Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 06:02

Хвостова оставили в СИЗО

Бывший заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов, которого обвиняют в получении нескольких взяток, останется в СИЗО еще на 3 месяца
21 Марта 2017, 20:24 17 4310

21 марта в Октябрьском районном суде города Владимира под председательством судьи Игоря Егорова прошло заседание по продлению меры пресечения в виде содержания в следственном изоляторе (СИЗО) в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова.

IMG_2695.JPG

Защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела характеризующих материалов: грамот и благодарностей, в том числе от губернатора Светланы Орловой, председателя регионального ЗакСобрания Владимира Киселёва и секретаря регионального отделения правящей партии Ольги Хохловой. Адвокат Хвостова Сергей Михайлов заявил также, что на своё имя оформил договор найма жилья для своего подзащитного с 21 марта 2017 года до 21 апреля 2018 года - на 11 месяцев, чтобы подсудимый, в случае изменения меры пресечения на домашний арест, мог в ней проживать.

IMG_2725.JPG

В свою очередь следователь Большаков, член следственной группы, занимающейся расследованием уголовного дела, объявил, что срок предварительного расследования по делу должен быть продлен до 26 июня 2017 года. Среди причин, по которым, по мнению следователя и прокурора, Хвостов должен остаться в СИЗО ещё на 3 месяца, указывались возможность Хвостова за счёт имеющихся связей в администрации области и муниципалитетах оказать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия из-за отсутствия регистрации во Владимирской области.

Следователь заявил, что Хвостов «предпринял меры по сокрытию противоправных действий, придав им видимость законного получения дохода приближенными ему лицами от выполнения обязательств по гражданско-правовым договорам». А, значит, находясь на свободе, Хвостов может уничтожить доказательства, которые, возможно, ещё не обнаружило следствие в полном объёме.

IMG_2706.JPG

По словам следователя, Дмитрий Хвостов знает адреса основных свидетелей, которые могут отказаться давать показания или изменить их под давлением экс-вице-губернатора. Ряд свидетелей, по заверениям следователя, опасается давления со стороны подозреваемого, в связи с чем данные об их личностях сохраняются в тайне.

При этом следователь заявил, что исключительных обстоятельств, из-за которых Хвостову противопоказано находиться в СИЗО, а также данных об ухудшении состояния его здоровья у следствия нет. В итоге Большаков и попросил продлить срок содержания экс-вице-губернатора под стражей.

IMG_2729.JPG

Адвокат Хвостова Александр Каргин настаивал на том, что их подзащитный не имеет ни намерения, ни возможности скрыться от следствия. Защитник также акцентировал внимание на том, что расследование дела затягивается и организуется ненадлежащим образом. «Семь следователей за пять месяцев не успели допросить 40 свидетелей из числа работников областной администрации», - подчеркнул Каргин.

Адвокат Сергей Михайлов акцентировал внимание на том, что следствие обосновывает продление сроков содержания в СИЗО для его подзащитного теми же причинами, что и ранее, а согласно УПК РФ этого недостаточно для продления срока выбранной меры пресечения.

«Они [следователи] до 2020 года будут назначать экспертизы по уголовному делу, а у меня человек за решеткой сидит, ранее не судимый, с пачкой положительных характеристик, который обвиняется не в совершении преступлений против личности – он, прости, Господи, никого не изнасиловал, не убил и не расчленил. Преступление там прослеживается явно экономической направленности. Хвостов не намерен скрываться от органов суда и следствия. Более того, он сам, как никто иной, кровно заинтересован в установлении истины, потому что предъявленное обвинение весьма серьёзное», - заявил Михайлов.

Адвокат напомнил, что у Дмитрия Хвостова в Краснодарском крае есть недееспособные родители, за которыми сейчас вынужден ухаживать его брат. Михайлов ходатайствовал о смене меры пресечения на домашний арест в квартире, которую адвокат, как его представитель, снял для подсудимого.

IMG_2796.JPG

Сам Дмитрий Хвостов, изрядно похудевший и осунувшийся за 5 месяцев, проведенные в СИЗО, заявил, что «будет согласен с любой мерой пресечения, назначенной судом».

В итоге судья Октябрьского районного суда Игорь Егоров согласился с доводами следователя и прокурора и продлил Хвостову меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 26 июня 2017 года, то есть, до 8-ми месяцев.

В рамках оглашения решения суда судья Игорь Егоров в качестве фигурантов дела, которые по версии следствия давали взятки Хвостову, назвал фамилии известных владимирских застройщиков: Шамова, Андреева и Замбина.

Напомним, экс-вице-губернатора по строительству Дмитрия Хохлова задержали в Краснодарском крае и этапировали во Владимир по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в 26 октября 2016 года. 30 октября Хвостова в Октябрьском районном суде города Владимира заключили под стражу в СИЗО на 2 месяца (до 25 декабря), а 2 ноября бывшему куратору строительной отрасли предъявили первое обвинение.

По версии следствия, Хвостов согласился за 1,4 миллиона рублей решить вопросы бюджетного финансирования строительства детского сада в микрорайоне Веризино города Владимира. В марте 2014 года бизнесмен-строитель перечислил на оговоренный расчетный банковский счет требуемую сумму. Обналиченные деньги посредник передал Хвостову.

Второе обвинение Хвостову по той же статье УК РФ предъявили в начале декабря 2016 года. По материалам дела, в апреле 2014 года экс-вице-губернатор согласился за «благодарность» в размере 2,2 миллиона рублей поспособствовать местному предпринимателю в беспрепятственном утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира.

В конце декабря 2016 года меру пресечения в виде заключения под стражу продлили еще на 3 месяца — до 25 марта 2017 года — в связи с продолжением расследования уголовных дел и «имеющихся данных об иных эпизодах коррупционного поведения бывшего высокопоставленного чиновника».

А уже через неделю — 28 декабря — бывшему вице-губернатору предъявили третье обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В рамках нового дела ему инкриминировали получение регулярных ежеквартальных взяток от строительной компании на общую сумму 12,25 миллиона рублей за «услуги» по лоббированию интересов предпринимателя в органах местного самоуправления и областной администрации.

Четвертое обвинение Дмитрию Хвостову по по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) предъявили 27 января 2017 года. По данным следствия, экс-вице-губернатор в 2015 году оценил в 1 миллион рублей свою «лояльность и поддержку» крупному владимирскому застройщику при определении претендентов на возведении социального жилого комплекса в городе Владимире.