Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:19

Сипягин сравнил мэрию Владимира с «фашистами». Главе города Деевой это «жутко не понравилось»

Губернатор Сипягин, «не проводя параллели», дал понять, что фашисты не поступили бы так, как сделала мэрия Владимира с повышением арендной платы для детских секций и кружков
11 Июля 2019, 15:11 35 5192

Губернатор Владимир Сипягин на «большой» пресс-конференции 10 июля прокомментировал конфликтную ситуацию между администрацией Владимирской области и властями города Владимира. Главный редактор сайта ПроВладимир Дмитрий Резников попросил главу региона назвать причины этого противостояния, уточнив, что если Сипягин станет отрицать наличие напряжённости, то это будет глупо, так как ему никто не поверит.

XVIII-6530.jpg Дмитрий Резников
XVIII-6567.jpg Владимир Сипягин

Губернатору пояснили, что конфликт между городом и областью уже создаёт определённые неудобства для жителей. В частности, мэрия в два раза подняла размер арендной платы для муниципальных помещений, в которых проходят занятия детских спортивных секций, творческих коллективов, кружков и так далее. В горадминистрации дают понять, что это сделано из-за сокращения финансовой поддержки из областного бюджета, а также по рекомендациям владимирского Белого дома повысить эффективность использования муниципального имущества.

Владимир Сипягин начал с заявления о том, что никаких войн между Белым и Оранжевым домами нет:

«Точно я ни с кем не воюю. И обсуждение вопросов, связанных, например, с бюджетным финансированием — это рабочие вопросы между муниципалитетом и областной администрацией».

Сипягин напомнил, что власти города Владимира сами отказываются от поддержки из областного бюджета ссылаясь на аргументы, которые, с точки зрения губернатора, несостоятельны.

В частности, администрация Владимирской области предлагала городу Владимиру дотацию на бюджетное выравнивание в размере 113 миллионов рублей, но в мэрии и горсовете отказались принимать эти средства. Сипягин не понимает, почему:

«Мы им просто давали денег для того, чтобы помочь: “Возьмите, пожалуйста, 113 миллионов и тратьте их”. Не пришлось бы закрывать тогда спортивные учреждения детские, не пришлось бы закрывать культурные учреждения. Да возьмите и пользуйтесь этими деньгами! Просто, возьмите деньги. Единственный критерий там был — нельзя превышать расходы на госаппарат. Всё! Они отказались».

Владимир Сипягин пояснил, что на дотации всем муниципалитетам Владимирской областной бюджет выделял 1,1 миллиарда рублей, и от денег отказался только город Владимир. По мнению губернатора, мэрия решила «по-другому» решать проблему пополнения бюджета:

«Сейчас [они пытаются представить всё так, будто] мы [администрация Владимирской области] объявляем войну детям, культурным учреждениям. Слушайте, фашисты так не поступали».
XVIII-6542.jpg

После двух секундной паузы глава региона уточнил свои слова:

«Я не провожу параллель».

И добавил, что всё равно так поступать с детьми нельзя, и заверил, что областная власть не бросит владимирских мальчишек и девчонок, занимающихся в спортивных секциях и творческих коллективах. Как это будет сделано — губернатор не сообщил. Сипягин призвал не вмешивать в межвластные политические игры население:

«Не надо никогда играть на этом тонком моменте как дети и как люди, которые занимаются физкультурой, спортом, образованием и так далее. Это тонкий момент. Это совсем, знаете, уже грань переходит. 113 возьми денег миллионов и спокойно работай, нет никаких условий. Всё, что надо, ты уже все подписал. За это не надо никаких дополнительных нагрузок на городской бюджет. Всё, и 113 миллионов на все хватит. Уж точно это будет больше, чем те финансовые средства, которые сейчас они получат, увеличив на 100% арендную плату [для спортивных секций]».

Владимир Сипягин подчеркнул, что бюджет Владимирской области и так много делает для финансовой поддержки большого количества социальных объектов в городе Владимире. Более того, в городе зарегистрированы региональные офисы крупнейших налогоплательщиков, которые работают по всей области, а налоги платят именно в областном центре. Эти тезисы он уже излагал несколько дней назад в письме на имя главы города Владимира Ольги Деевой, в котором отверг все обвинения горсовета в том, что бюджетная политика Белого дома в отношении города Владимира является дискриминационной.

Сипягин также резко отреагировал на то, что мэрия Владимира в рамках двукратного увеличения арендной платы за муниципальные помещения затронула и Музей природы, заставив руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника задуматься о закрытии учреждения на улице Мира:

«А уж [так] пройтись по Музею природы, по Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, ну, уже вообще, ну, что это такое?».
XVIII-6606.jpg

Губернатор призвал мэрию Владимира решать проблему наполнения городского бюджета с помощью нахождения других ресурсов, а не за счёт совершения «преступлений против детей». Владимир Сипягин заявил, что в областном центре всем известны факты непрозрачного использования муниципального имущества. Кроме этого, он лично знает адреса дорогих коттеджей, которые не стоят на налоговом учёте. Сипягин сказал, что если город сам не может решить эту проблему, то область ему поможет:

«Все мы с вами знаем о помещении, которое есть на Студеной горе — бывшая детская поликлиника. Почему-то данная коммерческая структура [«Оф-Ли»] имела возможность сдать Сбербанку этот объект, в несколько раз заработав на этом просто на аренде. То есть, значит, мы детские учреждения будем по полной нагружать арендой по стопроцентной стоимости, а частнику, который сдает [муниципальное имущество в] субаренду Сбербанку — “пожалуйста, [плати] 3 копейки, и зарабатывай на этом”.

Слушайте, это эффективное использование. Я уж не буду приводить примеры других объектов, которые есть в центре субъекта, которые городская администрация сдает неэффективно

А что говорить даже о тех дворцах, которые есть в городе Владимире, и которые не попадают под объект налогообложения? Слушайте, я их адреса знаю, и точно мы будем этим заниматься, и у нас есть для этого возможности и полномочия со стороны областной администрации, для того, чтобы помочь, наконец, городу Владимиру пополнить его городской бюджет за счет тех дворцов, которые понастроили наши уважаемые земляки, но не зарегистрировали эти свои дворцы. Значит, будем помогать насыщать бюджет не за счёт детей, а за счет тех, кто точно имеет возможность платить. И я просто обращаюсь к городской администрации. Слушайте, ну, найдите ресурсы в других моментах, которые будут гораздо больше, чем преступления по отношению к детям».

СИПЯГИН ГОТОВ НА СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ С ШОХИНЫМ

XVIII-6465.jpg
VIII-6615-Shohin.jpg Андрей Шохин

Губернатора спросили, не стоит ли ему сразу после пресс-конференции позвонить главе администрации города Владимира Андрея Шохина и предложить встретиться за чашкой кофе, чтобы обсудить имеющиеся проблемы во взаимоотношениях? Ведь на словах все выступают за развитие и города, и области.

Владимир Сипягин заявил, что он готов встретиться с Андреем Шохиным, но не сейчас, так как сити-менеджер в отпуске. Вместе с тем, он хотел бы, чтобы это был не просто разговор «за жизнь», а предметный диалог по поиску путей решения проблем. При этом губернатор отметил, что пока представители мэрии Владимира демонстрируют неготовность к диалогу, так как игнорируют приглашения обладминистрации на совещания по актуальнейшим вопросам. Сипягин считает, что такие совещания нужно проводить публично:

«Я поэтому предлагаю [через] вас, уважаемые представители средств массовой информации, обратиться к ним, пусть они на официальные совещания, которые рассматривают эти вопросы, приходят. И там будет под телекамеры даже, пожалуйста, обсуждаться этот вопрос».

Губернатора спросили, готов ли он провести совместную пресс-конференцию с главой администрации города Владимира? Ответ последовал утвердительный:

«Давайте, конечно, я готов. Нам нечего скрывать».
XVIII-6557.jpg

Поясним, что глава администрации города Владимира Андрей Шохин проводит пресс-конференции реже губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Если глава региона за 9 месяцев провёл четыре «большие» встречи со СМИ, то сити-менеджер в таком формате не общался с прессой около 2 лет.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Войны? Слушайте, ну, точно я ни с кем не воюю. И обсуждение вопросов, связанных, например, с бюджетным финансированием — это рабочие вопросы между муниципалитетом и областной администрацией

  • Если взять как один блок вопросов, например, то, что вы говорите, с чего там, когда, помните, все начиналось — подписание соглашения, вот этот вопрос про 5%, превышение [предельного размера дефицита бюджета города Владимира более, чем на] 5%... С точки зрения того, что необходимо не превышать дефицит муниципального бюджета, слушайте, это соглашение, если говорить об этом, о котором так много говорит сейчас городская администрация, да оно уже [было] подписано ими

  • Слушайте, я, знаете, поражён. Уважаю этих людей, колоссальный труд выполняют для нас, жителей центра субъекта, но пусть документ возьмут и почитают: там всё чёрным по белому написано, что этот документ был утвержден мэром [главой администрации города Владимира] Андреем Станиславовичем Шохиным 22 марта 2018 года, а депутаты горсовета про это ограничение, согласившись, подняли руки в мае 2019 года

  • Этот документ говорил о том, что есть пятипроцентное ограничение дефицита бюджета, и если оно нарушается, то возникает вопрос о выделении финансовых средств, которые помогают развиваться, с точки зрения бюджетного кредита со стороны администрации области. Вы понимаете, что такой же показатель есть у администрации области перед федеральным центром? То есть нельзя набирать денег по принципу «я хочу». Нельзя. То есть надо жить по средствам. Это - первое

  • Второе — то есть документ был подписан. С ним все согласились — и мэр [глава администрации] города, и горсовет, но спустя какое-то время почему-то они вспомнили о том, что они с ним не согласны. Слушайте, так, вы его подписали

  • И дальше в одну эту кастрюлю они свалили и второй документ, который говорил о дотации 113 миллионов. Это документ, который не имеет отношения к пятипроцентному превышению размера бюджетного долга. 113 миллионов рублей — это был отдельный документ, который говорил о дотации городскому бюджету. Мы им просто давали денег для того, чтобы помочь: «Возьмите, пожалуйста, 113 миллионов и тратьте их!». Не пришлось бы закрывать тогда спортивные учреждения детские, не пришлось бы закрывать культурные учреждения. Да возьмите и пользуйтесь этими деньгами. А они смешали в одну кастрюлю два документа. И тот документ, который уже подписан и утвержден горсоветом, и новый документ, по которому мы даем им дотацию 113 миллионов и ничего за это не просим. Просто, возьмите деньги. Единственный критерий там был — нельзя превышать расходы на госаппарат. Всё! Они отказались

  • Сумма дотаций, которая распределялась по Владимирской области, была 1 миллиард 100 [миллионов рублей]. Все взяли, город Владимир не взял. Как? А при этом они решают проблему по-другому

  • Слушайте, сейчас [они пытаются представить всё так, будто] мы [администрация Владимирской области] объявляем войну детям, культурным учреждениям. Слушайте, фашисты так не поступали

Пауза две секунды

  • Я не провожу параллель

  • Слушайте, ну, это нельзя. Кто так поступает с детьми, которые занимаются в спортивных секциях? Что это такое вообще? Деньги, значит, не берут, когда мы им даем, и одно условие всего лишь — не увеличивать госаппарат администрации. 113 миллионов — решение всех проблем! Но при этом говорят, слушайте: «секции закроем, культурные учреждения закроем…»

  • Но при этом хочу еще напомнить один момент очень тонкий. Ни в одном муниципалитете нигде областная администрация не помогает и не выделяет финансовые средства для содержания тех объектов, которые предусмотрены по полномочиям муниципалитета. Это я говорю о сфере культуры и о сфере спорта. В данном случае, слушайте, ну, мы помогаем. Мы единственно, кому помогаем, это центру субъекта [Владимирской области]. Ни в одном муниципалитете этого нет. А они говорят: «Слушайте, несмотря на то, что вы помогаете, мы еще сейчас и аренду врубим детям, которые занимаются [спортом]». И что произойдет?

