Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко сравнил административную реформу во Владимирской области с минным полем, пройти через которое могут только отчаянные

Набирающая во Владимирской области обороты административная реформа похожа на минное поле, пройти через которое могут только отчаянные. Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, курирующий госуправление, признался, что в его подчинении таких «заряженных» сотрудников пока нет, но они скоро появятся
Новости Автор: 14 Сентября, 08:31 13 3030

Проводящаяся во Владимирской области административная реформа, направленная на совершенствование государственного управления, «не настолько радикальна, как это может некоторым показаться со стороны на первый взгляд». Об этом на пресс-конференции заявил отвечающий за стратегическое планирование вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко.

В настоящее время подходит к завершению первый этап реформы, который включает в себя изменение структуры администрации Владимирской области — происходит слияние различных подразделений Белого дома в единые органы госвласти. Боцан-Харченко отметил, что в сентябре 2018 года (то есть, на момент окончания губернаторства Светланы Орлова, и до вступления Владимира Сипягина в должность главы региона) в обладминистрации были 48 органов и структурных подразделений, и их численность будет сокращена до 31.

Вице-губернатор заявил, что второй этап административной реформы будет самым сложным, так как придётся провести тотальную инвентаризацию всех государственных функций и услуг с последующим отсечением того, что является избыточным и излишним.

Боцан-Харченко сравнил второй этап реформы с минным полем, через которое могут пройти только отчаянные. Правда, он тут же заявил, что пока у него нет подчинённых, обладающим такими качествами, но они точно скоро появятся.

1838.jpg

Аркадий Боцан-Харченко, заместитель губернатора Владимирской области:

  • Я уже говорил о том, что стратегия невозможна без тактики. Государственное управление обеспечивает некую смычку, сопряжение стратегии и тактики. Поэтому в поле зрения стратегического блока [Владимирской области] - совершенствование системы государственного управления [в регионе].

  • На первом этапе - административная реформа на уровне администрации и ведомств. Во Владимирской области она не настолько радикальна, как это может некоторым показаться со стороны на первый взгляд. Она нацелена в первую очередь на приведение [структуры обладминистрации] в соответствие с федеральной концепцией административной реформы в Российской Федерации. Согласно этой концепции, к примеру, все отраслевые подразделения в администрации области должны быть либо выведены в отдельные ведомства, либо переведены в существующие ведомства.

  • Я могу сказать, что, для сравнения, по состоянию на сентябрь 2018 года, [до вступления Владимира Сипягина в должность губернатора Владимирской области, в обладминистрации] насчитывалось 48 структур. В целевой модели - 31 ведомство. Я в подробности вдаваться не буду, потому что заслушивание информации по данному вопросу включено в повестку предстоящего заседания Законодательного Собрания.

  • Отмечу, что с депутатами Законодательного Собрания по данному вопросу плотное взаимодействие, оно конструктивное, есть взаимопонимание в общем и в целом.

  • Следующий этап совершенствования системы государственного управления, который последует за этим, он, пожалуй, самый сложный, поскольку речь идёт о всеобщей инвентаризации всех государственных функций и всех государственных услуг с последующей оптимизацией избыточных, дублирующих, излишних функций.

  • Но вы понимаете, что это - минное поле, требующее для его прохождения не то, что смелости, а даже отчаянности. К сожалению, на сегодня таких заряженных сотрудников у меня пока нет, но это - вопрос времени, я уверен в этом.

  • Стратегический блок живёт настоящим, но смотрит в будущее. Он должен ориентировать остальные блоки, в каких направлениях идти, потому что при движении в неизвестном направлении, по принципу, куда глаза глядят, можно либо заблудиться, либо зайти в тупик.

AVO_1931_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин
XV-8728.jpg Юрий Федоров

Напомним, 7 июля на заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутат Юрий Федоров (фракция «Единая Россия») подверг резкой критике кадровую политику губернатора Владимира Сипягина (члена ЛДПР) и усомнился в эффективности проводимой в регионе административной реформы. Федоров также поинтересовался к чьим советам Сипягин прислушивается, принимая решения о назначениях на ключевые должности и об изменениях структуры администрации Владимирской области. Отметим, что Юрий Федоров является экспертом по вопросам государственного управления — он в течение десяти курировал эту проблематику в статусе вице-губернатора-госсекретаря в команде бывшего губернатора Николая Виноградова.

XVIII-5797.jpg Павел Панфилов
IMG_3211_sivyakova.jpg Милана Сивякова
XVIII-6125.jpg Сергей Орлов

В стратегический блок Владимирской области, который подчиняется Аркадию Боцан-Харченко, входят департамент имущественных и земельных отношений (его возглавляет Павел Панфилов), а также департамент цифрового развития и пока ещё существующий только на бумаге департамент регионального развития. Последние два органа госвласти с высокой степенью вероятности возглавят Сергей Орлов и Милана Сивякова соответственно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.