Суд по делу бывшего вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько, обвиняемой во взяточничестве, пройдет в закрытом для СМИ и наблюдателей режиме

Из-за коронавируса СМИ и наблюдателей не допустят в Ленинский районный суд города Владимира, который 1 июня приступит к рассмотрению одного из самых резонансных уголовных дел в новейшей истории Владимирской области — о «золотом ершике»
Новости Автор: 29 Мая, 13:20 23 3858

Судебный процесс по уголовному делу бывшего вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько из-за коронавируса частично пройдет в закрытом для СМИ и общественности режиме. Объявление об этом размещено на сайте Ленинского районного суда города Владимира, где будет рассматриваться дело.

Елену Мазанько, которая в 2013-2018 годах курировала имущественные и земельные отношения в команде губернатора Светланы Орловой, обвиняют в получении взяток и превышении должностных полномочий. Расследованием дела занимался Центральный аппарат Следственного Комитета России.

Как полагает следствие, Мазанько получила от кемеровских предпринимателей Ивана Лянга и Елены Осиповой не менее 3 миллионов рублей за победу на торгах по ремонту административных зданий Владимирской области и поставку в них мебели.

Помимо этого, бывший вице-губернатор, считают в СКР, помогла Лянгу и Осиповой подготовиться к электронному аукциону и заставила своих подчиненных обеспечить им победу, несмотря на завышенную стоимость контракта. По этой причине, дело Мазанько владимирские СМИ окрестили делом о «золотом ершике» — из-за туалетного ершика стоимость 23 тысячи рублей, фигурировавшего в закупке.

Из-за действий Елены Мазанько бюджет Владимирской области потерял, по оценкам следователей, 7 миллионов рублей. Соратница губернатора Орловой свою вину ни по одному из предъявленных обвинений не признает. Кемеровские предприниматели Иван Лянг и Елена Осипова также стали фигурантами уголовного дела.

Губернатор Светлана Орлова публично отрицала причастность Мазанько к инкриминируемым ей преступлениям. Говоря об этом, Орлова назвала уголовное дело своей подчиненной провокацией тех, «кто собирается на квартире у [председателя Владимирского областного суда Александра] Малышкина». Мазанько уволили с должности вице-губернатора только в 2018 году — документы об увольнении подписывал уже следующий губернатор Владимир Сипягин.

Первое заседание по делу Мазанько начнется 1 июня, и процесс растянется на несколько месяцев, объясняют в Ленинском районном суде города Владимира. Часть заседаний пройдет в июне, после чего судья Николай Урлеков уйдет в отпуск, уточняет издание «Чеснок». За процессом какое-то время смогут наблюдать только стороны дела: гособвинитель, адвокаты и сами подсудимые.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате