Лобаков вернулся из отпуска, чтобы уволиться

Вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков подал в отставку. Его обязанности временно возложены на вице-губернатора Вячеслава Кузина
Новости Автор: 20 ноября 2018, 15:48 18 8355

20 ноября 2018 года стало последним рабочим днём для заместителя губернатора Владимирской области/руководителя аппарата обладминистрации Александра Лобакова. Как сообщается на сайте владимирского Белого дома, он подал заявление о добровольной отставке на имя губернатора Владимира Сипягина, и в тот же день оно было удовлетворено.

Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Ольга Петрова сообщила Зебра ТВ, что Александр Лобаков длительное время находился в отпуске, и всё это время его обязанности де-факто исполняла первый заместитель руководителя аппарата Белого дома Марина Хватова. Петрова пояснила, что, согласно приказу о перераспределении обязанностей, на то время, пока должность Лобакова будет оставаться вакантной, его функционал возложен на первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина.

XIII-8002_Hvatova.jpg Марина Хватова

Ольга Петрова также сообщила Зебра ТВ, что в настоящее время рассматривается сразу несколько кандидатур на должность Лобакова, но губернатор Владимирской области Владимир Сипягин пока не определился с выбором.

Александр Лобаков появился в команде бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой чуть менее пяти лет назад — в конце декабря 2013 года. Тогда он был назначен на должность руководителя представительства обладминистрации при правительстве РФ в Москве, заменив на этом посту проработавшего совсем чуть-чуть Геннадия Амелина. Про Лобакова можно сказать, что он «немножко не варяг» - в 1984-2005 годах он проходил службу в Вооружённых Силах СССР и России, в том числе - с 1989 по 2001 год – во Владимире.

В сентябре 2016 года Александра Лобакова отозвали из Москвы, чтобы назначить на должность заместителя губернатора Владимирской области-руководителя аппарата обладминистрации вместо Сергея Невзорова, которого отправили в столицу вместо Лобакова (Невзоров, кстати, уволился из Белого дома буквально за несколько дней до Лобакова, но уже с другой вице-губернаторской должности).

В администрации Владимирской области Александр Лобаков курировал, в частности, вопросы внутренней политики. То есть, на него можно смело возложить часть ответственности за провал Светланы Орловой на сентябрьских выборах.

Лобаков родился в 1967 году в городе Советске Калининградской области, в 1988 году закончил Рижское высшее военно-политическое училище, в 2005 году - Российскую академию государственной службы при президенте России в Москве. С 2005 года - помощник, а затем советник заместителя председателя Совета Федерации (Светлана Орловой занимала должность вице-спикера СовФеда до назначения во Владимирскую область). В 2009 году Лобаков был назначен первым заместителем руководителя аппарата губернатора Иркутской области и регионального правительства. В 2011 году он получил должность заместителя губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Александр Лобаков стал шестым заместителем губернатора Владимирской области, который уволился после вступления Владимира Сипягина в должность главы 33-го региона. Примечательно, что после ухода Лобакова на вице-губернаторских должностях останутся только два назначенца Светланы Орловой — руководитель представительства администрации Владимирской области при правительстве Российской Федерации Виталий Азаров и замгубернатора по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько. Мазанько в настоящее время находится под подпиской о невыезде в Москве, где в отношении неё расследуется уголовное дело, в котором она обвиняется в совершении преступлений коррупционной направленности.

Добавим, что после ухода Лобакова из десяти вице-губернаторских должностей вакантными останутся четыре. Причём одна из них — заместителя главы региона по строительству, которую ранее занимали Дмитрий Хвостов (он обвиняется в получении взяток, на 23 ноября назначено оглашение приговора по его делу) и Ренат Чагаев, по всей видимости, подготовлена к ликвидации. Дело в том, что губернатор Сипягин перераспределил функционал этой должности между другими заместителями, оставив строительного зама ни с чем в подчинении. Похожая судьба уготована и должности, занимаемой Еленой Мазанько, которая отстранена на время следствия решением суда. Председатель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Ольга Петрова пояснила Зебра ТВ, что Мазанько нельзя уволить до вынесения приговора.