  • Но я хочу ответственно сказать, что мы детей не бросим - тех детей, которые занимаются в спортивных секциях, и которые занимаются в сфере культуры

  • Более того, хочу сказать, те объекты, которые есть в центре субъекта — это драмтеатр, филармония, ОДК, ну, и другие объекты, они ведь содержатся полностью, находясь в областном центре, за счет средств областного бюджета

  • А я вам могу сейчас без остановки перечислять те финансовые средства, которые дает областному центру областная администрация, не исходя из методик, которые предписаны нам федеральным центром, а исходя из того, что она понимает, что необходимо помогать нашему центру субъекта. Опять же несмотря на то, что основные налоги собираются как раз здесь. Не в Меленках, а именно в центре субъекта. Почему? Потому что офисы крупнейших компаний именно здесь находятся. Сбербанк здесь? Здесь. Правоохранительные органы здесь? Здесь. Крупнейшие компании — Газпром и так далее здесь? Здесь. И налоги все здесь. И говорить о том, что, «слушайте, я такой обеспеченный, у меня так все хорошо» — ну, это немножко такой самообман; это такой обман нас с вами и обман жителей Владимирской области, потому что те филиалы, которые находятся в муниципалитетах других, а не в городе Владимире — они тоже работают, но налоги-то здесь. И эти налоги попадают в бюджет города Владимира, а люди трудятся там. Давайте по-честному вести игру

  • Еще самое главное — не надо никогда играть на этом тонком моменте как дети и как люди, которые занимаются здесь физкультурой, спортом, образованием и так далее. Это тонкий момент. Это совсем, знаете, уже грань переходит. 113 возьми денег миллионов и спокойно работай, нет никаких условий. Всё, что надо, ты уже все подписал. За это не надо никаких дополнительных нагрузок на городской бюджет. Всё, и 113 миллионов на все хватит. Уж точно это будет больше, чем те финансовые средства, которые сейчас они получат, увеличив на 100% арендную плату [для спортивных секций]

  • А уж [так] пройтись по музею [«Родной] природы», по Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, ну, уже вообще, ну, что это такое?

  • При этом [налицо] максимальная неэффективность использования других зданий, которые сдаются [администрацией города Владимира] в аренду коммерческим структурам

  • Все мы с вами знаем о помещении, которое есть на Студеной горе — бывшая детская поликлиника. Почему-то данная коммерческая структура [«Оф-Ли»] имела возможность сдать Сбербанку этот объект, в несколько раз заработав на этом просто на аренде. То есть, значит, мы детские учреждения будем по полной нагружать арендой по стопроцентной стоимости, а частнику, который сдает [муниципальное имущество в] субаренду Сбербанку — «пожалуйста, [плати] 3 копейки, и зарабатывай на этом». Слушайте, это эффективное использование. Я уж не буду приводить примеры других объектов, которые есть в центре субъекта, которые городская администрация сдает неэффективно

  • Слушайте, а что говорить даже о тех дворцах, которые есть в городе Владимире, и которые не попадают под объект налогообложения? Слушайте, я их адреса знаю, и точно мы будем этим заниматься, и у нас есть для этого возможности и полномочия со стороны областной администрации, для того, чтобы помочь, наконец, городу Владимиру пополнить его городской бюджет за счет тех дворцов, которые понастроили наши уважаемые земляки, но не зарегистрировали эти свои дворцы. Значит, будем помогать насыщать бюджет не за счёт детей, а за счет тех, кто точно имеет возможность платить. И я просто обращаюсь к городской администрации. Слушайте, ну, найдите ресурсы в других моментах, которые будут гораздо больше, чем преступления по отношению к детям

Вопрос:

  • На своих мероприятиях администрация Владимирской области зачастую ругает администрацию города; на своих мероприятиях администрация города зачастую ругает администрацию области. Но, так или иначе, и те, и другие, радеют за то, чтобы область развивалась и город Владимир был лучшим городом в мире. Так, может быть, всё-таки после пресс-конференции просто позвонить Андрею Станиславовичу, и сказать: «Может, чайку-кофейку, и обсудим все эти проблемы, чтобы вместе идти в одном направлении, а не как в басне Крылова — лебедь, рак и щука?»

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Спасибо, но, насколько я знаю, он [глава администрации города Владимира Андрей Шохин] в отпуске сейчас. Я бы с удовольствием [ему] позвонил, и попили бы чайку

  • Ещё раз говорю, у меня очень хорошие и прекрасные отношения со всеми руководителями структур, с которыми приходится контактировать — это и Законодательное Собрание, и с Андреем Станиславовичем [Шохиным] я не ругался , но вот такой маленький пример приведу: на заседание, которое состоялось 18 июня 2019 года, где рассматривались вопросы по межбюджетным отношениям, были приглашены представители городской администрации для того, чтобы как раз обсудить вот эти наши межбюджетные взаимоотношения. Вы думаете, они пришли? Нет

  • Слушайте, мы приглашаем чайку попить, поговорить, но на уровне профессионалов — не просто сядут там два руководителя, они попьют чайку, поговорят о природе, о чём-то, а профессионалы пусть поговорят — начнут обсуждать эти вопросы на серьёзном совещании, где оформят протокол и дальше начнут двигаться. [Представители горадминистрации] не приходят. Ну, я что могу сказать? Вот поэтому письма идут туда-сюда. Мы-то их зовём чайку попить — не идут

  • Я поэтому предлагаю [через] вас, уважаемые представители средств массовой информации, обратиться к ним, пусть они на официальные совещания, которые рассматривают эти вопросы, приходят. И там будет под телекамеры даже, пожалуйста, обсуждаться этот вопрос

Вопрос:

  • То есть, с вашей стороны движение есть, а в обратку — нет?

Владимир Сипягин:

  • Ну, смотрите: не пришли на заседание по межбюджетке — как тогда нам [быть]? Они нам пишут письмо, мы им отвечаем, хотя готовы в диалоге это делать

Вопрос:

  • А вы готовы совместную пресс-конференцию с Шохиным провести?

Владимир Сипягин:

  • Однозначно, конечно, готов

  • Давайте, конечно, я готов. Нам нечего скрывать

«МНЕ ЭТО ЖУТКО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

I-3156-Deeva.jpg Ольга Деева

11 июля, на следующий день после пресс-конференции губернатора Сипягина, состоялось внеочередное заседание Владимирского горсовета. По завершении которого глава города Владимира (председатель Совета) Ольга Деева прокомментировала высказывания главы региона. Она сказала, что пока не готова комментировать ситуацию с «фашистами», но ей это «жутко не понравилось». Она также пояснила, что выставление арендной платы Музею природы было сделано как раз по рекомендации владимирского Белого дома «изыскивать варианты» по наполнению бюджета. Вот в мэрии и «изыскали вариант».

Вы читали ответ губернатора на письмо совета? И его вчерашнее заявление про «фашистов»?

У меня пока комментариев по «фашистам» нет, мне это жутко не понравилось. Поэтому если говорить о конструктивном взаимодействии, то нельзя, наверное, этого допускать, тем более, первому лицом области такие высказывания

А претензии [со стороны Владимиро-Суздальского] музея-заповедника? Понятно, что городу надо пополнять бюджет, но все-таки…

О чём нам, кстати, рекомендовано как раз областной администрацией — «изыскивайте варианты». Нам неоднократно указывалось на то, что мы даем много преференций по поводу аренды помещений. Ну вот мы так и решили

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате