Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 07:02

Итальянский дом, Дом молодежи, Дом бизнеса. Когда власти определятся со статусом особняка в центре Владимира?

Губернатора Сипягина просят не ликвидировать Дом молодежи. Общественники опасаются, что на месте удобной площадки для мероприятий появится Бизнес-инкубатор
25 Апреля 2019, 15:26 11 2601

Во владимирском сегменте социальных сетей набирает обороты акция в защиту Дома молодежи, из которого якобы собираются выселить молодежные организации. Посты с хештегом #доммолодежидлямолодежи размещают пользователи «ВКонтакте», «Instagram» и «Facebook». Люди просят губернатора Владимирской области Владимира Сипягина не производить со зданием на улице Дзержинского в городе Владимире никаких манипуляций и оставить в нем региональный комитет по делам молодежи и другие некоммерческие общественные организации.

Особняк на улице Дзержинского в центре города Владимира возводился в начале 2000-х годов как российско-итальянский центр. На строительство Итальянского дома потратили более 300 тысяч долларов. Особняк торжественно открыли в 2003 году с участием губернатора Николая Виноградова. Но в силу разных обстоятельство Итальянский дом так и не начал полноценно функционировать. В 2014 году стало известно, что администрация Владимирской области рассматривает несколько вариантов использования здания - в нем планировали разместить департамент здравоохранения или департамент развития внешнеэкономических связей. Но в конце 2014 года владимирский Белый Дом решил поселить в бывшем Итальянском доме комитет по молодежной политике и использовать его как площадку для различных молодежных мероприятий.

Около двух лет ушло на ремонт здания. Торжественное открытие Дома молодежи с участием губернатора Светланы Орловой состоялось 1 февраля 2017 года. На церемонии заявили, что в здании смогут вести работу почти 50 патриотических, волонтерских и других молодежных организаций Владимирской области.

В настоящее время, кроме комитета по делам молодежи, в особняке на Дзержинского располагается организации «Дом НКО Владимирской области», которая выполняет функции ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций. На первом этаже оборудован музей поисковых отрядов Владимирской области. Два зала и большой холл второго этажа на безвозмездной основе предоставляются для проведения занятий, конференций и фестивалей некоммерческим организациям и объединениям. В этих мероприятиях часто принимала участие бывшая «хозяйка» владимирского Белого Дома Светлана Орлова.

После смены власти во Владимирской области и увольнения по собственному желанию любимицы губернатора Орловой председателя комитета по делам молодежи Алисы Абрамовой над особняком на улице Дзержинского нависла угроза смены вывески. Весной 2019 года, появилась неофициальная информация, что комитет по делам молодежи из здания могут выселить, разместив на его месте другое структурное подразделение администрации Владимирской области.

По информации Зебра ТВ, в марте и апреле Дом молодежи неоднократно осматривали и фотографировали представители департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области и лично его директор Тимур Рамазанов, а также сотрудники ГАУ Владимирской области «Бизнес-инкубатор».

По неподтвержденной информации, параллельно на третьем этаже владимирского Белого дома весной производился поиск кабинетов, в которые могли бы переехать из Дома молодежи сотрудники комитета по делам молодежи.

Зебра ТВ связывалась с Тимуром Рамазановым, но однозначного ответа о возможности переезд департамента предпринимательства или Бизнес-инкубатора в Дом молодежи он дать не смог.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова в разговоре с Зебра ТВ заявила, что никаких решений по Дому молодежи и комитету по делам молодежи пока не принято. Но отметила, что переезды подразделений администрации Владимирской области с места на место произойти могут, так как власти 33 региона занимаются оптимизацией размещения и логистики структурных подразделений:

«Никаких решений по поводу Дома молодежи не принималось. Сейчас рассматриваются различные варианты размещения структурных подразделений и органов исполнительной власти администрации Владимирской области. Но по поводу Дома молодежи, чтобы кто-то оттуда съезжал, куда-то переезжал - таких решений нет.

У нас в принципе сейчас происходит оптимизация размещения. Даже внутри Белого дома мы смотрим: насколько грамотно заняты кабинеты, достаточно ли всем места, насколько далеко расположены кабинеты сотрудников, которые работают в одном комитете или департаменте. Такая оценка производится, готовятся предложения, они будут рассматриваться губернатором или вице-губернаторами.

Пока никаких решений по Дому молодежи не принято. Когда уже все будет определено окончательно, тогда будет иметь смысл говорить.

Конечно, будут взвешены все за и против».

Не дожидаясь, когда комитет по делам молодежи могут просто поставить перед фактом, владимирские активисты начали акцию в защиту Дома молодежи. В соцсетях публикуются призывы к руководству Владимирской области оставить в особняке на Дзержинского его нынешних хозяев и не лишать молодежь Владимирской области площадки.

Вот наиболее яркие из постов:

ScrObrash1.jpg
ScrObrash2.jpg

P.S.

25 апреля администрация Владимирской области распространила пресс-релиз под заголовком «Областной Дом молодежи приглашает к сотрудничеству активных молодых жителей региона», который, к сожалению, не снимает главных вопросов. В официальном сообщении говорится о планах работы Дома молодежи на апрель-май 2019 года, а о долгосрочных перспективах учреждения нет ни слова.

«Областной Дом молодёжи продолжает свою работу и приглашает к сотрудничеству активных молодых жителей 33-го региона.

26 апреля там пройдёт семинар для волонтёров по вопросам подключения оборудования для приёма цифрового эфирного наземного телевещания. На этот же день намечено собрание активистов регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» по реализации во Владимирской области Всероссийской акции «Красная гвоздика».

В ближайшее время в областном Доме молодёжи состоится встреча в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями», приуроченной ко Дню Победы. В мае пройдёт региональный образовательный форум «Поиск, ставший судьбой» для активистов Владимирского отделения Поискового движения России.

На базе областного Дома молодёжи действует региональный координационный центр «Доброволец33», площадками учреждения на регулярной основе пользуются детские и молодёжные общественные организации и инициативные группы, в том числе молодые семьи с детьми, поисковые отряды Владимирской области, волонтёрские объединения, участники «Клуба весёлых и находчивых», активисты студотрядовского движения и начинающие предприниматели.

В «Доме НКО Владимирской области», работающем в областном Доме молодёжи, представители социально ориентированных некоммерческих организаций ежедневно могут получить информационную и консультационную поддержку».