Органы местного самоуправления Владимирской области будут разделять ответственность муниципальных коммунальных предприятий по долгам за энергоресурсы

В ближайшей перспективе органы местного самоуправления Владимирской области будут субсидиарно отвечать по долгам за энергетические ресурсы, которые копят теплоснабжающие организации с муниципальным участием
Новости Автор: 24 марта, 16:59 3274

По состоянию на 1 марта 2021 года общая задолженность всех потребителей Владимирской области за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) перед ресурсоснабжающими организациями составляет 5,6 миллиардов рублей, в том числе долги населения за коммунальные услуги достигли 3,3 млрд. Такие цифры были озвучены на расширенном заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), которое провёл заместитель губернатора Владимирской области Роман Годунин - он курирует вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в совещании приняли участие директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев, представители профильных предприятий и ресурсоснабжающих организаций, а также руководители муниципальных образований.

IMG_9709_Godunin.JPG Роман Годунин

Для сравнения: бюджет города Владимира тратит на содержание всех муниципальных школ и детских садов, учреждений дополнительного образования и на зарплату педработников около 4,5 миллиардов рублей в год. То есть, общие долги потребителей 33-го региона за ТЭР почти на миллиард превышают расходы областного центра на обеспечение деятельности городской системы образования.

На совещании было отмечено, что просроченная кредиторская задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составила 4,2 миллиарда рублей. По-прежнему её основной объём формируется за счёт неплатежей за природный газ.

С начала 2021 года просроченная задолженность потребителей за природный газ превысила 3 млрд рублей с приростом на 316 миллионов, из которых 253 пришлось на юридические лица.

Основными должниками за газ являются теплоснабжающие организации региона. Их общая просроченная задолженность за поставленный природный газ с начала года увеличилась на 213 млн рублей и на начало марта составила порядка 2,5 млрд рублей. Из неё 86 процентов приходится на 35 организаций, включённых в график погашения задолженности, подписанный в сентябре 2019 года.

Согласно этому графику просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций на 1 апреля 2021 года должна составить 1,7 млрд рублей, по факту же на 1 марта она сложилась в размере 2,3 миллиарда.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что график погашения задолженности не исполняют 26 организаций из 35. Причём его исполнение отдельными организациями является условным – сокращение задолженности запланировано на 2021 год или долг передан в иную организацию. Также из 35 организаций, включённых в график, 21 находится в различных стадиях банкротства или более не осуществляет свою деятельность. Просроченная задолженность теплоснабжающих организаций-банкротов составляет 1,9 млрд рублей или 75 процентов от совокупного долга всех этих предприятий.

Цитата из сообщения пресс-службы администрации Владимирской области:

«Необходимо понимать, что банкротство МУП [муниципальных унитарных предприятий], являющихся сторонами действующих концессий – не лучший выход из ситуации. Задолженность предприятий-банкротов формально спишется, но их банкротство также приведёт к расторжению концессионных соглашений и вытекающей обязанности муниципалитетов по возмещению концессионеру вложенных инвестиций. А это, в свою очередь, весьма плачевно может отразиться на качестве оказываемых населению услуг и на состоянии всей коммунальной инфраструктуры».

Наибольшая задолженность в целом за поставленный природный газ сохраняется в пяти муниципальных образованиях Владимирской области:

  • Александровский район – 1,04 миллиарда рублей;

  • Вязниковский район – 401 миллион рублей;

  • Кольчугинский район – 349,8 млн;

  • Петушинский район – 200 млн;

  • округ Муром – 121,6 миллионов рублей.

Отметим, что Александровский район должен за газ чуть меньше, чем остальные четыре муниципалитета из пятёрки «лидеров» вместе взятые.

На совещании в Белом доме было отмечено, что проблемы с платёжной дисциплиной сохраняются в конкретных муниципалитетах, и причём зачастую должники – муниципальные предприятия и/или организации с участием муниципалитетов. Поэтому было предложено ввести субсидиарную ответственность органов местного самоуправления (читай — местных бюджетов) за не погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

«Таким образом, руководство муниципалитетов будет более ответственно относиться к этому вопросу», - сообщает пресс-служба обладминистрации.

Кстати, бюджет Александровского района на 2021 год запланирован в размере чуть менее 2,5 миллиардов рублей. То есть, долг этого муниципалитета за газ немногим не дотягивает до половины его доходов. Страшно представить, что будет происходить в этой территории с реализацией социальных программ, если к погашению задолженности за «голубое топливо» будет привлечена казна.

XXVI-4489_Konishev.jpg Алексей Конышев

Напомним, в конце января 2021 года генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев в интервью Зебра ТВ говорил о том, что привлечение органов местного самоуправления к субсидиарной ответственности за долги теплоснабжающих предприятий с муниципальным участием может стать действенной мерой по решению проблемы.

Цитата Конышева из интервью:

«В этом году мы серьезно активизировали работу по этому направлению. Так, по 17 теплоснабжающим организациям нами поданы заявления в суд о привлечении собственников и руководителей этих обществ к субсидиарной ответственности по просроченным долгам за газ. Готовятся документы для подачи еще по 6 теплоснабжающим компаниям. Поясню, что в соответствии с законодательством, если предприятие, которое отапливает население, не рассчитывается за потреблённые ресурсы, то мы не имеем право им отключить подачу газа. При этом при установлении тарифов на тепловую энергию расходы предприятий на газ, электроэнергию и прочие ресурсы учитываются в полном объеме, и если предприятия не выполняют свои обязательства, то закон позволяет нам предъявлять претензии непосредственно руководителю предприятия и их учредителю – лично как к физическому лицу, либо как к руководителю организации, учредителю.

В ряде случаев соответчиками выступают муниципальные образования, например, Александровский, Вязниковский, Петушинский, Гороховецкий, Суздальский районы, города Гусь-Хрустальный и Ковров, а также Бавленское сельское поселение Кольчугинского района. То есть, процесс пошёл, и мы рассчитываем, что это заставит руководителей и собственников теплоснабжающих организаций пересмотреть отношение к выполнению своих обязательств».

Добавим, что наличие просроченных долгов за газ может негативным образом сказаться на инвестициях «Газпрома» в развитие инфраструктуры в регионах, не предпринимающих мер по их погашению.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.