Уголовные дела в отношении Павла Панфилова и его бывшего заместителя Оксаны Власенко объединены в одно. Их обвиняют в получении взяток от строительных компаний

Уголовные дела в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павла Панфилова и его бывшего заместителя Оксаны Власенко объединены в одно производство. Обоих обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах при заключении госконтрактов на строительство социальных объектов
Новости Автор: 7 декабря 2020, 07:00 13 6560

Как известно, 4 декабря 2020 года судья Октябрьского районного суда города Владимира Олег Назаров удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу Павла Панфилова, директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области. Если решение суда первой инстанции не будет отменено, то чиновник пробудет в СИЗО до 24 января 2021 года включительно. Панфилову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации). По версии следствия, он получил 9 миллионов рублей от строительной компании за возведение «социального объекта в рамках национального проекта». Одним из аргументов следствия в пользу ареста стало то, что расследуется причастность Панфилова к совершению иных аналогичных преступлений.

XXV-8198.jpg Судья Октябрьского районного суда города Владимира Олег Назаров
XXV-8183.jpg Следователь по особо важным делам Владимирского СледКома Александр Головашкин

Павел Панфилов был задержан утром 3 декабря. Пятью месяцами ранее обвинение в получении взятки было предъявлено его бывшему заместителю Оксане Власенко. Летом стало известно, что Власенко получила 1,5 миллиона рублей за содействие строительной компании в победе на аукционе по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с бассейном в городе Киржач (контракт достался московской фирме «Стройцентр»). После задержания Власенко, в отношении неё были возбуждены уголовные дела ещё по трём эпизодам, связанным с получением взяток — одно по части 6 статьи 290, остальные по пунктам «а» и «в» части 5 той же статьи УК РФ.

По одному из дел вместе с Оксаной Власенко обвиняемой проходит ещё одна женщина, имя которой Зебра ТВ пока назвать не может, так как судья Олег Назаров обязал СМИ согласовывать со следователем все материалы с заседания по избранию Панфилову меры пресечения.

Подельница Власенко свою вину признала полностью, подтвердив на допросах, что выступала в качестве посредника при передаче Власенко взяток в виде денег от представителей строительного бизнеса, а та, в свою очередь, передавала их своему непосредственному руководителю - директору ДИЗО Панфилову. Таким образом обвиняемому были переданы деньги за содействие в получении государственных контрактов на выполнение работ по ряду социальных объектов, в том числе, скорее всего, и ФОК с плавательным бассейном в городе Киржач.

На суде прозвучало, что Павел Панфилов за свои услуги по содействию в победе на аукционах через Оксану Власенко якобы просил от строителей по 4% от стоимости контрактов (на завершение строительства киржачского ФОКа выделены 68,6 миллиона рублей). По данным следствия, денежные средства обналичивались через подконтрольную Оксане Власенко компанию по фиктивным договорам поставок товаров или оказания услуг.

3 декабря уголовные дела в отношении Панфилова и Власенко объединены в одно производство. Срок предварительного расследования по нему продлён до 25 января 2021 года.

И Павел Панфилов, и Оксана Власенко начали работать в департаменте имущественных и земельных отношений в 2019 году при губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине; Панфилов — с февраля 2019 года (сначала в статусе первого заместителя директора, а с мая — уже в качестве руководителя), а Власенко — с апреля 2019 года. Она уволилась в середине июля 2020 года по собственному желанию, за неделю до предъявления ей первого обвинения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.