Владимиро-Суздальский музей-заповедник заявил, что музей «Родная природа» в городе Владимире находится на грани закрытия. Сообщение под говорящим названием «Музей природы: закрыть нельзя спасти» распространили накануне пресс-конференции руководителя главного музея Владимирской области. Причина печальной перспективы ликвидации музея кроется в конфликте между мэрией города Владимира и администрацией Владимирской области.
Депутаты Владимирского горсовета по представлению сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина отменили понижающий коэффициент муниципальной опеки за аренду нежилых помещений для государственные учреждения культуры, образования, спорта, здравоохранения, социальной политики, финансируемые из областного и федерального бюджетов, а также для немуниципальных и негосударственных образовательных учреждений.
После этого в музей-заповедник из мэрии Владимира пришло письмо о том, что с 2020 года помещения Музея природы будут предоставляться на основе возмездного договора аренды. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике подчеркивают, что ранее аренда помещений под Музей природы была безвозмездной, и сейчас учреждение культуры не сможет финансово потянуть аренду таких больших площадей. Теперь за пользование городским имуществом главный музей Владимирской области должен будет платить около 4 миллионов рублей в год.
Для детей до 16 лет вход в Музей природы бесплатный, а доходы от продажи билетов взрослым невелики - в 2018 году это было 757,3 тысячи рублей: в 5 раз меньше предлагаемой суммы аренды. При этом музей платит за коммуналку, содержание и охрану здания около 1 миллиона рублей ежегодно. Сумма, которую музей должен будет выплатить за пользование помещениями для Музея природы, приближается к 5 миллионам рублей. По оценке гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, примерно в такую же сумму может встать комплексное обследование состояния Золотых ворот и проект их реставрации.
К слову, еще при предыдущем гендиректоре ВСМЗ Игоре Конышеве заходил разговор о том, что музею-заповеднику накладно содержать большие площади Музея природы при сравнительно маленькой выручке.
Помимо экспозиций, в Музее природы располагаются 6 хранилищ зоологических и ботанических материалов, 2 хранилища Белого камня, музейная библиотека. Если музею придется съезжать из муниципального здания на Мира,19, то фонды негде будет размещать.
«Получили информацию из городской администрации, что здание Музея природы на Мира,19, которое с 2006 года находилось в бессрочном безвозмездном пользовании музея-заповедника, с 2020 года будет взиматься арендная плата. По нашим подсчетам, примерная стоимость аренды следующего года подойдет к 5 миллионам рублей. Если подойти к вопросу чисто экономически, если говорить только о деньгах, то мы на этом музее не только не зарабатываем, а уходим в минус. Но это не тот разговор, который нужно вести.
Это музей, который дает возможность сформировать у детей нормальное отношение к экологии. Именно в этом музее мы можем предоставить детям возможность тактильного общения, используя немузейный фонд, здесь проводится работа со слепыми и слабовидящими детьми. Поэтому никакими музеями Бабы Яги, Пряника и иже с ними компенсировать подобную деятельность невозможно.
Помимо того, что Музею природы придется платить такую аренду, нам сообщили еще и следующее: собственником здания на Мира,19 является город, и это жилой многоквартирный дом. На протяжении многих лет мы заключали договор с ООО «Жилищник» на общее содержание имущества, но исходя из законодательства понятно, что эти обязанности должны ложиться на плечи города. И когда мы обратились с тем, чтобы город заключил договор на это обслуживание, мы тут же получили письмо, что если не возьмем это на себя, то договор аренды будет расторгнут.
Помимо того, что на Мира, 19 находится экспозиционное пространство, в том числе чучела животных-краснокнижников, помещение оснащено сложной и дорогостоящей системой, которая обеспечивает сохранность материального наследия, температурно-влажностный режим, сохранность птиц и животных. Эта дорогостоящая установка требует дорогостоящего обслуживания. Но в помещении Мира,19 находятся еще и 5 музейных коллекций: если встанет вопрос о переезде, то помимо экспозиции надо будет решать и эту проблему.
Мне куда везти эти краснокнижные чучела, коллекцию белого камня, которые весят 300-500 килограммов. Я не имею право держать их в подвалах — только на обязательных подиумах. Как я разберу эту температурно-влажностную установку, которая дает сохранить чучела животных? Куда я со всеми многотонными камнями и медведями денусь? Я должна это вывезти. Музею выезжать некуда. Даже для того, чтобы нормально расположить наши фонды, нам необходимо более 2-3 тысяч квадратных метров», - пояснила журналистам Светлана Мельникова.
Музей природы, увы, не единственная головная боль, которую главному музею Владимирской области подарила мэрия Владимира - с 2020 года вырастет и стоимость аренды офисных помещений музея-заповедника в здании администрации на улице Музейной,2.
«По существующему законодательству, некоммерческие структуры, несущие социальную и просветительскую функцию, имеют право пользоваться помещениями на безвозмездной основе, но с 2006 года мы платим аренду. Помещение юридического адреса музея-заповедника - Большая Московская,43 и Музейная,2 - частично принадлежит области, частично — городу. Добросовестно мы платим аренду, платим за содержание и поддержание этого здания, ведь это здание 19 века.
С 2020 года стоимость аренды на Музейной,2 будет пересмотрена. Наши специалисты подсчитали, что примерно в 2 раза: сегодня мы платим 1,9 миллиона рублей, в следующем будем платить около 4 миллионов рублей. Я понимаю, что это в рамках законодательства, но примерно такую же площадь мы арендуем у области и платим за нее 1,2 миллиона рублей в год.
