Общественники и промышленники просят отменить прямые выборы мэра Гусь-Хрустального

Афганцы, пенсионеры и начальники заводов просят отменить всенародные выборы мэра города Гусь-Хрустальный, чтобы назначать градоначальника по конкурсу
Новости Автор: 2 Марта, 15:15 4234
эксклюзив

Ковровская история, когда «по просьбам трудящихся» отменили прямые выборы мэра, повторяется в Гусь-Хрустальном. Гусь — один из двух последних городов Владимирской области, где градоначальника выбирают граждане.

За полтора года до выборов часть гусевской общественности и промышленной элиты инициировала смену модели формирования местной власти, чтобы руководство города выбирали не граждане, а по конкурсу назначали депутаты горсовета. Хочет ли этого население 52-тысячного районного центра? Вопрос об этом должен быть вынесен на публичные слушания.

На 3 марта в Гусь-Хрустальном назначено заседание городского Совета, один из вопросов повестки дня сформулирован следующим образом: «О проведении публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области». Докладывать по нему должен юрист Гусевского горсовета Павел Орлов.

В пресс-службах мэрии и горсовета Гусь-Хрустального Зебра ТВ подтвердили, что вопрос о слушаниях действительно будет рассматриваться на заседании, но уточнить, какие именно изменения Устава хотят обсудить с народом, не смогли.

В распоряжении редакции есть документы, которые проливают свет на этот вопрос. Речь идет о четырех обращениях на имя председателя Гусевского горсовета Николая Балахина. Два обращения поступили 26 февраля, два других обращения 1 марта. Тексты писем абсолютно идентичны (вплоть до того, что подчеркнуты одни и те же слова в одно и том же предложении). А вот отправители - разные:

  • генеральный директор АО «Гусевской стекольный завод имени Ф. Э. Дзержинского» Александр Климашин;

  • председатель Совета директоров ООО «Гусар» Александр Березкин;

  • председатель отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ольга Морозова;

  • председатель отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов.

В едином на всех четверых отправителей тексте заявлено, что каждый муниципалитет должен иметь возможность самостоятельно определяться с «моделью местного самоуправления». Это закреплено в законе Владимирской области 2014 года, в соответствии с которым глава городского округа может избираться либо прямым голосованием, либо решением конкурсной комиссии.

Авторы «под копирку» просят внести изменения в Устав Гусь-Хрустального, чтобы «установить возможность избрания главой города представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса, с возможностью впоследствии возглавлять местную администрацию».

letter_Guscancel01.jpg
letter_Guscancel02.jpg

Аргументы авторов обращений в пользу такой модели избрания главы слово в слово повторяют друг друга: гарантии определенного уровня профпригодности, исключение бюджетных затрат на организацию выборов, усиление «реального» контроля населения и депутатов за деятельностью главы, упрощение процедуры отставки. Назначенный по конкурсу градоначальник, по мнению инициаторов отмены прямых выборов, будет эффективнее управлять городским хозяйством.

В распоряжении Зебра ТВ есть и заготовленный на 3 марта проект решения Гусевского горсовета: депутаты выносят идею изменения Устава на публичные слушания и назначают их в 14 часов 17 марта в Городском библиотечном информационном центре.

Напомним, мэр города Гусь-Хрустальный единоросс Алексей Соколов был всенародно избран в сентябре 2017 года. Пятилетний срок его полномочий заканчивается в 2022 году. Гусь-Хрустальный вместе с Муромом - последние два города Владимирской области, где пока еще сохранились прямые выборы градоначальников.

По данным Зебры ТВ, часть жителей Гусь-Хрустального и депутатов горсовета к инициативе промышленников и общественников относятся, мягко говоря, негативно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.