Владимирскую тишину поставят на административно-технический надзор

Госинспекция административно-технического надзора Владимирской области скоро сможет составлять протоколы за нарушение тишины. В Законодательном Собрании уверены, что ведомство «не оставит нарушителям шансов уйти от ответственности»
Новости Автор: 1 августа, 11:42 5801
Фото стока Depositphotos

Госинспекция административно-технического надзора Владимирской области получит право составлять протоколы за нарушение «закона о тишине». Это должно снизить нагрузку на муниципальных чиновников и ускорить передачу полномочий по привлечению нарушителей полиции, уверены в пресс-службе областного Законодательного собрания.

Облпарламент одобрил региональный «закон о тишине» в марте 2020 года, но губернатор Владимир Сипягин подписал его не сразу. Текст документа несколько недель корректировала согласительная комиссия. Закон окончательно приняли 28 мая прошлого года. Против выступила только фракция КПРФ, членов которой не устроили размытые формулировки нормативного акта.

«Закон о тишине» запрещает в определенное время суток громко включать телевизор и музыку в машинах, магазинах и кафе; выкрикивать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах и совершать «иные действия, сопровождающиеся звуками», а также запускать петарды, делать ремонт или перепланировку как в квартирах, так и в помещениях общего пользования.

Все это, с рядом оговорок, нельзя делать по будням 22:00 до 06:00, по субботам и воскресеньям — с 22:00 до 09:00, ежедневно в «тихий час» с 13:00 до 15:00, а также во время отдыха и сна в детских садах, санаториях и медицинских организациях. За первое нарушение «закона о тишине» виновному гражданину грозит предупреждение, за повторное — штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей.

Составлять протоколы за нарушение тишины могут только муниципальные административные комиссии — «орган, не слишком подходящий для такой работы». Чтобы полиция могла привлекать шумных соседей к ответственности, нужно соглашение между МВД и администрацией Владимирской области, но пока «переговоры к результату не привели».

«Передача функций по составлению протоколов Государственной инспекции административно-технического надзора (ГИАТН) станет практическим шагом в этом направлении. Дело в том, что в данном процессе наличие уполномоченного органа исполнительной власти региона обязательно. И депутаты неоднократно указывали обладминистрации на данное обстоятельство.

Кроме того, у ГИАТН более чем 12-летний опыт по составлению и рассмотрению материалов по областному административному законодательству, инспекция обладает подразделениями в муниципалитетах. Все это позволяет надеяться, что у нарушителей тишины и покоя больше не останется шансом уйти от ответственности», — предполагают в пресс-службе областного парламента.

Сейчас Госинспекция административно-технического надзора может составлять протоколы по фактам повреждения и плохого содержания ливневок, жестокого обращения с животными, сжигания сухой травы, несанкционированной торговли, несоблюдения правил благоустройства и других — всего более 20 различных жизненных ситуаций.

Влададмтехнадзор создан в июле 2008 года. Ведомством, в котором работают, по официальным данным, 25 сотрудников, непосредственно руководит Виктор Придыбайло. Деятельность Госинспекции курирует заместитель губернатора Владимирской области по вопросам ЖКХ и энергетики — с середины июля 2021 года этот пост с приставкой «врио» занимает Герман Елянюшкин.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.