Уголовные дела по ФАПам поступают в суды быстрее, чем запускаются в эксплуатацию объекты сельской медицины

Во Владимире направлено в суд уголовное дело по факту хищения 170 тысяч рублей у больницы при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в двух поселках Судогодского района. Подрядчика, работавшего на объектах, обвиняют в приписках работ, которые не были сделаны
Новости Автор: 7 Апреля, 14:43 6088

Жителя города Владимира обвиняют в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ), - сообщает прокуратура Владимирской области.

Фирма, принадлежащая фигуранту уголовного дела, в 2019 году выиграла аукцион на поставку и сборку фельдшерско-акушерского пункта в поселке Передел. Для возведения ФАПа для нужд Судогодской центральной районной больницы из бюджета Владимирской области было выделено более 8,2 миллиона рублей.

По версии следствия, руководитель фирмы планировал создать условия для необоснованного фактического уменьшения затрат и не выполнять в полном объеме работы, предусмотренные контрактом. Поэтому он умышленно не выполнил часть работ, но в смете они были указаны.

В прокуратуре добавляют, что на возведение объекта сельской медицины привлекались граждане, с которыми предприниматель не оформлял трудовые отношения. Ущерб больнице от приписок при строительстве ФАПа в Переделе следствие оценило в сумму около 100 тысяч рублей.

Следствие полагает, что аналогичным способом подрядчик действовал и при исполнении контракта на строительство ФАПа в селе Картмазово Судогодского района, материальный ущерб - около 70 тысяч рублей.

Надзорное ведомство уточняет, что свою вину владелец фирмы не признал. Уголовное дело будет рассмотрено Ленинским районным судом города Владимира.

Напомним, в марте следственные органы сообщили о громком уголовном деле, также связанном со строительством фельдшерских пунктов во Владимирской области. Экс-директора госпредприятия «Облстройзаказчик» Татьяну Потапову и бизнесмена, которого следствие считает пособником в растрате при строительстве ФАПов, поместили в СИЗО. Следствие полагает, что цена на проведение кадастровых работ при возведении ФАПов оказалась завышена в некоторых случаях более чем в 6 раз. СледКом сообщил, что ущерб, причиненный бюджетному учреждению от незаконных действий Потаповой, предварительно оценен в сумму более 1,3 миллиона рублей.

Ну а выполнение командой губернатора Сипягина нацпроекта по строительству сети фельдшерских пунктов на селе депутаты ЗакСобрания признали сорванной второй год подряд — ни один возведенный в прошлом году объект не начал принимать пациентов. Счетная палата Владимирской области назвала среди причин, которые мешают вовремя построить и ввести в эксплуатацию ФАПы, задержки с конкурсными процедурами, некачественные проекты и неэффективные управленческие решения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.