Счетная палата Владимирской области нашла нарушения в работе госучреждения «Облстройзаказчик», отвечающего за строительство социальных и коммунальных объектов

Проверка «Облстройзаказчика» Счетной палатой выявила, в том числе, нарушения при проведении закупок, при оплате труда сотрудников и при оплате строительства фельдшерских пунктов в Юрьев-Польском, Муромском и Меленковском районах
Новости Автор: 17 сентября, 14:17 3364

Счетная палата Владимирской области выявила нарушения в работе государственного бюджетного учреждения «Облстройзаказчик» в 2020 году и текущем периоде 2021 года. Коллегия аудиторского ведомства рассмотрела законность и результативность использования финансовых средств госпредприятия.

«Облстройзаказчик» занимается инвестпрограммами строительства, реконструкции и модернизации объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры областной собственности. В указанный период учреждение получало прибыль «за счет осуществления функций заказчика, застройщика, строительного контроля на объектах». Кроме того, из регионального бюджета «Облстройзаказчик» получал субсидии для содержания имущества аэродрома «Добрынское» и для вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Владимирской области.

По данным Счетной палаты Владимирской области, за полтора года - с начала 2020 до середины 2021 - «Облстройзаказчик» за счет субсидий из облбюджета оплатил работ на 709,9 миллиона рублей.

«При этом проверкой был отмечен низкий процент использования бюджетных средств. Так, за 2020 год ГБУ "Облстройзаказчик" фактически освоено только 39,9% от предоставленного объема субсидии на осуществление капитальных вложений, за I полугодие 2021 года – 10,3%, что вызвано в том числе нарушением сроков выполнения работ подрядными организациями на объектах, затягиванием закупочных процедур в связи с обжалованием закупок (в том числе и по вине учреждения), формированием контрактов с нарушением требований действующего законодательства», - подчеркивают аудиторы Счетной палаты.

Проверка выявила ряд нарушений действующего законодательства, внутренних актов госучреждения, наличие коррупциогенных факторов и недостаток контроля за осуществлением уставной деятельности со стороны руководства. В Счетной палате подчеркивают, что за отдельные нарушения предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, по данным проверки, руководитель «Облстройзаказчика» неэффективно использовал имущество, находящееся в оперативном управлении и не принимал мер к его сохранности.

Наиболее показательными фактами нарушений являются:

  • нарушения при осуществлении закупочной деятельности. При этом необеспечение ГБУ «Облстройзаказчик» работы по начислению пеней контрагентам за нарушение сроков выполнения работ на объектах привело к потерям доходов учреждения оценочно на сумму 2,3 миллиона рублей;

  • наличие в локальных актах ГБУ «Облстройзаказчик», определяющих систему оплаты труда, коррупциогенных факторов;

  • нарушения требований регионального законодательства и локальных актов учреждения при осуществлении оплаты труда сотрудникам учреждения и выплаты им материальной помощи;

  • нарушения требований действующего законодательства при ведении исполнительной документации по объектам строительства;

  • наличие системных нарушений при оформлении и принятии к учету первичных учетных документов, форм бухгалтерской отчетности, осуществлении внутреннего контроля в учреждении.

Отдельно Счетная палата указывает на нарушения, связанные со строительством фельдшерско-акушерских пунктов в Юрьев-Польском, Муромском и Меленковском районах. Указывается, что «Облстройзаказчик» принимал и оплачивал подрядчикам невыполненные по факту работы:

«В ходе контрольного осмотра выполненных работ по строительству 12 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории Юрьев-Польского, Муромского и Меленковского районов, государственным заказчиком, а также организацией осуществляющей функции строительного контроля, на которых являлось учреждение, на всех объектах выявлены факты принятия к учету и оплаты со стороны ГБУ "Облстройзаказчик" невыполненных работ оценочно на общую сумму 196,1 тысячи рублей, установлены множественные недостатки качества выполненных работ.

Понесенные расходы за фактически невыполненные подрядными организациями работы, но принятые в полном объеме учреждением, могут быть расценены как необоснованные, а действия ответственных должностных лиц учреждения, не обеспечивших соответствующий контроль, принявших и оплативших невыполненные работы, как неправомерные».

Отметим, что два последних руководителя «Облстройзаказчика» стали фигурантами уголовных дел: Андрей Бояринов, руководивший учреждением с осени 2016 до осени 2019 года, получил 3 года колонии и штраф в 12,3 миллиона рублей за получение взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий при строительстве психоневрологического интерната в селе Арбузово Собинского района и школы в Собинке.

А в отношении Татьяны Потаповой, которая сменила Бояринова на посту руководителя «Облстройзаказчика» с сентября 2019 года, расследуется уголовное дело о растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, с октября по декабрь 2020 года Потапова заключила со знакомым коммерсантом договоры на проведение кадастровых работ при строительстве ФАПов на территории Владимирской области. Ущерб, причиненный бюджетному учреждению от незаконных действий Потаповой, оценен в сумму более 1,3 миллиона рублей.

О результатах проведенной проверки счетная палата Владимирской области сообщила губернатору Владимиру Сипягину, в ЗакСобрание Владимирской области, а также в прокуратуру и управление МВД. В адрес директора учреждения направлено представление, содержащее предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.