Владимирский туризм подчинят департаменту предпринимательства, чтобы его не «придавило» тяжёлой промышленностью

В рамках административной реформы комитет по туризму станет управлением в департаменте предпринимательства Владимирской области, а не экономического развития. Власти уверяют, что при такой рокировке туристскую отрасль «не придавит» тяжёлая промышленность
Новости Автор: 29 Сентября, 08:04 5 2049

Если комитет по туризму администрации Владимирской области включить в сферу ответственности департамента экономического развития, то развитием туристской отрасли «никто не будет заниматься», так как она будет «придавлена» тяжёлой промышленностью. Такое заявление на сентябрьском заседании Законодательного Собрания сделал вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко — он докладывал депутатам о ходе административной реформы во Владимирской области.

1957-1.jpg Аркадий Боцан-Харченко

Со слов вице-губернатора получается, что сфера туризма не настолько важная для того, чтобы ею управлять в рамках недавно созданного департамента экономического развития Владимирской области — достаточно включить отрасль в зону ответственности департамента предпринимательства (ранее этот орган назывался департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг). Депутат ЗакСобрания Андрей Маринин высказал мнение, что отношение к туризму как к малому и среднему предпринимательству исключает другие возможности для его развития, и что отрасль должна управляться именно из департамента экономического развития. Аркадий Боцан-Харченко сказал, что в Белом доме готовы рассмотреть идею, озвученную Марининым, но это получилось не очень убедительно.

XVII-8664_Marinin.jpg

Андрей Маринин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • В связи с тем, что туризм является одной из потенциальных точек роста региона, и сейчас переживает не лучшие времена в том числе из-за череды кадровых ошибок, наша фракция считает, что передача комитета по туризму [администрации Владимирской области] в департамент предпринимательства поставит туризм на уровень МСП [малого и среднего предпринимательства], исключая все другие возможности [для развития этой отрасли].

  • Вопрос: не стоит ли рассмотреть возможность передать туризм в департамент экономического развития с установлением статуса заместителя директора департамента, ответственного за туризм, тем более что вы сейчас отметили, что туризм - это всё-таки сфера экономики?

Аркадий Боцан-Харченко, заместитель губернатора Владимирской области:

  • Был такой вариант - [включить комитет по туризму] в статусе управления в состав департамента экономического развития.

  • Но давайте откровенно. Во-первых, департамент экономического развития отвечает за крупные [проекты] - стратегические инвестиции и тяжёлую промышленность.

  • Мы знаем, какой вклад тяжёлая промышленность вносит в ВРП [внутренний региональный продукт]. Откровенно говоря, туризм просто будет придавлен промышленностью - никто не будет заниматься им в рамках департамента экономического развития.

  • Если мы говорим о департаменте предпринимательства, мы понимаем, что, если речь идёт о гостиничной инфраструктуре, об общественном питании, о логистическом обеспечении, именно там субъекты малого и среднего предпринимательства, то есть, вот тут как раз перекликается.

  • То, что вы говорите, что должно быть обязательно отдельное управление [по туризму в департаменте], должен быть заместитель директора-начальник управления, это - однозначно так.

  • Но, тем не менее, мы готовы рассмотреть ваше предложение, ещё раз внимательно изучить, взвесить все «за» и «против», все плюсы и минусы.

Поясним, что во времена губернатора Владимирской области Николая Виноградова (1997-2013) сфера туризма входила в социальный блок в составе сначала управления по физической культуре, спорту и туризму, а затем в одноимённый департамент. При губернаторе Светлане Орловой (2013-2018) сфера туризма была переподчинена департаменту культуры, подотчётного вице-губернатору по социальной политике. В феврале 2014 года в структуре администрации Владимирской области был создан отдельный комитет по туризму. При действующем губернаторе Владимире Сипягине это подразделение было передано в подчинение его заместителю, курирующему вопросы развития экономики и промышленности.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.