В последние дни по всей России проходят акции протеста против проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», разработанный правительством России и 16 июня внесённый в Государственную думу. Закон подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста: с 60 до 65 лет к 2028 году - для мужчин и с 55 до 63 лет к 2034 году - для женщин. Во Владимирской области митинги и пикеты различной степени массовости организуют партии и общественные объединения, находящиеся на разных полюсах политического спектра.

Параллельно Законодательные Собрания в регионах должны высказать свою позицию по проекту федерального закона о пенсионной реформе — поддерживают они его или нет. Если «за» проголосуют более трети из 85 регионов, то Государственная дума сможет приступить к рассмотрению закона и его принятию. В ЗакСобрании Владимирской области пока ещё не делали заявлений на эту тему, по крайней мере, об этом Зебра ТВ сообщили в пресс-службе облпарламента.

Неделю назад на общественных слушаниях по повышению пенсионного возраста председатель профильного комитета Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Андрианов говорил, что депутаты ещё не приступали к изучению текста законопроекта. Для принятия постановления по «пенсионной реформе» депутатам облпарламента не обязательно собираться на общее заседание — каждый народный избранник может высказать своё мнение относительно федеральной инициативы в ходе телефонного опроса.

На общественных слушаниях спикеры не стеснялись в выражениях относительно «пенсионной реформы». В частности, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова прямо сказала, что предлагаемый вариант закона приведёт к тому, что у большинства россиян «заслуженного отдыха не будет».

Член Общественной палаты Владимирской области Альберт Русанен пошёл дальше — он назвал готовящуюся пенсионную систему «дискредитацией институтов государственной власти» и сравнил её с государственной изменой.
Альберт Русанен, член Общественной палаты Владимирской области:
-
Я посмотрел проект федерального закона, меня поразило, что записано в пояснительной записке, это — оговорка по Фрейду. Пункт 6, там, знаете, как написано? «... в предлагаемом законопроекте меры по повешению пенсионного возраста...»
-
То есть, по сути дела, этим законопроектом предлагается повесить, подвесить эту пенсионную реформу, по сути дела, её похоронить как таковую. То есть, мало того, что мы потеряем надежду на эту пенсию, самое страшное в том, что это — дискредитация институтов государственной власти, подрыв доверия в то, что государство берёт на себя какие-то определённые обязательства, обеспечить жителей этой страны, работающее население
-
А мы с вами — работающее население, законопослушное, которое платит налоги. Это - принципиальный момент сам по себе, то есть если государство снимает с себя обязательства, а у нас тогда какие обязательства?
-
То есть, это - дискредитация. Вот ничего другого не надо — не нужен Навальный, не нужны какие-то как бы протестные решения. Вот достаточно было этот законопроект просто запустить, и, по сути дела, уже всё сделано. То есть, по сути дела, себя сами дискредитировали, разрушаем государство
-
На мой взгляд, это - практически синоним государственной измены, по большому счёту. Это — государственная измена для большинства людей, для граждан нашей страны

Альберт Русанен считает, что если и есть целесообразность в повышении пенсионного возраста, то это надо делать не с 2019 года, а в более поздний срок, чтобы не ухудшать положение россиян, выходящих на пенсию в ближайшие несколько лет. Кроме этого, необходимо сделать более длинным переходный период. А на селе, по мнению Русанена, пенсионный возраст категорически нельзя повышать.
Общественник высказал предположение, что если бы доходы российских чиновников и депутатов были привязаны к минимальной пенсии, то никто не и не подумал разработать проект закона о повышении возраста выхода на заслуженный отдых.