Решили не дразнить гусей. Руководство Гусь-Хрустального сняло с повестки отмену прямых выборов мэра города

Руководство города Гусь-Хрустальный Владимирской области исключило из повестки заседания горсовета вопрос об отмене прямых выборов градоначальника. О необходимости отмены выборов мэра ходатайствовали представители крупного бизнеса и общественности, что рядовыми горожанами было воспринято негативно
Новости Автор: 12 марта 2021, 12:16 3304

Отмены прямых выборов главы города Гусь-Хрустальный Владимирской области в ближайшее время не будет. Это следует из решения горсовета, который 11 марта проголосовал за внесение изменений в Устав муниципалитета, среди которых масса новаций, касающихся общегородских вопросов, за исключением реформирования системы организации органов местного самоуправления.

Напомним, 2 марта 2021 года стало известно, что часть провластной общественности и промышленной элиты инициировала смену модели формирования городской власти, чтобы главу Гусь-Хрустального выбирали не граждане напрямую, а по конкурсу назначали депутаты горсовета. Чтобы это стало возможным, необходимо было внести изменения в Устав города с предварительным проведением публичных слушаний. Заседание горсовета о назначении слушаний должно было пройти 3 марта. В повестку был включён следующий вопрос:

«О проведении публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области"».

Под этой формулировкой скрывались изменения более чем 10 статей Устава, в том числе и касающиеся отмены прямых выборов мэра.

Подпись видео Николай Балахин

Однако утром 3 марта заседание горсовета неожиданно перенесли на неопределённый срок — председатель горсовета Николай Балахин объяснил это необходимостью участия гусевского руководство в заседании оперативного штаба по коронавирусу с участием губернатора Владимирской области. Источники Зебра ТВ в Гусе сообщили, что истинная причина переноса заседания горсовета заключается в том, что в стане единороссов не сформировалось единого мнения - стоит ли будоражить гусевчан «отменой демократии» за полгода до выборов в Госдумы, которые запланированы на сентябрь.

Позже несколько собеседников редакции сообщили, что гусевские власти сделали «финт ушами» - просто решили исключить пункт об отмене прямых выборов мэра из предлагаемых изменений в Устав.

Подпись видео Виктор Шохрин

На заседании горсовета 11 марта депутат Виктор Шохрин спросил спикера Николая Балахина, куда из повестки пропал данный вопрос? Спикер, не вдаваясь в подробности, ответил, что было принято решение не поднимать эту тему, чтобы не будоражить горожан.

«А у единороссов стратегия и тактика такая — не вдаваться в подробности и не пояснять суть принимаемых ими решений. Многие в Гусь-Хрустальном полагают, что вопрос отмены прямых выборов мэра встанет во всей красе сразу после думских выборов», - сказал в беседе с Зебра ТВ источник, близкий к руководству Гуся.
Подпись видео Алексей Соколов

Напомним, мэр города Гусь-Хрустальный единоросс Алексей Соколов был всенародно избран в сентябре 2017 года. Пятилетний срок его полномочий заканчивается в 2022 году. Гусь-Хрустальный вместе с Муромом являются последними городам Владимирской области, где пока еще сохранились прямые выборы градоначальников.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.