Владимирский Белый дом предпринимает вторую попытку развернуть в регионе быстровозводимый инфекционный госпиталь

В администрации Владимирской области спустя 1,5 года вернулись к вопросу строительства быстровозводимого инфекционного госпиталя для больных коронавирусом. Он может появиться в Камешковском районе – на территории ОКБ в микрорайоне Загородный города Владимира для ковид-госпиталя, способного принять одновременно до 600 пациентов, нет места
Новости Автор: 13 октября, 17:10 5642

На фоне роста заболеваемости коронавирусом власти Владимирской области вернулись к идее строительства в регионе быстровозводимого инфекционного госпиталя. По словам директора департамента здравоохранения Константина Баранова, сооружение должно быть рассчитано минимум на 330 коек с возможностью расширения до 600 коек. В госпитале должна быть предусмотрена операционная для помощи пациенткам в тяжелом состоянии и помещение с ангиографом для оперативной диагностики проблем сердечно-сосудистой системы.

Быстровозводимый инфекционный госпиталь на 300 мест мог появиться во Владимирской области еще весной 2020 году, во время первой волны коронавируса. Региональная администрация выделила для этого участок площадью 2 гектара на территории Областной клинической больницы (ОКБ) в микрорайоне Загородный города Владимира и провела переговоры с потенциальным подрядчиком. Но после детальных расчетов в Белом доме отказались от проекта – он оказался слишком дорогим и, как объяснял вице-губернатор Сергей Шевченко, «нерациональным».

Новый инфекционный госпиталь, если и будет построен, то точно не рядом с ОКБ, так как «там точно нет достаточных площадей», отмечают в администрации Владимирской области. Есть вероятность, что ковидарий разместят в Камешковском районе – местные власти уже нашли два подходящих участка с хорошей транспортной доступностью и необходимой инфраструктурой. В ближайшее время Белый дом подготовит и представит «варианты размещения госпиталя, его характеристики, оценочную стоимость».

Напомним, к 13 октября в учреждениях здравоохранения Владимирской области создано 2 тысячи 106 коек для больных коронавирусом. Из них свободны 156 (7,4%) , и они, по словам врио губернатора Александра Авдеева, разбросаны по всему региону. Это создает неудобства для бригад скорой помощи, которые по ночам «из-за коммуникационных сбоев» вынуждены ездить по всему региону, чтобы найти место для пациента, - признают в администрации Владимирской области.

2267-2-Avdeev.jpegАлександр Авдеев

Для решения проблемы областные власти прорабатывают вариант с перепрофилированием «одного из учреждений соцзащиты населения реабилитационной направленности» под стационар для долечивания инфицированных COVID-19 – тех, кто только выздоравливает, или уже получил отрицательный ПЦР-тест, но не излечился от сопутствующих заболеваний. Таким образом в администрации Владимирской области рассчитывают освободить места в учреждения здравоохранения для новых заболевших:

«Речь может идти о создании 60 койко-мест. Юридические, административные, бытовые и медицинские аспект проекта, вероятные сроки и примерная стоимость его реализации будут оценены специалистами в ближайшие дни. В качестве потенциальных площадок под такое отделение будет рассмотрен целый ряд учреждений различной подведомственности».
2267-3.jpeg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.