Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:31

Хвостова уволили не за взятки, а за стройки

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова прокомментировала возбуждение уголовного дела в отношении своего бывшего зама Дмитрия Хвостова и назвала причину его увольнения
27 Октября 2016, 14:24 18 13268

Появление громкого коррупционного дела в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Белого дома глава администрации Владимирской области прокомментировала на пресс-подходе после пленарного заседания конференции «Технологии выхода на внешний рынок».

Как сообщает редактор Зебра ТВ Петр Фокин, собственно, про само дело Хвостова о получении взяток от строителей Орлова не сказала почти ничего, заявив, «те, кто возбуждал — вот пусть и комментируют». Единственное, что губернатор добавила по сути предъявленного своему бывшему заму обвинений — что ей непонятно, если следствие описывает события 2014 года, то почему силовики так долго тянули с возбуждением дела.

Hvostov

А вот по поводу скоропостижного ухода Хвостова с поста вице-губернатора по строительству в конце сентября Орлова заявила следующее: по ее словам, был ряд объектов, которые были очень нужны области, но по ним были сорваны сроки строительства. И именно на них «погорел» Хвостов - из-за этого глава региона попросила его уйти в отставку. На вопрос Зебра ТВ - какие это объекты — губернатор отвечать не стала, заявив, что, поскольку сроки сдачи были выправлены и объекты были введены в положенное время — то их можно и не называть.

Вопрос:

  • Светлана Юрьевна, прокомментируйте, возбуждение уголовного дела в отношении вашего бывшего заместителя Дмитрия Хвостова. И, если можно, назовите причины его ухода с должности в сентябре?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Я думаю, что комментировать возбуждение должны органы те, которые это возбуждали. Если это было с 2014 года, то что так долго это [возбуждение уголовного дела] было?

  • Значит, уход [Хвостова с должности] — я могу сказать, что по ряду объектов не были выполнены сроки [строительства], а объекты были очень нужны, за которые он отвечал

Вопрос:

  • Извините, а можно сказать, какие объекты конкретно, Светлана Юрьевна?

Светлана Орлова:

  • Ну, я думаю, что мы уже сроки выправили, поэтому могу и не говорить, какие объекты

  • Всё, что касается сроков, мы выправили эти сроки, они вошли в график, и до конца года мы всё сдадим, и у нас будет всё в срок

Добавим, что, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в начале августа этого года, Орлова, представляя свою команду, очень лестно отзывалась о Дмитрии Хвостове. Она заявила, что вице-губернатор Дмитрий Хвостов справляется с возложенными на него обязанности не только на стройплощадках, но и держит под контролем контролю ситуацию в лесах и на охоте. Губернатор выделила заслуги Хвостова в решении проблем очередности в детские сады (она даже заявила, что данный вопрос полностью «закрыт», хотя это не совсем так), в предоставлении квартир обманутым дольщикам и в достижении хороших показателей в жилищном строительстве.

Напомним, вчера СУ СКР по Владимирской области распространил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале 2014 года некий строитель, чья фамилия не называется, не желая выполнять обязательства по строительству социального объекта за счет коммерческих средств, через посредника предложил Хвостову оказать небескорыстное содействие в возведении объекта на бюджетные деньги. За это Хвостов запросил 1,4 млн рублей, которые в марте 14 года были перечисленные на счет, обналичены и переданы вице-губернатору.

Управление ФСБ по Владимирской области разослало свою информацию о наработках на Хвостова, сообщив не об одном, а о нескольких эпизодах взяток деньгами и недвижимостью, переданных коммерсантами вице-губернатору Хвостову за действия в интересах лидирующих на строительном рынке региона компаний.

Как рассказали Зебра ТВ в СледКоме, Дмитрий Хвостов был задержан вчера в городе Краснодаре. По словам представителя СКР, задержание для бывшего чиновника владимирского Белого дома было полной неожиданностью, однако вел он себя очень корректно. Вчера же Хвостова этапировали на самолете во Владимир, он помещен в ИВС до момента принятия судебного решения об избрании в отношении него меры пресечения. Скорее всего, это произойдет завтра, СледКом озвучит подробности.