Публичные слушания по отмене прямых выборов мэра Гусь-Хрустального могут оказаться не такими уж и публичными

Противники отмены прямых выборов мэра Гусь-Хрустального заявляют, что власти города делают все возможное для ограничения количества участников публичных слушаний по изменению Устава города
Новости Автор: 23 ноября 2021, 17:38 3291

Часть жителей Гусь-Хрустального заявили, что публичные слушания по изменению Устава города и отмене прямых выборов мэра, назначенные на 25 ноября, превращают в фарс. Люди считают, что информирование о слушаниях провели позднее установленных сроков, а власти делают все возможное, чтобы ограничить на них доступ горожан.

Напомним, идею назначать сити-менеджера Гусь-Хрустального по конкурсу депутатами горсовета, а не в результате всенародных выборов, выдвинули в феврале. Но из-за отсутствия единства внутри горсовета, а также из-за опасений народного возмущения накануне выборов в Госдуму вопрос временно сняли с повестки.

После сентябрьских выборов в Госдуму на имя председателя Гусевского горсовета Николая Балахина поступило новое обращение с предложением вернуться к отмене прямых выборов мэра. Несмотря на то что по опросам более 90% жителей Гусь-Хрустального высказываются за сохранение всенародных выборов градоначальника, 21 октября большинство депутатов горсовета проголосовали за вынесение на публичные слушания вопроса о смене модели формирования городской власти.

Публичные слушания должны состояться в четверг, 25 ноября, в 14:00 в здании администрации города Гусь-Хрустальный в кабинете №39. Объявление об этом опубликовали в газете «Гусевские вести» и на сайте мэрии.

Противники отмены прямых выборов считают, что власти хотят ограничить число участников слушаний. Они заявляют, что кабинет №39 может вместить не более 80 человек, а при соблюдении социальной дистанции — вполовину меньше. Слушания назначены на рабочий день и на рабочее время — 14:00. Кроме этого, согласно объявлению в газете, на публичное мероприятие пустят только людей с QR-кодами или со справками о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе. По мнению недовольных горожан, в зале окажутся только работники мэрии и бюджетных организаций.

По мнению независимого депутата Гусевского горсовета Виктора Шохрина, публичные слушания специально организованы так, чтобы мнение 30 человек выдать за мнение 50-тысячного города:

«Люди, которые сегодня находятся у власти, очень отчетливо понимают, что у них доверия народного абсолютно нет никакого. Поэтому принимаются все меры, чтобы окончательно отодвинуть народ от принятия решений.

В рабочее время в 14 часов в кабинете, который не может вместить даже 30 человек, в соответствии с ограничениями ковидными, проводится мероприятие. Кроме этого, они добавляют еще ограничения в виде QR-кода или справки. Нельзя старше 65 лет людям прийти. То есть, искусственно созданы ограничения для всех людей, которые хотели бы высказать свое мнение. Поэтому эти слушания пройдут в комфортном для властей режиме: придут работники администрации, председатели комитетов общественного самоуправления, которые получают зарплату в горсовете, и работники муниципальных учреждений, которые находятся на кормлении администрации.

Если бы они людей не боялись, ну перенесите вы эти слушания в любой Дом культуры, в библиотеку. Хотя бы минимальная открытость этого мероприятия была. Но нет, такой их страх одолевает, что проводят они там, где проводят. Если обстановка неблагоприятная по коронавирусу и есть ограничения, снимите с повестки этот важный вопрос до улучшения эпидобстановки. Я об этом говорил на заседании горсовета. Но они торопятся. Кандидат от партии власти или от любой другой, но согласованный с партией власти, он не победит на прямых выборах в сентябре 2022 года. Если в Муроме Евгений Рычков объективно побеждает - там оставляют выборы. А тут у них нет шансов победить».

Противники отмены прямых выборов мэра уверены, что объявление о проведении публичных слушаний было опубликовано с нарушениями сроков - менее чем за 10 дней до 25 ноября, поэтому сами слушания и все решения, принятые на них, можно считать незаконными. Активисты обратиться по этому поводу в прокуратуру и суд.

Как пояснил Зебра ТВ юрист Гусевского горсовета Павел Орлов, предъявление QR-кодов и справок о перенесенном заболевании от участников публичных слушаний требует указ губернатора Владимирской области "О режиме повышенной готовности" в редакции от 22 октября 2021 года.

Относительно назначения слушаний на рабочий день и рабочее время в небольшом помещении, Павел Орлов пояснил, что на подобные мероприятия приходит мало людей. Юрист горсовета заверил, что организаторы постараются вместить всех желающих. Павел Орлов отметил, что до подписания протокола слушаний граждане могут направлять свои предложения в администрацию города.

Юрист горсовета опроверг информацию, что объявление о слушаниях было опубликовано не в срок. По информации Павла Орлова, информация о проведении публичного мероприятия была размещена в СМИ трижды: 28 октября, 11 ноября и 18 ноября.