Владимирский Белый дом открыл горячую линию по лекарственному обеспечению льготников

Власти Владимирской области заверяют, что проблемы с закупкой лекарств начались не только из-за перехода на централизованные закупки, но и из-за того, что лекарства было не у кого закупать
Новости Автор: 18 Февраля, 11:26 2509

Жители Владимирской области, сталкивающиеся с проблемами в получении льготных медикаментов, могут обратиться на специальную горячую линию департамента здравоохранения по телефону (4922) 77-85-29. Вероятно, так власти региона намерены в ближайшее время решать вопросы с лекарствами для федеральных льготников в ручном режиме. Горячая линия будет работать в будние дни с 09:00 до 17:30. Отметим, что граждане уверяют, что дозвониться на подобные горячие лини практически невозможно.

Напомним, первыми забили тревогу родители детей-инвалидов: в начале февраля они записали видеообращение на имя губернатора Владимира Сипягина, в котором указали, что с начала 2021 года их детей не обеспечивают необходимыми по закону лекарствами из-за новой системы централизованной закупки медикаментов для льготников, введенной во Владимирской области. Позже об отсутствии бесплатных лекарств стали заявлять и другие категории льготников.

Проблемой заинтересовались в ЗакСобрании и «Народном фронте». На встрече с депутатами директор департамента здравоохранения Елена Утемова признала, что новая система еще не заработала в штатном режиме и предложила решать проблемы в ручном режиме. Через несколько дней СледКом по Владимирской области начал проверку по факту необеспечения льготников жизненно важными лекарствами.

По данным региональных властей, проблемы с обеспечением льготников медикаментами возникли в том числе и из-за того, что лекарства не у кого было закупать. Сейчас владимирский Белый дом заверяет, что принимает меры по нормализации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан:

«Часть лотов на поставку льготных лекарственных препаратов разных групп действия в рамках 44-ФЗ не были сформированы по причине отсутствия участников торгов, что привело к определённым трудностям в сфере лекарственного обеспечения.

Уполномоченной фармацевтической организацией проводится работа по оперативному обеспечению рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, из объёмов лекарственных препаратов аптечной сети, закупленных до 1 января 2020 года. Ситуация находится под контролем департамента здравоохранения.

С начала 2021 года уполномоченной фармацевтической организацией закуплено лекарственных препаратов на сумму 65,3 миллиона рублей, в том числе на 53,5 миллиона рублей – для обеспечения федеральных льготников и на 11,8 миллиона – для региональных.

Кроме того, приобретены тест-полоски для пациентов с сахарным диабетом на сумму свыше 12,5 миллиона рублей. На минувшей неделе практически в полном объёме осуществлена поставка инсулина для обеспечения федеральных льготников».

Облздрав отдельно обращает внимание на то, что заключает контракты на поставку инсулина, но препарат поставят только ко второй половине марта. Сейчас в региональной аптечной сети находится 23 тысячи упаковок инсулина, закупленного еще в 2020 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.