Сипягин в письменном виде дал понять Деевой, что городу Владимиру «грех жаловаться»

Губернатор Сипягин отверг заявления о дискриминационной политике областного бюджета в отношении города Владимира и посоветовал мэрии эффективнее управлять муниципальным имуществом
Новости Автор: 9 Июля, 14:22 21 4646

8 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направил главе города Владимира (председателю горсовета) Ольге Деевой ответ на обращение депутатского корпуса на его имя, в котором бюджетная политика обладминистрации в отношении областного центра и его жителей названа «дискриминационной». Письмо на имя губернатора Сипягина было оглашено на заседании Владимирского горсовета 26 июня; его полный текст - в материале «Депутаты горсовета пишут письмо владимирскому губернатору».

Губернатор Владимир Сипягин детально пояснил председателю горсовета Ольге Деевой, почему заявления депутатов о дискриминационной бюджетной политике администрации Владимирской области в отношении жителей города Владимира являются голословными и необоснованными.

Так, в 2012-2014 годах муниципальные бюджеты, действительно, стали получать меньшую часть от собранного на их территориях НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в связи с тем, часть расходов в здравоохранении и дошкольном образовании были переданы с муниципального на региональный уровень. При этом, в конечном итоге город от области получил даже больше, чем отдал, пишет Ольге Деевой Владимир Сипягин:

«В этой связи утверждение об искусственном снижении бюджетной обеспеченности города Владимира является необоснованным».

Одновременно с этим Владимирская область в течение последних лет ежегодно увеличивала финансовую поддержку в адрес областного центра. Общий объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в бюджет города Владимира вырос с 1,971 миллиарда рублей в 2013 году до 3,537 миллиарда рублей в 2018 году.

Ежегодно бюджету города Владимира предоставляются субсидии на развитие административного центра Владимирской области, на ремонт дорог, на обеспечение льготного проезда в городском транспорте, на строительство социального жилья и обеспечение жильем молодых семей, на развитие образования, на оплату труда работников культуры.

Губернатор Сипягин отдельно перечислил объекты капитального строительства, которые в 2013-2018 годах были возведены во Владимире за счёт средств областного и федерального бюджетов:

  • ледовый комплекс «Владимир»;

  • школа в микрорайоне 8-ЮЗ;

  • Лыбедская автомагистраль;

  • три детских сада;

  • реконструкция клубно-спортивного блока школы № 42 в посёлке Юрьевец;

  • реконструкция центра дополнительного образования детей «Патриарший сад».

Справедливости ради необходимо пояснить, что все вышеперечисленные объекты были построены при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой. Отметим, что за время её правления главы муниципалитетов Владимирской области не жаловались на дискриминацию со стороны областного бюджета.

Кроме этого, в течение ближайших трёх во Владимире — в микрорайоне «Коммунар» - за счёт исключительно областного бюджета должна быть построена новая школа, - уточняет Владимир Сипягин.

Сипягин отмечает, что в 2019 году в бюджете Владимирской области предусмотрена дополнительная финансовая помощь городу Владимиру на ремонт школ и детсадов, антитеррористическую защищенность образовательных учреждений, приобретение школьных автобусов, развитие спорта и ремонт спортивных объектов, на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений. На все вышеуказанные мероприятия областной бюджет совокупно направит почти 90 миллионов рублей.

Кроме того, утверждено предоставление бюджету города Владимира дотации в размере 113 миллионов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также обеспечена возможность предоставления дополнительной финансовой помощи в виде дотации на сбалансированность местных бюджетов.

Напомним, что власти города Владимир дотацию в 113 миллионов рублей брать отказался, так как посчитали условия ее получения неприемлемыми.

«В этой связи вывод о дискриминационной бюджетной политике в отношении областного центра считаю необоснованным», - настаивает губернатор Владимирской области Владимир Сипягин главе города Владимира Ольге Деевой.

Другой аргумент, изложенный губернатором, заключается в том, что крупные предприятия и организации работают на территории всей Владимирской области, а налоги платят исключительно в городе Владимире, где расположены их региональные офисы. Сипягин назвал некоторых:

ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром» («Газпром газораспределение Владимир»), «Владимирэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья»), ПАО «ФСК ЕЭС» («Федеральная Электросетевая Компания»), ПАО «Лукойл» («Лукойл- Центрнефтепродукт»), ПАО «Банк ВТБ», АО «Владимирская Областная Электросетевая Компания», ООО «Владимиртеплогаз», ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит).

Цитата из губернаторского письма:

«Напоминаю, что расходы в интересах жителей города Владимира осуществляются не только из городского бюджета, но и из бюджетов вышестоящих уровней. В частности, расходы на здравоохранение, социальное обеспечение, высшее и среднее профессиональное образование, правоохранительные и судебные органы, оборону и национальную безопасность финансируются из средств регионального и федерального бюджетов. Распределение расходных полномочий между различными уровнями власти установлено Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. В этой связи неоднократно озвученные заявления о том, что “жителям города достаются крохи с барского стола”, являются необоснованными».

Кроме этого, Владимир Сипягин подчёркивает, что законодательство не выделяет административные центры регионов в качестве отдельного вида муниципалитета, в связи с чем перечень вопросов местного значения города Владимира не отличается от аналогичного перечня для всех городов на территории Владимирской области:

«Таким образом, у города Владимира не возникает дополнительных расходных обязательств в связи с исполнением функций областного центра. Более того, значительная часть социальной инфраструктуры города Владимира, в отличие от всех остальных городов области, содержится за счет областного бюджета - стадион “Торпедо”, детско-юношеские спортивные школы, театр Драмы им. Луначарского, Театр кукол, Центр изобразительного искусства, Областной Дворец Культуры, Филармония».
Поясним, что губернатор немного лукавит: бюджет города Владимира даже при всём желании и наличии денег не смог бы финансировать деятельность стадиона «Торпедо» или, например, Театра кукол, так как расходы на их содержание по закону ложатся на собственника — администрацию Владимирской области. Город мог бы финансировать указанные объекты только при условии принятия их на свой баланс.

Владимир Сипягин напомнил, что областной бюджет делает муниципалитетам «подарки» в виде предоставления кредитов под 0,1% годовых для замещения коммерческих кредитов и реструктуризацию ранее взятых долгов. Город Владимир в 2017-2019 годах таким образом получил 600 миллионов рублей:

«Необходимо отметить, что кредитная форма поддержки органов местного самоуправления не является обязанностью регионов, а применяется во исполнение поручения Президента Российской Федерации № Пр-417ГС органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации о принятии исчерпывающих мер по сокращению дефицита региональных и местных бюджетов».

Сипягин также указывает на непоследовательность и несогласованность друг с другом отдельных действий и заявлений властей города Владимира:

«Во-первых, изложенное в открытом письме возражение относительно снижения дефицита муниципального бюджета до 5% не согласуется с тем, что главой администрации города Владимира 22.03.2018 года подписаны, а Советом народных депутатов 29.05.2019 года утверждены дополнительные соглашения к договорам о предоставлении бюджетных кредитов, в которых данное ограничение установлено в качестве условия получения и реструктуризации кредитов.

Во-вторых, неоднократные заявления о потребности в дополнительных доходах для бюджета города Владимира не согласуются с отказом от подписания соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и, как следствие, отказом от получения данной дотации, что наносит прямой ущерб городскому бюджету. При этом соглашением о предоставлении дотации (в отличие от соглашения о предоставлении кредита) как раз никаких ограничений размера дефицита муниципального бюджета не предусматривается.

В-третьих, изложенное в открытом письме утверждение о том, что Совет народных депутатов и администрация города Владимира в своих действиях руководствуются интересами жителей города, не согласуется с отказом от передачи в аренду департаменту здравоохранения администрации Владимирской области неиспользуемого здания бывшей детской городской больницы. Передача здания в аренду обеспечила бы одновременно и дополнительные доходы городского бюджета, и улучшение качества медицинской помощи детям города Владимира. При этом депутатами городского Совета не было дано никакой оценки действиям городской администрации в отношении здания больницы.

В-четвертых, призывы депутатов городского Совета к конструктивному диалогу с администрацией Владимирской области в интересах жителей города не согласуются с тем, что представители города Владимира не явились на заседание рабочей группы по межбюджетным отношениям, состоявшееся 18.06.2019 года, на котором как раз рассматривались предложения по совершенствованию межбюджетных отношений».

Губернатор дает понять, что власти Владимира могли бы с большой пользой для бюджета использовать собственный доходный потенциал; например, провести оценку эффективности ими же установленных льгот и пониженных налоговых (или арендных) ставок, «в том числе с учетом их социальной значимости». Владимир Сипягин считает, что было бы целесообразным увеличить ставки налога на имущество физических лиц для жилых помещений, отнесенных к объектам роскоши, при этом понизив нагрузку на социальные объекты. Губернатор заявил о необходимости выявления и постановки на налоговый учёт незарегистрированных объектов недвижимости.

Сипягин отдельно раскритиковал город Владимир за упущение доходов при сдаче в аренду неиспользуемого муниципального имущества, когда оно зачастую сдаётся в субаренду третьим лицам, а бюджет с этого ничего не имеет:

«Кроме того, должны предприниматься усилия для повышения эффективности использования муниципального имущества, в том числе путем сдачи неиспользуемого имущества в аренду. При этом целесообразно установить запрет на передачу арендаторами имущества в субаренду. Это позволит избежать повторения ситуации с передачей фирмой “ОФ-ЛИ” здания детской больницы в субаренду, при которой городской бюджет недосчитался значительного объема доходов. Должна проводиться работа по взысканию просроченной задолженности за арендованные объекты недвижимости (на 01.01.2019 года более 250 млн. руб.), а также просроченной задолженности по возмещению ущерба и штрафам (на 01.01.2019 года более 117 млн. руб.). Необходимы усилия по контролю за целевым использованием земельных участков в целях корректного расчета величины земельного налога (арендной платы за землю), особенно в случаях размещения торговых объектов на землях промышленного назначения (подобные факты отмечались в городе Владимире)».

C точки зрения Сипягина, во Владимире целесообразно принять меры для повышения качества управления предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, особенно — в сфере транспорта. Если сюда ещё добавить необходимые мероприятия по достижению большей эффективности расходов муниципального бюджета, то, считает губернатор, «в совокупности эти мероприятия позволят обеспечить устойчивость бюджета города Владимира».

letterDeeva01.jpg
letterDeeva02.jpg
letterDeeva03.jpg
letterDeeva04.jpg
letterDeeva05.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате