«Социального» экс-вице-губернатора не отпустили из СИЗО

Бывшему замгубернатору Владимирской области Григорию Вишневскому, обвиняемому в получении взяток от коммерсантов и подчиненного, продлили содержание под стражей до 8 месяцев
Новости Автор: 14 мая, 10:22 2446
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Октябрьским районным судом города Владимира 13 мая было рассмотрено ходатайство следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Владимирской области о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Григория Вишневского — бывшего куратора сфер образования, культуры, спорта и молодёжной политики в команде экс-губернатора региона-33 Владимира Сипягина. Обвиняемого во взяточничестве «социального» бывшего замгубернатора не отпустили даже под домашний арест.

«Органами предварительного расследования Вишневскому Г.Н. инкриминировано получение в период замещения им должности временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Владимирской области от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежных средств, а также услуг имущественного характера на сумму более 700 тысяч рублей за способствование в силу занимаемой должности принятию решений должностными лицами администраций г. Коврова и Владимирской области и совершении ими действий, входящих в служебные полномочия, в пользу указанных коммерческих организаций», - описывает суть предъявленных Вишневскому обвинений пресс-служба Октябрьского райсуда.

Сторона защиты Вишневского полагала возможным изменить бывшему высокопоставленному чиновнику меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Однако районная Фемида сочла убедительной позицию следствия — бывший вице-губернатор останется в СИЗО как минимум до 15 июля этого года. На данный момент заключение под стражу на период расследования уголовных дел ему продлили на два месяца, а в общей сложности — до 8 месяцев.

Напомним, Григорию Вишневскому предъявлено обвинение в получении с августа по ноябрь 2021 года взяток в виде денег и услуг имущественного характера в значительном и крупном размере от руководителей двух коммерческих организаций, а также одного из курируемых им государственных автономных учреждений Владимирской области (п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Например, по одному эпизоду Вишневского обвиняют в получении взятки от коммерсантов, в деле фигурирует подмосковна компания «Градиал», которая в январе 2020 года  выиграла тендер на капитальный ремонт здания гимназии №1 в городе Коврове. Стоимость контракта составила более 244 миллионов рублей, но компания не выполнила работы в срок. По версии следствия, с августа по ноябрь 2021 года врио вице-губернатора получил взятку за покровительство, которое могло оградить бизнесмена от негативных последствий.

По еще одному эпизоду Вишневскому предъявлено обвинение в том, что с июля по ноябрь 2021 года за «общее покровительство и попустительство по службе» он получил от директора одного из подконтрольных ему госучреждений через посредников более 150 тысяч рублей.

Григорий Вишневский появился в команде губернатора Сипягина в марте 2021 года, когда владимирский Белый дом решил разделить социальный блок на две части. Выходец из команды министра просвещения России Ольги Голодец, Вишневский стал 7 вице-губернатором у Сипягина, куратором департаментов образования, культуры, спорта, молодёжной политики и Госинспекции по охране объектов культурного наследия. После отставки Сипягина врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев оставил Вишневского своим заместителем в статусе «врио» до конца 2021 года, но в ноябре контракт с ним был расторгнут.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.