Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 00:20

Пруд, застрявший между двух статусов

Власти Владимирской области считают невозможным присвоение Соловьиному пруду статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. В администрации города Владимира дают понять, что окончательное решение останется за мэрией
21 Января 2016, 13:20 7 1681
Фото из архива

В администрации Владимирской области считают невозможным присвоение Соловьиному пруду статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Как следует из письма Госохотинспекции к главе администрации города Владимира Андрею Шохину (копия документа есть в распоряжении редакции), экосистема водоёма не представляет особой ценности.

«На данном участке отсутствуют редкие и охраняемые виды растений и животных, занесённых в Красную книгу Владимирской области, а также какие-либо иные природные объекты, имеющие значение на областном уровне. Указанный водоём имеет искусственное происхождение и располагается на придомовой территории в окружении городской застройки города Владимира», – говорится в письме.

В качестве альтернативы, в Госохотинспекции предлагают властям города Владимира сделать Соловьиный пруд особо охраняемых объектом местного значения. В этом случае не требуются сложные экспертизы и согласования с Министерством природных ресурсов РФ и владельцами участка. При этом, с юридической точки зрения, разницы между областным и городским статусом пруда нет.

«В случае невозможности образования на территории Соловьиного пруда ООПТ местного значения, считаем целесообразным внести изменения в Генеральный план города Владимира, изменив функциональную зону земельного участка с зоны застройки многоэтажными жилыми домами (зона, примыкающая к водному объекту) на рекреационную зону (зона объектов рекреации и туризма)», – утверждается в документе, подписанном начальником Госохотинспекции по Владимирской области Валерием Куфтиным.

В мэрии Владимира настаивают на областном статусе, так как земля под прудом находится в федеральном собственности, в ведении Министерства образования и науки. Областные власти не считают это серьёзным препятствием, так как для благоустройства водоёма и территории вокруг него можно привлечь внебюджетные средства, а не только деньги городского бюджета.

Будущее Соловьиного пруда обсуждалось 21 января на заседании профильного комитета Совета народных депутатов города Владимира. Депутаты единогласно вынесли вопрос о статусе водного объекта на февральское заседание президиума горсовета. Председатель комитета Ирина Машковцева добавила, что окончательное решение о присвоении Соловьиному пруду того или иного статуса будет приниматься с учётом позиции городской администрации.

Благоустройство Соловьиного пруда началось зимой 2015 года после обращения местных жителей к городским властям. Строители углубили дно водоёма и очистили территорию вокруг от незаконно установленных гаражей. Весной у пруда появилась собственная скважина, экологи очистили землю от мусора и спланировали берега водного объекта.

Летом в пруду устроили домик для уток, а осенью поселили карасей и неподалёку высадили орешник. Параллельно местные жители обратились к властям с просьбой сделать пруд особо охраняемой природной территорией, однако решение вопроса затянулась на несколько месяцев и сдвинулось с мёртвой точки только сейчас.