Новая порция предвыборного позитива от команды Шохина. За «коронавирусные» полгода во Владимире ввели в 2,2 раза больше жилья, чем в первом полугодии 2019 года

Мэрия столицы Владимирской области накануне выборов нового состава горсовета и определения градоначальника продолжает педалировать успехи, достигнутые командой Андрея Шохина
Новости Автор: 6 Августа, 14:22 19 2059

В сентябре жители Владимира выберут новый состав горсовета, а депутаты этого состава определят нового мэра — из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Перед выборами нового городского парламента и голосования по кандидатурам на пост градоначальника команда сити-менеджера Андрея Шохина продолжает радовать владимирцев достижениями, которые есть, даже несмотря на корона-кризис. Так, пару дней назад пресс-служба мэрии Владимира накануне конкурсного отбора кандидатов в сити-менеджеры напомнила, что город при Андрее Шохине «остается локомотивом» экономики Владимирской области.

И вот новая порция предвыборного позитива — на этот раз из строительной сферы. В январе-июне 2020 года городской строительный комплекс выдержал первую волну пандемических ограничений и показал свою жизнеспособность, заявляет мэрия Владимира. В первом полугодии 2020 года во Владимире было введено в эксплуатацию 101 тысяча квадратных метров жилья - это в 2,2 раза больше аналогичного периода 2019 года.

Основной массив введенного жилья составили многоквартирные дома, в которых за первое полугодие построено 1 711 квартир. Однако, по оценке мэрии, все больше владимирцев предпочитают (или имеют материальную возможность) строить собственные дома: доля индивидуального жилья в общем объеме ввода достигла почти 24 тысяч квадратных метров.

Андрей Шохин полагает, что городскому строительному комплексу по силам обеспечить в 2020 году ввод жилья на уровне 200 тысяч квадратных метров. На сегодня стройкомплекс столицы Владимирской области представлен 26 предприятиями-заказчиками, 13 крупными и средними подрядными организациями, 8 наиболее крупными предприятиями строительной индустрии и промышленности строительных материалов, а также сотнями небольших компаний и предпринимателями, выполняющими специализированные и вспомогательные работы.

Добавим, что по данным Владимирстата, в январе-июне 2020 года организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, было выполнено строительно-монтажных работ на 64,2 миллиона рублей, это 85,2% к январю-июню 2019 года.

Владимирские статистики подсчитали, что в январе-июне 2020 года организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, построено 3 424 квартиры общей площадью 313,4 тысячи квадратных метров — и в целом по Владимирской области это 93,6 % к январю-июню прошлого года.

По объемам введенного в строй жилья уровень января-июня 2020 года был больше того же периода 2019 года в 8 городах и районах Владимирской области, в том числе это город Владимир (в 2,2 раза), город Муром (+50,5%), Селивановский (+37,8%), Собинский (+21,3%), Гороховецкий (+12,4%) и другие районы.

Средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра жилья в январе-июне 202 года во Владимирской области составила 36 тысяч 483 рубля — в тот же период прошлого года этот показатель составлял 32 тысячи 656 рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.