Власти Владимирской области в срочном порядке решают, куда везти мусор вместо закрытой Александровской городской свалки

Власти региона рассчитывали, что, как и прописано в территориальной схеме по обращению с отходами, Александровская свалка будет работать до 2023 года. Но свалка закрылась раньше, отходы везти некуда, они хранятся на мусоросортировке. Для решения проблемы будет созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям
Новости Автор: 25 января, 14:27 16 5216

С 19 января 2021 года Александровская городская свалка в деревне Машково прекратила принимать отходы. И если для местных жителей, которые долгое время протестовали и дежурили у свалки, это, безусловно, победа, то власти Владимирской области оказались в щекотливой ситуации. Чиновники планировали, что полигон будет принимать отходы до 2023 года и только потом закроется. И сейчас региональным властям приходится в формате чрезвычайной ситуации решать вопрос, куда перераспределять отходы.

Вице-губернатор Роман Годунин на пресс-конференции прокомментировал ситуацию с закрытием мусорного полигона в Александровском районе. Чиновник заверил, что вопрос о том, куда направлять отходы с Александровской свалки, будут решать сегодня. Годунин подчеркнул, что местные власти отстранились от проблемы:

«Александровская свалка для нас стала сюрпризом. Буквально 14 января компания "Экоресурс", которая эксплуатирует свалку, заявила, что у нее лицензионный вид деятельности «прием отходов» - она от него отказалась в одностороннем порядке. Территориальной схемой, которая была утверждена в конце прошлого года, у нас Александровская свалка предусматривает прием отходов: ее остаточная вместимость 43 тысячи тонн в год, что позволяло эксплуатировать ее в 2021-2022 годах. В 2023 году она стояла к закрытию, если не будет проведена ее реконструкция.

Сегодня мы будем проводить заседание комиссии по чрезвычайной ситуации по данному вопросу. Другого выхода у нас нет, мусор везти некуда, она должна принимать [отходы]. Сейчас возникает чрезвычайная ситуация, предпосылки есть, сегодня будет решение, куда в дальнейшем направлять мусор. В принципе, это экологическая катастрофа, что вредит нашим жителям.

Ряд поручений администрации района сформулируем. Хотя администрация района здесь ушла в сторону, что неправильно, потому что вопрос организации сбора и вывоза мусора, понятно, что есть региональные полномочия, но при участии органов местного самоуправления. Мы отсюда сверху не скажем, куда нужно везти мусор, который образовался в Александровском районе. Мы обращались четыре раза, чтобы предоставили площадку для сортировки отходов по нацпроекту – один объект есть, нужен еще один, чтобы сортировать и количество захоронения мусора уменьшить. И второе – предоставить площадку для нового полигона. Пока ответа мы не получили. Мы юридическим способом будем действовать, но движения навстречу со стороны Александровской администрации нет.

Сегодня мусор на "Бригантине" на сортировке, сегодня будем решать, что с ним делать. Другого решения нет, он в территориальной схеме. Я был на этой свалке, когда вступил в должность. Нечего скрывать, там никакой не лес, свалка практически в городе, на задворках. С ней нужно принимать решение, но делать это нужно цивилизованно. Соответственно, нужно другое место для размещения отходов, все равно же каждый житель Александровского района производит у себя мусор, куда его везти».

IMG_9709_Godunin.JPG

Напомним, Александровская городская свалка принимала отходы с 1979 года. В 2017 году местный суд постановил закрыть полигон, но это решение не было исполнено. Официальные ведомства констатировали, что оператор полигона - компания «Экоресурс» - свалку, наоборот, расширила на 8 гектаров, а за два года с момента оглашения судебного вердикта о закрытии мусорная гора достигла высоты 10-этажного дома. Активисты буквально своими телами закрывали проезд для московских большегрузов и разворачивали их обратно, хотя по официальным документам ввоз ТКО из других регионов во Владимирскую область запрещен.

Вице-губернатор Годунин признал, что большая часть мусорных полигонов Владимирской области вырабатывает свой ресурс: полигоны в Киржачском, Кольчугинском, Юрьев-Польском районах исчерпают свои объемы к 2023-24 годам:

«В настоящий момент мы видим, что будет три объекта захоронения: Марьинский полигон, у которого достаточно места до 2032 года, в Муроме городская свалка до 2032 года и полигон в Бабанино Петушинского района, куда перенаправим потоки ТКО, которые находятся в той зоне. Примерно с 2024 года в два раза сократится число полигонов.

Хочу сказать, что объекты будут с сортировкой, нужно уменьшать объем захоронения. По Александровскому району, где Киржач и Александров, возможно, и сейчас это рассматривается, полигон надо будет делать там, чтобы дополнительным рублем на жителей не легли расходы по транспортировке отходов на далекие расстояния».

До конца 2021 года во Владимирской области, по словам Годунина, должна появиться мусоросортировка на Марьинском полигоне на 40 тысяч тонн отходов в год, а также на Муромской городской свалке и центр переработки и утилизации ТБО в поселке Бабанино Петушинского района. Объекты могут обойтись регоператорам в сумму от 50 до 80 миллионов рублей.

А экотехнопарки, о которых много говорилось пару лет назад, по данным вице-губернатора, могут обойтись в миллиард рублей каждый: такие объекты на частные инвестиции к 2023 году могут появиться в Бабанино и на свалке в Марьинке:

«Тема мусорная, она не очень хорошая, но я сторонник экотехнопарков, они открываются в Костроме, Твери. Мусора не нужно бояться, с ним нужно работать, его же мы с вами производим. Надо просто привести его в цивилизованный вид и обращаться с ним правильно.

Мы не останавливаемся, будем строить серьезные комплексы с переработкой, утилизацией, захоронением, чтобы минимизировать хвосты, которые идут на захоронение. Цена таких инвестпроектов – под миллиард».

Вице-губернатор Годунин напомнил, что по итогам 2020 года в рамках нацпроекта «Чистая страна» было рекультивировано три свалки – в микрорайоне Оргтруд города Владимира и городские свалки в Петушках и Селивановском районе. На 2021 год подготовлены проекты рекультивации свалок в Гороховецком, Ковровском, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах, регион ожидает одобрения от Минприроды РФ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.