться, рассказала главе региона, как пыталась добиться благоустройства парка перед владимирским Белым домом. По её словам, она долго ходила по кабинетам администрации города Владимира, но ничего не смогла добиться. «Один кабинет теперь, — с улыбкой произнёс Сипягин и постучал себя пальцем по груди. — Будем стоять насмерть».

XVI-9842.jpg