Медицина города Владимира под угрозой

Отмена льготной ставки за аренду муниципальных помещений в городе Владимире затронет не только спортивные секции и музейные объекты, но и городские больницы. Это, по оценке облздрава, ставит доступность медицины под угрозу
Новости Автор: 12 Июля, 16:44 24 2983

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области заявляет, что власти города Владимира, повысив с 2020 года стоимость аренды муниципальных площадей, нарушают свои социальные обязательства перед жителями. Отмена мэрией города Владимира льготной ставки по аренде муниципальных помещений коснется не только спортивных секций, творческих кружков, организаций культуры областного и федерального подчинения, но и, что более серьезно, медицинских учреждений.

Ранее медицинские учреждения, как и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, пользовались муниципальными зданиями на безвозмездной основе, но с 2020 года мэрия Владимира, ссылаясь на отмену депутатами Владимирского горсовета понижающего коэффициента муниципальной опеки за аренду нежилых помещений, выставила медикам счет.

Облздрав подчеркивает, что действия администрации города Владимира негативно скажутся на развитии системы здравоохранения: с 1 января 2020 года мэрия выставит медучреждениям областного центра свыше 2,5 миллиона рублей за аренду «больничной» недвижимости.

«Медицинский» департамент владимирского Белого дома сообщает, что в бюджете Владимирской области расходы на аренду помещений, где сейчас располагаются Городская клиническая больница №5, Детская городская поликлиника №1 и Городская поликлиника №2, а также ФАП в Заклязьменском и филиал больницы в микрорайоне Лесной, не запланированы. Это значит, что доступная медпомощь для жителей города Владимира окажется под угрозой.

«Медицинские учреждения города Владимира получили уведомления об одностороннем отказе от договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями, в которых располагаются структурные подразделения ряда медицинских учреждений.

Уведомления получили Городская клиническая больница №5, Детская городская поликлиника №1 и Городская поликлиника №2. С 1 января 2020 года администрация города предложила медицинским учреждениям заключить договор аренды на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

Департамент здравоохранения подчеркивает, что такая статья расходов не была запланирована в областном бюджете, поэтому доступность медицинской помощи во Владимире под угрозой.

Филиалов больниц могут лишиться жители микрорайона Лесной, где располагается кабинет врача общей практики ГКБ №5, и жители микрорайона Заклязьменский – там находится фельдшерско-акушерский пункт, входящий в структуру Городской поликлиники №2.

Кроме того, в печальный список попала Детская городская поликлиника №1. Администрация города предлагает заключить договор на аренду помещений на проспекте Ленина, 53. Здесь организован прием узких специалистов, расположены подростковый кабинет, центр охраны здоровья детей и администрация медучреждения. Еще один объект медучреждения, использование которого станет платным, – гаражи на ул. Большая Нижегородская, 19.

Департамент здравоохранения администрации области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований, что отражено в соответствующем соглашении.

Односторонний отказ от договора безвозмездного пользования – это прямое нарушение социально значимых обязательств со стороны администрации города Владимира.

Вызывают обеспокоенность действия муниципалитета и в отношении других объектов недвижимости, где раньше располагались учреждения здравоохранения. Департамент здравоохранения неоднократно обращался к администрации города Владимира с просьбой о передаче системе здравоохранения здания бывшей детской поликлиники на ул. Студеная гора, а также здания бывшей поликлиники «Автоприбор-Точмаш» на ул. Большая Нижегородская. В результате эти объекты системе здравоохранения переданы не были.

Такая необдуманная политика наносит ущерб развитию всей системы здравоохранения области. Департамент здравоохранения надеется, что администрация города Владимира сможет принять взвешенное решение, отвечающее интересам всего общества», - указывается в распространенном по СМИ сообщении облздрава.

Напомним, буквально пару дней назад на «большой» пресс-конференции губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сравнил действия властей города Владимира, которые вдвое подняли аренду для спортивных секций, кружков и учреждений культуры и здравоохранения с «действиями фашистов». Глава региона резко осудил и то, что подобная политика властей города Владимира может привести к закрытию Музея природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате