Владимирских салонам красоты и саунам разрешат включить кофейные автоматы и допустить к работе пожилых сотрудников

Губернатор Владимирской области по рекомендации Роспотребнадзора немного смягчил коронавирусные ограничения для предприятий индустрии красоты
Новости Автор: 23 июля, 12:18 3357
Фото стока Depositphotos

Губернатор Владимир Сипягин подписал указ, уточняющий некоторые аспекты работы салонов красоты, соляриев и саун во время пандемии коронавируса. Документ опубликован в четверг, 22 июля, на государственном портале правовой информации.

Изменения в прежний режим работы минимальны. Предприятия индустрии красоты, как и ранее, должны проводить дезинфекцию помещений перед открытием, организовать «входной фильтр» для сотрудников, обслуживать клиентов по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут, создать «условия для соблюдения правил личной гигиены» и так далее.

Новый указ уточнил требования по отдельным помещениям для приема пищи. Если раньше достаточно было оборудовать его раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком, то сейчас владельцам салонов красоты и саун придётся следить за количеством одновременно обедающих людей – оно должно быть ограничено в зависимости от площади помещения.

К работе в салонах красоты могут вернуться сотрудники старше 65 лет. Предыдущими указами пожилых людей включили к группу риска и временно отстранили от исполнения трудовых обязанностей. Сейчас это требование отменено с условием, что работающий пенсионер привился от коронавируса и соблюдает меры предосторожности вроде «масочного» режима.

«Кроме того, теперь допускается применение для посетителей вендинговых аппаратов для чая и кофе при условии, что обеспечена гигиеничность устройств самообслуживания, включая очистку и дезинфекцию контактных поверхностей, сбор и утилизации использованной одноразовой посуды», – уточняют в администрации Владимирской области.

В новом указе также отражены небольшие изменения методических рекомендаций Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного санитарного врача Владимирской области, которые сейчас временно являются обязательными для предприятий, занятых в сфере услуг региона.

Так, сотрудники салонов красоты должны носить перчатки, одноразовые шапочки и маски, меняя их каждые три часа, носки, закрытую обувь и медицинские халаты. Работник должен после каждого посетителя мыть руки и обрабатывать их антисептиком, если не работал в перчатках «при оказании парикмахерских услуг и массажа».

«Уточнения внесены в соответствии с полученными рекомендациями Главного государственного санитарного врача по Владимирской области. В условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации при принятии решений в сфере жизнедеятельности органам власти предписано опираться на позицию Роспотребнадзора», – напоминают в Белом доме.

С 12 июля во Владимирской области действует ряд ограничений для ресторанов, кинотеатров, фитнес-центром и других организаций сферы услуг. Изначально региональная администрация ввела для них QR-коды, однако после протестов предпринимателей заменила их на более мягкие меры предосторожности, которые будут действовать до 15 сентября 2021 года.

Одновременно в регионе объявлена обязательная вакцинация. До 15 сентября работники ряда сфер – водители такси, учителя, официанты, сотрудники МФЦ и других – должны получить оба компонента вакцины от коронавируса «Спутник V»или аналогичных ей. Привитыми обязаны быть не менее 60% персонала каждой организации, иначе работодателя оштрафуют.

Июльский пакет ограничений введен на фоне быстрого роста заболеваемости коронавирусом, который Всемирная организация здравоохранения уже объявила третьей волной распространения заболевания. За время пандемии во Владимирской области, по состоянию на 23 июля выявлены 41 527 случаев заражения COVID-19, 225 из которых – за последние сутки.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.