Осталось шесть претендентов на пост губернатора

Из восьми выдвинутых кандидатов в губернаторы Владимирской области до стадии регистрации дошли только шестеро. Двое не стали подавать документы из-за непрохождения муниципального фильтра
Новости Автор: 25 июля 2018, 18:58 48 25532

25 июля в 18:00 избирательная комиссия Владимирской области прекратила приём документов на регистрацию от выдвинутых кандидатов в губернаторы. Выборы пройдут 9 сентября 2018 года.

Из восьми выдвинутых кандидатов двое — Олег Павлецов («Гражданская инициатива») и Александр Леонтьев (партия «Народ против коррупции») - решили не подавать документы в облизбирком из-за того, что не смогли собрать подписи депутатов для прохождения так называемого муниципального фильтра.

Остальные шесть кандидатов пришли в комиссию в последний день. Документы на регистрацию были приняты от Сергея Глумова («Патриоты России»), Ивана Алтухова (Коммунистическая партия социальной справедливости), Сергея Бирюкова («Справедливая Россия») и Владимира Сипягина (ЛДПР).

Последними в облизбирком явились выдвиженец КПРФ Максим Шевченко (около пяти часов вечера) и кандидат от «Единой России», действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова (за пятнадцать минут до закрытия дверей облизбиркома).

Как сообщил Зебра ТВ заместитель председателя избирательной комиссии Владимирской области Сергей Канищев, в течение трёх дней станет ясно, кто из кандидатов получил достаточное количество действительных подписей от местных депутатов при прохождении муниципального фильтра. То есть, количество соискателей губернаторского кресла ещё может сократиться.

Отметим, что одной из главных тем по ходу избирательной кампании было использование административного ресурса и силового давления на муниципальных депутатов при раздаче ими подписей кандидатам в губернаторы. Кандидат от КПРФ Максим Шевченко даже подавал заявление на имя председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело в отношении тех, кто давит на муниципалов.

IMG_7247_1.jpg

И вот перед подачей документов на регистрацию Шевченко заявил на брифинге, что его команде удалось собрать необходимое количество подписей в рамках прохождения муниципального фильтра. По его словам, все подписи были получены в ходе личных встреч с депутатами, а не в результате торгов с «Единой Россией», у которой тотальное большинство в муниципалитетах:

«Мы собрали 133 подписи. Всё нужное собрали, несмотря на чудовищные препятствия со стороны власти. Мы справились, и Орлова и её группировка не помешали нам собрать подписи. Все подписи правильные. Хочу поблагодарить всех за мужество, в том числе и членов «Единой России», КПРФ и беспартийных. То, что здесь происходило — произвол и беззаконие. Подписями с нами делились люди, мы не торгуем подписями. Мы сами собирали подписи, никаких заочных сборов не было».

Как известно, кандидаты в губернаторы должны предоставлять в облизбирком также сведения о трёх людях, одного из которых они делегируют, в случае победы на выборах, в Совет Федерации. Первым своих кандидатов в сенаторы назвал Максим Шевченко:

«Николай Павлович Старцев — заслуженный тренер, боксёр, очень известный и популярный человек во Владимирской области, человек который пользуется огромным уважением. Александр Михайлович Синягин — коммунист, один из старейших членов КПРФ, человек, который символизирует собой верность коммунистической идее, верность Родине, работе на благо Родины. Он уже был членом Совета Федерации, знает, что это такое. И Александр Геннадьевич Леонтьев, который пришёл нам на помощь, его руку я ощутил буквально в последний момент. Ему особая благодарность за его мужество, за тот выбор, который он сделал».