О роли молодёжи в борьбе с коррупцией

Трансляция открытого форума «Борьба с коррупцией и роли молодёжи в ней», организованного прокуратурой Владимирской области
Новости Автор: 24 мая 2017, 10:55 37 4687
online

Сегодня во Владимирской области научной библиотеке (улица Дзержинского, дом 3) проходит открытый форум на тему «Борьба с коррупцией и роли молодёжи в ней». Организатором мероприятия выступила прокуратура Владимирской области.

foto_pantushin.jpg Игорь Пантюшин
foto_kolkov01.JPG Михаил Колков

На сайте прокуратуры сообщается, что в работе форума примут участие заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, представители профильных департаментов и комитетов обладминистрации, члены молодежного правительства и парламента, общественных молодежных объединений и активов региона.

С основным докладом на форума выступит прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.

В ходе дискуссию будут поставлены следующие вопросы:

Какова роль прокуратуры в формировании антикоррупционного правосознания в обществе?

Как должна поступить молодежь в случае проявления коррупции?

Можем ли мы исключить факты давления в случае обращения учащегося (студента) в правоохранительные органы по факту коррупции?

На сайте надзорного ведомства выражается надежда, что диалог молодёжи с представителями прокуратуры будет носить «конструктивный» характер.

Напомним, 26 марта в разных городах прошли антикоррупционные митинги, на которые вышло достаточно много школьников и студентов, что напугало власти. Людей призвал выйти на улицу оппозиционер Алексей Навальный, чтобы потребовать от властей ответа на сведения об имуществе, к которому может иметь отношение премьер-министр Дмитрий Медведев, изложенные в фильме «Он вам не Димон». После этого по всей стране началась профилактическая работа с учащимися, часто сопровождавшаяся скандалами и запугиванием несовершеннолетних. Так, во владимирской школе №15 завуч пригрозила учащимся изъятием из семей, если они будут участвовать в акциях оппозиции. Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков сказал, что педагог произнесла эти слова «в полемическом задоре». Администрация города инициировала проверку инцидента, о результатах которой мэрия Владимира обещала Зебра ТВ сообщить на следующей неделе.

Начало открытого форума «Борьба с коррупцией и роли молодёжи в ней» в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:59

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:59

Зал на третьем этаже областной научной библиотеки битком. Молодые люди пришли организованными группами.

11:09

Сейчас будет небольшой перерыв в онлайне - вице-губернатор Михаил Колков и областной прокурор Игорь Пантюшин общаются с прессой. Пойду послушаю.

11:15

Начали!

11:16

Сейчас старший помощник областного прокурора по связям со СМИ и общественностью Виктория Туркова представила молодым людям Игоря Пантюшина и Михаила Колкова.


Аплодисменты.

11:17

Выступает прокурор Владимирской области Игорь Станиславович Пантюшин.

11:18

Пантюшин:"Коррупционные преступления наносят вред нашей стране!"


То есть это не только проблемы в экономике, но и подрыв авторитета власти, падение нравов в обществе, и так далее.
Подпись видео Фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

11:19

Пантюшин сказал, что преступность всегда старается подстроиться под изменения в обществе, чтобы сделать своё чёрное дело.  

11:19

Пантюшин признал право молодёжи участвовать в борьбе с коррупцией, так как молодёжь - авангард всех политических сил. 

11:20

Пантюшин сказал, что все знают, что во Владимирской области коррупция процветает, и только силами правоохранительного блока её не искоренить.

11:20

Аплодисменты.

11:21

Выступает Михаил Колков.


Он намекнул, что в диалоге с молодёжью власть сможет  лучше понять процессы, происходящие в обществе. 

11:24

Колков сказал, что коррупции столько же лет, сколько и человечеству, и это явление присуще всем странам, не только России. Вице-губернатор напомнил, что в каждом американском боевике показывают коррумпированных полицейских. А в 30-ые годы в Штатах коррупция была страшнее, чем у нас сейчас.

11:27

Сейчас Михаил Юрьевич рассказывает об истории борьбы с коррупцией в России, о том, как было покончено с системой кормления. Сейчас она рассказывает об Александре Бенкендорфе, который надзирал за творчеством Александра Пушкина, был душителем свободы, но в свое время он дал свободу Голландию, был героем Отечественной войны. При Бенкендорфе в России было 4 тысячи жандармов для борьбы с коррупцией. Один из декабристов предполагал, что России необходимо 104 тысячи жандармов для борьбы с коррупцией.. 

11:28

Советская власть столкнулась с уже советской системой взяточничества, и борьба с этим злом во многом привела к политическим репрессиям.

11:29

В России есть национальный план по борьбе с коррупцией. А во Владимирской области есть управления по борьбе с коррупцией администрации Владимирской области. Оно следит за декларациями чиновников о доходах, следит за тем, чтобы назначения на государственные должности были прозрачными.

11:30

Колков сказал, что говоря о коррупции мы затрагиваем вопросы истории цивилизации, истории нашей страны и современности.

11:31

Перешли к вопросам.

11:32

Председатель комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области Алиса Абрамова сказала, что раньше молодые люди почти в таком же составе встречались с губернатором Светланой Орловой.


Абрамова призвала молодёжь не стесняться. 

11:36

Второкурсник из ВлГУ Никита спросил Пантюшина о том, какую роль играет прокуратура в правовом просвещении граждан, формировании в обществе антикоррупционного сознания?


Пантюшин сказал, что это - приоритет в работе прокуратуры. Проводятся Олимпиады, КВН по антикоррупционной тематике, на сайте публикуются различные сведения по теме.

Колков добавил, что это всё - для молодёжи, а так, если говорить по-взрослому, прокуратура надзирает за соблюдением законов. Он сказал, что лучшей профилактикой коррупции являются законы, которые не позволяют чиновникам толковать их двояко.    

11:39

Прозвучал вопрос про конфликты интересов.


Колков пояснил на своём примере: его жена, доктор экономических наук, работает профессором Московского государственного университета, а не ВлГУ. А могла бы работать во Владимире. 

11:40

Игорь Пантюшин рассказывает, что в прокуратуре на рассмотрения два сообщения о конфликтах интересов, когда супруги работают в подчинении друг у друга в правоохранительных структурах. Они будут рассмотрены. Если бы конфликт интересов был скрыт, лица были бы наказаны.

11:42

Случаи конфликтов интересов (когда речь идёт о родственниках) во Владимирской области единичны, сказал прокурор. Про другие конфликты интересов он пока ничего не говорил. 

11:42

Пантюшин: "Вы все участвуете в образовательном процессе и многое от нас скрываете!"

11:45

Пантюшин сказал, что наиблее коррупциогенной сферой являются государственные закупки, при чём дело не только в человеческом факторе, но и в несовершенстве законодательства. Он сказал, что это позволяет фирмам, например, из Автономной Еврейской области (почему он назвал этот регион) поставлять продукты питания в наши школы, что часто происходит с проблемами. 

11:45

Пантюшин назвал выдачу разрешительной документации, ЖКХ, госзакупки, образование и здравоохранения сферами наиболее подверженными коррупции.

11:49

Колков сказал, что в сфере здравоохранения самый распространённый вид коррупции - выдача липовых больничных. Он подчеркнул, что в данном случае коррупция  - улица с двусторонним движением. Люди сами просят врачей выписать им липовую справку, чтобы не идти на работу, например, после пьянки.


Колков: "Это не врач начинает! Врач не говорит вам, что у него для вас сегодня специальное предложение - больничный на 30% дешевле. Это пациент начинает!"

А на дорогах фразу"командир, может договоримся" произносит не гаишник, а водитель, сказал Колков.

11:52

Во Владимирском филиале финансового университета есть курс "Противодействие коррупции". Прозвучало предложение создать такие курсы и в других вузах. Пантюшина также попросили организовать выступление прокуроров в этом вузе. Игорь Станиславович не видит в этом проблем.

11:54

Михаил Колков спросил аудиторию, является ли коррупцией такой факт: назначение человека на должность в частной компании за последующие ежемесячные откаты? Является, сказали ему. Так как вознаграждение получено при использовании служебного положения в ущерб интересам организации.  

11:55

Колков сказал, что очень часто за коррупцию принимают мошенничества. 

11:57

Вопрос про динамику выявления коррупционных преступлений.

11:58

Пантюшин: "Проблема с латентностью огромная!" То есть, есть коррупцию очень трудно выявить.


Про динамику ничего не прозвучало.

12:03

Вопрос к Пантюшину из Мурома про то, есть ли у прокуратуры какие-то методы и способы противодействовать коррупционерам, которые используют высокие технологии для сокрытия средств, например, биткойны?


Пантюшин сказал, что этот вопрос находится за пределами этого форума, так как это - секрет. если он сейчас расскажет об этом, то завтра пол-Владимира так спрячет свои счета, что никто ничего не найдёт. Он ограничился лишь сообщением о том, что технические возможности спецподразделений правоохранительных органов тоже развиваются.

12:05

Колков рассказал такую историю. В одном регионе управления собственной безопасности МВД возникли подозрения, что один гаишник берёт деньги с водителей грузовиков. И делал это хитро. Он предлагал водилам за не наложение штрафа покупать ему стакан дорого коньяка в близлежащем кафе. Путём хитрой комбинации оперативники выяснили, что официантка кафе - его сожительница, и что она наливала ему не дорогой коньяк, а чай, аденьги они потом делили.

12:08

А!!!!!!!!!!! Вот!


Молодёжный активист Игорь Савельев сказал, что в последнее время некоторые организации развернули тему борьбы с коррупцией против государства, и молодёжь вышла на митинги. Он спросил Пантюшина, что тут нужно делать по работе с молодёжью. Игорь Пантюшин сказал, что можно создать рабочую группу по мониторингу ситуации, но другие правоохранительные органы в эту группу, наверное, включать не стоит.

12:13

Про то, что интернет - страшная штука.

Михаил Колков сказал, что официальные сообщения пресс-службы обладминистрации о конструктивном диалоге властей и молодёжи по поводу борьбы с коррупцией никто репостить не будет. 

Он напомнил собравшимся фразу из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!" - "Я тебе поцелую. Потом. Если захочешь!" Это смешная фраза, но если её произнесёт педагог перед экзаменом, то это будет расценено как харассмент.

Колков добавил, что если кто-то вывалит в сеть сообщение "что на антикоррупционном форуме Михаил Колков спросил молодых людей, готовы ли они, что он их поцелует потом, если они захотят" соберёт миллионы лайков и репостов.

Это да. Но, таких сообщений не будет, что-то мне подсказывает.  

12:14

Михаил Колков призывал всех сразу сигнализировать органам, если какая-то государственная закупка вызывает подозрения.

12:16

Пантюшин считает, что владимирская общественность недостаточно активна в работе по выявлению коррупции. Он надеется, что этот форум повысит тэту активность.


Колков сказал, что Общественная палата Владимирской области помогает выявлять коррупцию. И Народный фронт. И Молодёжный союз юристов. По мнению вице-губернатора, таких организаций очень много. Правда, они все преследует разные цели при работе по выявлению коррупции.

12:17

Пантюшин сказал, что при прокуратуре открыта мобильная приёмная, куда поступает много сообщений о коррупционных фактах, которые требуют проверок. Очень часто люди сообщают о коррупции ему лично. 

12:18

Колков сказал, что ему известны случаи, когда проверки на наличие коррупции в разных историях начинались после публикаций в СМИ.

12:21

Колков рассказал анекдот.


Папа Римский прилетел в Нью-Йорк. Один из репортёров его спросил: "А вы планируете посещать ночные клубы?" Папа: "А что, в программе моего визита есть ночные клубы?" На следующие день разворот в "Нью-Йорк Таймз": "Едва прилетев в Нью-Йорк, Пап спросил: "А что, в программе моего визита есть ночные клубы"?

Колков сказал, что это не выпад в адрес СМИ, а просто констатация того, что новости можно подавать по-разному.
 

12:23

Колков рассказал, что в 2013 году губернатор проводила слушания по проблемам здравоохранения, и прямо в режиме онлайн посыпались сообщения из Вязников о том, что там с медициной - швах. Совещание ещё не закончилось, а поступило уже 60 сообщений. Губернатор была вынуждена прямо с совещания отправить проверку в Вязники. выяснилось, что все сообщения написал один человек, ни одно из них не соответствовало действительности.  

12:26

Колков сказал, что есть такая проблема: юрлицо вносят в список недобросовестных поставщиков, а его учредитель создаёт новое юрлицо, и не пускать его на торги оснований нет, хотя все знают, что этот поставщик также намерен продавать для государственных нужд некачественные товары и услуги. Правда, во Владимирской области тут против одного такого ухаря возбудили дело, но не за то, что он недобросовестный поставщик под личиной добросовестного, а за то, что он подделал документы для участия в торгах.   

12:28

Вопрос: а что делать молодым людям, когда они сталкиваются с коррупцией?


Ответ: незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Михаил Колков сказал, что надо только конкретно указать - кто, что, где, когда, как, сколько и от кого. 

12:29

В Сингапуре удалось искоренить коррупцию, напомнил всем Михаил Юрьевич.

12:32

Вопрос: как стоит расценивать подарки учителям от выпускников школ? Как жест благодарности или как коррупцию?


Отвечает Игорь Пантюшин. Он сказал, что если благодарность выражена Майбахом, то это должно быть поставлено на учёт. Подарки стоимостью до 3 тысяч вручать можно. Если же благодарность вручается за незаконные действия педагогов, то это однозначно преступление.

А подарок преподавателю перед экзаменом - однозначно коррупция, и на совести преподавателя - брать такой подарок или не брать.  


12:34

Пантюшин сообщил, что на областном и местном уровне принимаются много нормативно-правовых актов, которые содержат коррупциогенные факторы. Но прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу этих актов, и выявляет их.

12:38

Колков считает, что надо принимать законы прямого действия, которые не дадут чиновникам коррупционного простора. Также надо сделать прозрачной систему госуправления. Кроме этого, надо широко освещать расследование корруцпионных преступлений, доводить до масс идею о неотвратимости наказания за коррупцию. Ещё очень важно правовое просвещение.


Михаил Колков сказал, что при наказание коррупционеров важна не жестокость (в Китае их расстреливают, но коррупция всё равно растёт), а неотвратимость. Он напомнил, что в Средние века жестоко наказывали за кражи, но чаще всего кражи совершались на площадях во время казней карманников. 

12:40

Игорю Пантюшину рассказали, что в Гусе полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении продавца, повторно продавшего алкоголь несовершеннолетнему. Причина отказа - парень ввёл продавца в заблуждение относительно своего возраста. Пантюшин сказал, что это не коррупция, а общеуголовное преступление, но он разберётся в этой ситуации.  

12:41

Сотрудничество прокуратуры России с зарубежными надзорными органами по борьбе с коррупцией проходит как-то не очень активно. 

12:44

Михаил Колков сказал, что многие страны, куда выводятся деньги из России, рассматривают эти средства как инвестиции, работающие на их экономику. Но, если будет выгодно, то эти деньги могут начать рассматривать как преступные, и тогда многие коррупционеры могут попасть на крючок западных спецслужб.

12:47

Сейчас о коррупции в сфере миграции. Эта проблема захлестнула не только Владимирскую область, а всё дальнее Подмосковье, сказал Игорь Пантюшин. Ситуация под контролем, заявил он. При этом он напомнил, что Россия - страна многонациональная, поэтому контроль, конечно, главное, но профилактика должна быть адекватной. 

12:50

Колкова спросили, не провоцировали ли его когда-нибудь на совершение коррупционных преступлений? Провоцировали. Ему как-то намекали на то, что если закупить такое-то оборудование, то всем будет хорошо. Вот это "всем будет хорошо" и есть намёк на предложение взятки. Колков вежливо посылал этих товарищей. 

12:51

Колков: "Не всегда те, кто обращаются, имеют коррупционные намерения, а просто хотят установить взаимодействие с властью, иногда это даже на пользу делу!" 

12:52

Колков заявил, что наиболее подвержены коррупционному соблазну люди, возглавляющие комиссии по госзакупкам, но перед назначением на эти должности претендентов проверяют по полной.

12:53

Пантюшин сообщил, что количество выявленных случаев коррупции во Владимирской области выросло на треть. То есть, граждане стали активнее сообщать о вымогательстве взяток.

12:55

Колков повторил свой тезис о том, что при получении взятки инициатива исходит от взяткодателя, но он признал, что иногда взяткополучатели так ставят диалог, что взяткодателям ничего другого не остаётся, кроме как предложить взятку. 

12:57

Вопрос: а заявители о фактах коррупции как-то защищены?


Пантюшин сказал, что работает целая программа защиты свидетелей, которая защищает всех, неважно о коррупции или нет идёт речь. Но эта программа секретная, поэтому областной прокурор не может о ней говорить.   

13:00

Сейчас Колков говорит о поборах в школе. Он сказал, что поборы - это сбор денежных средств без решения родительского комитета и без отчёта. Если родители сами приняли решение пожертвовать школе деньги, то это не поборы. А вот если директор настаивает на взносах, то это поборы. 


Но если вы хотите пожаловаться, то надо это делать не анонимно.

Колков считает, что на сайтах школ можно вывешивать антикоррупционные документы для родителей, организовать горячие лини по поборам.

13:01

Колков: "Верю, что мы можем вести с вами конструктивный диалог! Наша сегодняшняя встреча получилась очень живой!"

13:02

Игорь Пантюшин предложил некоторых представителей молодёжи, которые здесь присутствуют, в рабочую группу по мониторингу фактов коррупции и противодействию ей. Желающие в неё вступить уже есть. Их сейчас всех перепишут, и потом выйдут с ними на контакт.  

13:05

Старший этой рабочей группы получит прямой выход на вице-губернатора Михаила Колкова и областного прокурора Игоря Пантюшина.


Пантюшин захотел было предложить свою кандидатуру на должность руководителя молодёжной антикоррупционной рабочей группы, но Алиса Абрамова прервала его - у нас демократия, пусть сами выбирают.

13:06

Вот и всё!

13:06

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!