И если представить, что в следующем году мы будем платить за Музейную,2, плюс обяжут заключить договор с «Жилищником», платить около 5 миллионов аренды за Мира,19, кроме этого, мы арендуем мастерские и гаражи, то в совокупности это очень серьезные деньги.
По простой экономической логике музею-заповеднику самое простое — закрыть Музей природы. Таким образом, на карте музейной империи одна экспозиция не будет существовать. Ситуация с арендной платой и ее резким увеличением не может меня не волновать», - отмечает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В ответ на объяснения мэрии Владимира, что арендная плата поднимается для более эффективного использования муниципального имущества, гендиректор музея-заповедника уличила власти столицы Владимирской области в нерациональном распоряжении городским имуществом. Светлана Мельникова вспомнила истории и со зданием юрфака на Годовой горе, и с бывшей богадельней на Студеной горе и перипетии с выселением поликлиники «Автоприбор». Светлана Мельникова настаивает, что городские власти должны по-хозяйски распоряжаться имеющимися землями и зданиями, а не играть в политические игры с выкручиванием рук культурным учреждениям:
«Во всех письмах из мэрии Владимира говорится, что у города не хватает денег на организацию своей деятельности. Это является основной темой, почему нам предлагают платить аренду, увеличивают ее. А может, вопрос надо поставить по-другому? Может, должно быть более разумное и грамотное использование как городской земли, так и городского имущества?
Одна история со зданием старейшей в городе детской городской больницы на Студеной горе, где впоследствии был офис Сбербанка, уже о многом говорит. Мне непонятно, почему это помещение вообще было закрыто? Вот представьте, закрыть Красный крест и куда-то его перевести? Невозможно, ведь это традиция, это дух города, историческое наследие. Что мешало городской администрации напрямую сдавать это помещение под поликлинику или даже Сбербанку напрямую и получать за это приличные деньги?
Или пример поликлиники «Автоприбор» — в свое время собственнику не разрешили ее выкупить, поскольку это важный социальный объект. В каком оно сейчас виде — вы видите. И таких примеров много.
Я не люблю критиковать власть, потому что понимаю, какое это колоссальное бремя ответственности — быть первым и чем-то руководить. Но эта ответственность налагает и очень серьезные обязательства. Мы все понимаем, что музею для развития катастрофически не хватает площадей: мы приобретаем новые экспонаты, обогащаем фондохранилище. Мы неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой предоставить нам помещение. Вам известно здание бывшего юридического института на Годовой горе, видите, в каком он состоянии? Это просто руины. Мы попросили это здание только потому, что оно находится в логистической близости от Палат. Я понимала, что ремонт этого здания — недешевое удовольствие. Нам отказали. Мы попросили пустующее здание на Дворянской,11 - нам тоже отказали.
Ну а этот несчастный «Американский дом»? То, что из него сконструировали, это синдром «музея Бабы Яги»? У меня вопрос: А этот, с позволения сказать, Музей вишни платит городу аренду?
Я устала переживать за самый старый кинотеатр города Владимира - «Художественный», который мог бы стать великолепным социальным, но приносящим деньги, объектом. И таких примеров великое множество. Я взываю к разумному хозяйскому государственному использованию городских территорий и городского имущества. И мне жалко, что социально значимые объекты сегодня попадают в такую ситуацию».
Сейчас руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника загнано в угол. Обращения к областным властям или в Минкульт ни к чему не приведут, ведь распоряжение городским имуществом находится только в компетенции мэрии города Владимира.
Светлана Мельникова считает, что в сложившейся ситуации даже переговоры с городскими чиновниками ни к чему не приведут. Мэрия Владимира упрямо ссылается на «острый недостаток средств в бюджете». При этом, по мнению гендиректора музея-заповедника, сами же городские власти и упускают возможности пополнить бюджет, например, при работе с должниками-арендаторами муниципального имущества и земли, предпочитая закрывать «бюджетные дыры» за счет социальных учреждений:
«Мы по закону имеем право на безвозмездное пользование. И если городская администрация нам говорит, что она не будет предоставлять нам эти помещения безвозмездно, значит, мы недостаточно позиционируем себя, показываем, кто мы и что мы значим для жизни региона и города. Наверное, они не считают, что музей - это градообразующая составляющая города Владимира. А во всех странах мира музеям отдают самые красивые центральные здания.
Я рассматриваю вариант переезда, но вопрос — куда. В свое время мы ратовали за то, чтобы остановка автобуса называлась «Музей природы». Но если будет такая аренда, я как любая хозяйка говорю себе: это нелогично.
Я не рассматриваю вариант платного входа в музей. Майдан мы уже получили. Вспоминая классика, разруха начинается в головах. Если сегодня мы не научим ребенка, что когда ты пошел на пикник, пластик, оставленный в лесу, убьет ежика - этого никогда больше не случится. Это воспитывается с младых ногтей.
Самый элементарный ход решения проблемы: с меня требуют аренду, значит я за мероприятия, праздники, за входные билеты буду поднимать цену, чтобы компенсировать затраты. Это единственное средство заработка: продажа билетов, экскурсионное обслуживание, продажа сувениров. Как еще музей может зарабатывать деньги? Представьте, если билеты в музей будут стоить не 100-150 рублей, а 500. Что дальше?
Я не представляю, какие могут быть переговоры, что я могу отвечать на такие письма. Вот устроят мне очную ставку и скажут: «У города огромные проблемы, Светлана Евгеньевна, и мы решили их решить за счет вашей аренды». А я скажу: «А разберитесь со зданием бывшего Сбера на Студеной горе, принадлежащим фирме Оф-Ли. Как вы там красиво все закрутили». И как дальше пойдет разговор? Я вижу и понимаю, что город нерационально использует свое имущество».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате