Отставку вице-губернатора Марины Чекуновой официально подтвердила администрация Владимирской области

В команде губернатора Владимирской области Владимира Сипягина - громкая отставка. Врио первого вице-губернатора по социальной политике Марина Чекунова увольняется в связи с переходом на работу в Москву
Новости Автор: 6 Декабря 2019, 14:16 41 11016

Пресс-служба владимирского Белого дома подтверждает появившуюся сначала в телеграм-каналах, а затем у ряда источников Зебра ТВ в обладминистрации информацию об отставке Марины Чекуновой — как и предсказывали авторы анонимных сообщений, «социальный» заместитель губернатора Сипягина уезжает из Владимирской области обратно в Москву. Какую должность предложили Чекуновой в Москве — пока неизвестно.

«В ответ на Ваш запрос сообщаю, что Марина Анатольевна Чекунова уходит с должности врио первого заместителя Губернатора области в связи с переходом на другую работу. Она продолжит свою деятельность на федеральном уровне.

За год работы под её руководством обеспечено достижение ключевых показателей по национальным проектам, внесены изменения в программы развития по всем направлениям социальной сферы, инициировано принятие важных законов.

Марина Чекунова выразила уверенность, что проекты, реализованные во время ее работы, принесут пользу жителям области», - сообщила пресс-служба Белого дома.

«Я благодарю всех, кто работал со мной. Желаю всем успехов, личного счастья, новых побед и свершений», - цитирует пресс-служба Марину Чекунову.

Отставка куратора социального блока в Белом доме происходит накануне утверждения заместителей губернатора Сипягина депутатами Законодательного Собрания.

Напомним, на заседании ЗакСобрания 26 ноября единороссы допустили, что неуважение, проявленное врио вице-губернатора Мариной Чекуновой к депутатам (она не пришла в облпарламент с отчётом о состоянии здравоохранения), может негативно сказаться на утверждении её кандидатуры. Законодательное Собрание планирует провести внеочередное заседание 11 декабря, чтобы рассмотреть предложение губернатора Владимира Сипягина по утверждению кандидатур его заместителей.

Добавим, что в оппозиционно настроенных к губернатору Сипягину телеграм-каналах Марину Чекунову «увольняют» на протяжении нескольких последних недель. Проходила информация, что чиновнице якобы предложили должность в Москве, от которой невозможно отказаться.

55-летняя Марина Чекунова приступила к работе в качестве заместителя губернатора Владимирской области ровно год назад - 7 декабря 2018 года. Пресс-служба владимирского Белого дома приводила следующие данные из ее биографии:

«Марина Анатольевна Чекунова является профессиональным юристом. У неё два высших образования по специальностям «юриспруденция» и «международная журналистика». Имеет учёную степень доктора филологических наук.

Трудовую деятельность начала в 1987 году кинооператором-корреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию Волгоградского облисполкома. В 1990 – 2009 годах работала в органах власти и средствах массовой информации в Волгоградской области и Москве. Преподавала в Российском университете дружбы народов.

В 2009 – 2012 годах – на руководящих должностях в центральном исполнительном комитете «Единая Россия», в том числе в качестве руководителя аппарата фракции партии в Государственной думе. В 2012 – 2015 годах руководила администрацией губернатора Московской области, в 2015 – 2016 годах возглавляла департамент по взаимодействию с политическими партиями управления президента России по внутренней политике. До назначения на должность в администрации Владимирской области была помощником министра труда и социальной защиты Российской Федерации».

За 2018 год Марина Чекунова задекларировала самый высокий доход среди новых вице-губернаторов — 3,5 миллиона рублей. В собственности у социального вице-губернатора - 3 квартиры, жилой дом в 180 квадратных метров и земельный участок. Супруг Марины Чекуновой показал скромный доход в 480 тысяч рублей.

На старте своей карьеры во Владимирской области «варяг» Марина Чекунова получила прозвище «Золотая рыбка» - из-за выступления перед медработниками в Струнино. Призыв «социального» вице-губернатора навести гигиенический порядок в аварийной поликлинике (постирать занавески, убрать снег перед входом и сухие цветы с подоконников) был растиражирован на волне интернет-хайпа по обвинению чиновников в хамстве и грубости.

«Вы обращаетесь ко мне таким образом, как будто я Золотая рыбка, и я, и власти должны сделать вам все. Но мы должны вместе работать», - сказала Марина Чекунова работникам клиники.

После шумихи в СМИ и социальных сетях Чекунова с волонтерами лично убиралась в этой больнице.

На врио первого вице-губернатора за год работы регулярно обрушивалась критика за аховое состояние дел в медицине Владимирской области. Недоброжелатели даже перешли на личности — в августе анонимные телеграм-каналы распространили информацию о том, что врио вице-губернатора Владимирской области Марина Чекунова сломала руку, но лечиться поехала в Москву, поскольку владимирские врачи не смогли оказать квалифицированную помощь. В ответе Зебра ТВ куратор регионального здравоохранения заявила, что уезжать в Москву для лечения сломанной рукой ей не потребовалось.

Марине Чекуновой приписывали конфликты с руководителями подразделений владимирского Белого дома, входящих в сферу ее деятельности. В июле в публичном пространстве появилась информация о том, что вице-губернатор Чекунова намерена уволить директора департамента культуры Алису Бирюкову. В поддержку Бирюковой подписали ряд открытых писем деятели культуры федерального уровня. В итоге отставка не состоялась, но вице-губернатор назвала письма творческой интеллигенции «юридически несостоятельными».

И вот теперь в отставку ушла сама врио вице-губернатора Владимирской области Марина Чекунова.

P.S.

Отставку врио первого вице-губернатора Марины Чекуновой прокомментировала в своем телеграм-канале пресс-секретарь главы региона-33 Ольга Петрова. Она сообщает, что последний день работы «социального» зама Сипягина в Белом доме — понедельник, 9 декабря. Пресс-секретарь губернатора подчеркивает, что Марина Чекунова увольняется по собственной инициативе, и перечисляет позитивные нововведения в соцсфере, произошедшие при кураторстве Чекуновой.

«Губернатор отзывает из Законодательного Собрания направленную на утверждение кандидатуру первого вице-губернатора по социальной политике. Причиной послужило предстоящее увольнение кандидата на этот пост - врио первого заместителя губернатора Марины Чекуновой. Марина Анатольевна подала заявление об увольнении по собственной инициативе. Последним днем ее работы в администрации Владимирской области станет 9 декабря.

Под руководством Марины Чекуновой за этот год внесены социально значимые изменения в госпрограммы по здравоохранению и образованию, в документы, регулирующие защиту прав детей из многодетных семей и детей-инвалидов.

Она выступила инициатором программы по профподготовке и переподготовке предпенсионеров-медиков с целью их возвращения в профессию. Аналогов этой программы, необходимой для обеспечения области медицинскими кадрами, в России, насколько мне известно, нет.

Марина Чекунова систематизировала финансирование социальной сферы в регионе. Впервые в области подготовлен реестр объектов культурного наследия. Кроме того, составлен полный перечень объектов образования и культуры с подробными справками, позволяющими планировать их ремонт и материально-техническое оснащение», - сообщает Ольга Петрова.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате