Выполнение нацпроекта по строительству сети фельдшерских пунктов на селе срывается во Владимирской области второй год подряд

Среди причин, которые мешают вовремя построить и ввести в эксплуатацию ФАПы, называются задержки с конкурсными процедурами, некачественные проекты и неэффективные управленческие решения
Новости Автор: 5 Февраля, 13:40 3312
Фото ОНФ

Во Владимирской области снова не выполнен план по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в деревнях и селах, - к такому выводу пришли члены рабочей группы ЗакСобраниия. В группу входят депутаты, представители муниципалитетов и департаментов, а также аудиторы Счетной палаты.

Депутаты предъявляют претензии администрации Владимирской области: в 2020 году в регионе должны были построить 37 новых ФАПов и одну амбулаторию, но ни одно учреждение так и не ввели в эксплуатацию до конца года. А к строительству ФАПов в отдельных территориях – так и не приступили.

img_2607_4.jpg
img_2632_6.jpg

Такой вывод депутаты сделали, проехав по районам Владимирской области в конце декабря 2020 года. По наблюдениям рабочей группы, которая побывала в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском, Муромском, Петушинском, Собинском, Судогодском, Суздальском и Юрьев-Польском районах, из 37 обещанных ФАПов к концу года были достроены только 19.

«Мы вместе с депутатами проехали по территориям, где должны строятся ФАПы. Картина складывалась следующая: наружные сети не подведены к 11 ФАПам, внутренние - к 21. Дизель-генераторная установка не смонтирована на 12 ФАПах, подъездные пути отсутствуют у 11, освещения нет у 14, ограждения – у 11 объектов. У 23 ФАПов отсутствует благоустройство территории или выполнено частично. Новые ФАПы не работают. Конечно, жители нашего региона, чьи интересы мы представляем, очень расстроены таким положение дел, и наша задача не ослабевать контроль и довести начатое до конца», - резюмировал вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов.
img_2512_9.jpg
img_2446_4.jpg

Позицию депутатов, критикующих команду губернатора Сипягина за то, что программа строительства ФАПов срывается второй год подряд, поддерживает и Счетная палата. Среди причин, которые мешают вовремя строить и вводить в эксплуатацию новые фельдшерские пункты, как и год назад, называются проблемы при проведении конкурсов по выбору подрядчиков и при заключении контрактов.

«Использование предусмотренных региональным проектом объема бюджетных средств не привело к установленному результату, что свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств. Причины: организационные недостатки, неэффективные управленческие решения, длительные сроки проведения конкурсных процедур, позднее заключение контрактов (осенне-зимний период), низкое качество проектных решений», - пояснил позицию Счетной Палаты аудитор Максим Рычагов.
img_2636_9.jpg
img_2680_7.jpg

При этом члены рабочей группы хвалят муниципалов, которые в 2020 году отвечали за строительство медицинских учреждений. В пример приводят капитальный ФАП в селе Фетинино, строительством которого занималась администрация Собинского района. Здание построили в срок, и обошлось оно дешевле, чем модульный ФАП.

«Был выделен земельный участок, найден подрядчик, который согласился на эти условия и за свои средства выстроил ФАП площадью 83 квадратных метра. Цена - в 3 раза меньше рыночной стоимости, возведен за 80 дней, что решает вопрос и с затягиванием сроков, в чем сейчас тоже есть проблема у областной власти с другими ФАПами. Стоимость здания, вместе с благоустройством прилегающей территории, парковкой и освещением составила менее 5 миллионов рублей. Это на 7-8 миллионов дешевле, чем стоил бы модульный ФАП по торгам областной администрации», - рассказал глава администрации Собинского района Александр Разов.

По итогам заседания рабочей группы губернатору Сипягину и профильным департаментам выданы рекомендации, в частности, использовать положительный опыт экономии бюджетных средств на примере ФАПа в Фетинино. Также депутаты предлагают заботится не только сдачей зданий в срок, но и их реальным открытием.

Напомним, в 2019 году планировалось, что во Владимирской области построят 20 новых ФАПов и одну амбулаторию. Но к концу года закончили только 12 объектов, допустив при этом множество нарушений. Кроме того, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при строительстве ФАПа в селе Черкутино Собинского района, а «Народный фронт» чуть позже обнаружил признаки картельного сговора во время торгов.

В конце 2019 года региональные власти официально признали, что федеральная программа по строительству ФАПов сорвана из-за проблем с подрядчиками и процедур проведения торгов. Программу 2019 года по строительству фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области региональные власти обещали выполнить до конца апреля 2020 года, но и эти объекты открыли с серьезным опозданием.

На строительство 37 ФАПов в 2020 году Владимирская область получила 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Но к концу августа 2020 года власти признали, что отставание от графика строительства фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатории составляет 55%: строительство ведется только на 15 объектах из 38 запланированных. Более того, к началу осени почти четверть запланированных объектов не имели проектной документации, а по 13 ФАПам не были выбраны подрядчики.

В начале декабря 2020 года региональные власти подчеркивали, что оснащение новых медицинских пунктов и их оборудование запланировано только на 2021 год.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.