Регистрация / Вход Чт, 20 июня 2019, 13:04

Как Сахаров и Шохин бегали «на ковёр» к Хвостову

Экс-депутат ЗакСобрания Сергей Курышев на суде по делу Хвостова рассказал, как бывший вице-губернатор воздействовал на руководство города Владимира в интересах некоторых застройщиков
15 Августа 2018, 07:59 8 9975

В 2014 году должностные лица администрации Владимира, включая главу города Сергея Сахарова и сити-менеджера Андрея Шохина, «стелились» перед вице-губернатором Владимирской области по строительству Дмитрием Хвостовым и стояли по стойке смирно, ожидая от него указаний по принятию решений в пользу некоторых застройщиков в областном центре.

Shohin_street.jpg Андрей Шохин
Saharov.jpg Сергей Сахаров
IMG_0658.jpg Дмитрий Хвостов

Об этом 14 августа на судебном заседании по делу экс-вице-губернатора Хвостова, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, сообщил бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, отбывающий наказание за совершение в мае 2014 года «пьяного» ДТП, в котором погиб человек.

IMG_0664.jpg Сергей Курышев

Курышев фигурирует в деле Хвостова как посредник в получении взятки от владельца строительных кампаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра Шамова за принятие решения по включению строительства детского сада в микрорайоне «Сновицы-Веризино» в федеральную программу, чтобы построить этот социальный объект за счёт бюджетных средств.

IMG_0353.jpg Александр Шамов

Судебное разбирательство по делу Дмитрия Хвостова проходит в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина. Курышев был доставлен в зал заседаний в сопровождении конвоя в наручниках.

IMG_0606.jpg Дмитрий Каюшкин
IMG_0599.jpg Александр Карьгин и Сергей Михайлов

Адвокаты Хвостова поинтересовались у Сергея Курышева, каким образом вице-губернатор мог воздействовать на главу города Владимира Сергея Сахарова (с 2015 года Сахаров возглавляет Суздальскую городскую администрацию) и на действующего сити-менеджера Андрея Шохина с целью подвигнуть их к принятию решений в пользу компаний Александра Шамова и строительной конторы «Комплекс-строй», в состав учредителей которой ранее входил Андрей Замбин? Учитывая, что с конца июля 2014 года Курышев находится за решёткой, то его показания относятся к периоду между мартом 2014 года, когда Хвостов был назначен вице-губернатором, и моментом задержания Курышева с последующим заключением под стражу.

Сергей Курышев рассказал, что это воздействие происходило приблизительно следующим образом:

«[Хвостов] позвонит секретарю; секретарь позвонит в администрацию города; администрация города прибежит «на ковёр» к Дмитрию Анатольевичу Хвостову; встанут смирно, им велят дождаться указаний, и они уйдут... Это — не мои догадки. Я видел, как Дмитрий Анатольевич [Хвостов] работал, как перед ним стелились сотрудники администрации города».

Курышев пояснил, что Хвостов регулярно ставил перед Шохиным и Сахаровым задачи по увеличению объёмов строительства в городе Владимире, особенно в преддверии выборов и форумов:

«Шохин с Сахаровым стоят, а им говорят: «А почему вы не строите в городе?! Почему вы не даёте Замбину общественные слушания провести?! Всё! Все ушли, встали и пошли”».

Защита Хвостова поинтересовалась, что Курышев делал в тех местах, где бывший вице-губернатор давал указания руководству города Владимира. Свидетель пояснил, что в то время он был заместителем председателя комитета Законодательного Собрания Владимирской области по строительству и по долгу службы много времени проводил в кабинете Дмитрия Хвостова и видел всё своими глазами.

IMG_0678.jpg

Адвокат Дмитрия Хвостова Александр Карьгин:

  • Каким образом Хвостов воздействовал на [бывшего главу города Владимира Сергея] Сахарова, [главу администрации города Владимира Андрея][Шохина, либо других должностных лиц администрации [города Владимира] для того, чтобы продавить, как вы сказали, интересы [компании «Комплекс-строй» Андрея] Замбина и [компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра] Шамова?

Сергей Курышев, свидетель обвинения:

  • [Хвостов] позвонит секретарю; секретарь позвонит в администрацию города; администрация города прибежит «на ковёр» к Дмитрию Анатольевичу Хвостову; встанут смирно, им велят дождаться указаний, и они уйдут. Вот так, вот таким образом, примерно

Александр Карьгин:

  • Ну, это - ваши догадки

Сергей Курышев:

  • Это — не мои догадки. Я видел, как Дмитрий Анатольевич [Хвостов] работал, как перед ним стелились сотрудники администрации города

Александр Карьгин:

  • Ну, он должен был работать

Сергей Курышев:

  • Поэтому вы спрашиваете: каким образом? Таким образом: они пришли, он им дал задание, что надо [сделать].

Александр Карьгин:

  • Вы знаете это достоверно?

Сергей Курышев:

  • Я знаю достоверно, каким образом это всё происходило. Я многие моменты не помню, но сейчас вспоминаю, потому что я это не держу в голове. Но вы задаёте какие-то провокационные вопросы. Каким образом [Хвостов воздействовал на Сахарова и Шохина] ? В приказном порядке! Сказал: «Надо сделать, у нас на носу там выборы, или у нас на носу там форум, а мы не строим в городе! Почему мы не строим в городе»?

  • Шохин с Сахаровым стоят, а им говорят: «А почему вы не строите в городе?! Почему вы не даёте Замбину общественные слушания провести?! Всё! Все ушли, встали и пошли»!

Адвокат Дмитрия Хвостова Сергей Михайлов:

  • Скажите, пожалуйста, вот вы сейчас, скажем так, в ходе дачи показаний, сказали, что чиновники городской и областной администрации, скажем так, «стелились» перед Дмитрием Анатольевичем, вставали перед ним по стойке смирно, и готовы были выполнить его указания

  • Скажите, пожалуйста, а вы чего там делали-то, при даче этих указаний, когда эти указания были даны?

Сергей Курышев:

  • Спросите это у Дмитрия Анатольевича Хвостова, потому что я часто находился в его кабинете, так как я работал в комитете [Законодательного Собрания Владимирской области] по строительству, был первым замом председателя комитета по строительству, поэтому всегда присутствовал на многих собраниях, которые проводил Дмитрий Анатольевич, и очень часто был у него в кабинете по своим должностным обязанностям. Поинтересуйтесь у своего подзащитного