В собинских «казармах» могут открыть больницу или разместить фабричные производства

Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова предположила, как можно использовать аварийные собинские «казармы» после расселения
Новости Автор: 14 мая, 08:58 2497

По поручению губернатора Владимира Сипягина Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области рассматривает вопрос о том, можно ли лишить «казармы» в городе Собинка статуса культурного наследия. Директор регионального департамента ЖКХ Елена Семенова уточнила, что рассматривается также вариант изменения охранных зон собинских «казарм».

Подпись видео

Елена Семенова предположила, каким образом можно будет использовать собинские «казармы», чтобы они не превратились в «заброшки», которых и без того хватает во Владимирской области:

«Мнение насчет «казарм» неоднозначное. Это памятник, без которого не только местные жители, но и все мы, не будем воспринимать Собинку. Главное, что здания крепкие — у них есть крыши, окна, они с отоплением, не разрушены. Остов и функционал прослужат долгое время. Но там нужно менять все перекрытия, там довольно дорогостоящие работы, приводить фундамент в соответствие. Должны обследовать их специальные службы, которые скажут, в каком состоянии стены, фундамент, крыша.

Но то, что люди в таких условиях жить не должны — это однозначно, поэтому их и расселяют. Дальше здание подлежит реконструкции, так как оно не подлежит сносу. А кто будет реконструкцию делать и в каких целях — это вопрос к органам местного самоуправления. Разные версии есть, что делать. Можно продать, музей открыть. Но кто на региональном уровне будет вкладываться в реконструкцию?

Здесь плюс в том, что здания были жилыми, что они неразрушенные, были правильно законсервированы администрацией, потрачены деньги — окна забиты, крыша сделана, выделены средства на ремонт сгоревшего участка крыши. Не думаю, что они будут разрушены, какое-то применение должно найтись. Или продажа и размещение фабричных производств, здание больницы, библиотеки, то есть, какой-то социальный объект. Или можно сделать казармы снова жилыми».

IMG_20210513_112010.JPGЕлена Семенова

Напомним, 12 мая Владимир Сипягин побывал с рабочим визитом в Собинском районе. Губернатор предложил выделить из регионального бюджета 40,3 миллиона рублей на расселение собинских «казарм». Это решение должны поддержать депутаты ЗакСобрания Владимирской области.

Подпись видео

Восемь «казарм» в Собинке были построены в конце 19 века купцами Лосевыми для рабочих ткацкой фабрики. Дореволюционный «рабочий квартал» в 90-е годы 20 века был признан памятником архитектуры регионального значения. 7 из 8 «казарм» являются многоквартирными жилыми домами. Из них 6 - признаны аварийными.

В целом во Владимирской области на расселение из аварийного жилья на 6 лет предусмотрено 4,5 миллиарда рублей от «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Расселение людей из домов, которые признали аварийными с 2012 по 2017 годы, по словам Семеновой, идет опережающими темпами. В 2021 году планируется переселить 1 230 человек из 22 тысяч квадратных метров жилья в 25 муниципалитетах. Параллельно ежегодно выделяются средства из бюджета Владимирской области на расселение людей из домов, которые признали аварийными с 2017 по 2020 год: в 2021 году на эти цели выделено 175 миллионов рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.