За «промывку мозгов» не накажут

Завуч школы №15 города Владимира избежит дисциплинарного наказания за угрозы изъять школьников из семьи за то, что дети участвовали в оппозиционных митингах. Комиссия управления образования не усмотрела нарушений в действиях педагога
Новости Автор: 5 июня 2017, 15:37 39 5708

Комиссия, созданная управлением образования администрации города Владимира, подвела итоги проверки обстоятельств «воспитательной беседы» с учениками завуча школы №15 Татьяны Агеевой, во время которой педагог пригрозила школьникам изъятием из семьи за участие в митингах оппозиции.

Подпись видео
Татьяна Агеева

В состав комиссии, по данным пресс-службы мэрии города Владимира, вошли представители администрации школы №15, специалисты городского управления образования, члены Совета отцов Владимирской области и представители экспертно-консультативного совета при управлении образования.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович в разговоре с Зебра ТВ особо отметил, что в данном случае «политика вступила в конфликт с учебой». Расследование спецкомиссии показало, что поводом для беседы завуча Татьяны Агеевой с восьмиклассниками стали необоснованные пропуски занятий со стороны учеников, а не посещение штаба оппозиционного политика Алексея Навального во Владимирской области, как могло показаться на первый взгляд.

Члены комиссии признали, что завуч в беседе со школьниками действительно была «чрезмерно эмоциональной», однако нарушения педагогической этики в её действиях не усмотрели. Соответственно, Агеева избежит каких-либо дисциплинарных взысканий.

Отдельно члены комиссии «высказались» по поводу аудиозаписи «беседы», которую школьники предоставили СМИ. Полная версия «промывки мозгов» без купюр опубликована в материале «Изъятие из семьи за политически неверные взгляды». По мнению проверяющих, на записи смысл реплик Агеевой теряется, поскольку они вырваны из общего контекста.

Комиссия также рекомендует проработать систему психологических мер для поддержки учеников, которые оказались «в непростой жизненной ситуации».

Karpilovich.jpg Александр Карпилович

«Любой из нас свободен выбирать образ жизни - политизированный или аполитичный. Хорошо, когда такой выбор сделан осознанно, а бывает, когда политикой увлекаются дети переходного возраста. Переходному возрасту свойственна оппозиционность. Наш случай - когда политика вступает в некоторый конфликт с главной заботой любого школьника - учебой.

26 апреля замдиректора по воспитательной работе школы № 15 Татьяна Агеева, в силу своих профессиональных обязанностей действительно проводила беседу с учащимися 8 класса, поводом для которой стала информация от классного руководителя о необоснованных пропусках некоторыми учениками школьных занятий. Двое из них подолгу находятся без должного внимания родителей, а один - на попечении у бабушки.

Замдиректора не могла проигнорировать эту информацию. Комиссия пришла к выводу, что замдиректора в беседе с учениками была чрезмерно эмоциональной, однако профессиональные педагоги и представители родительской общественности пришли к выводу, что эмоции объяснялись тревогой за подростков и их неокрепшие души.

По заключению комиссии, аудиозапись «классного часа» была опубликована «с купюрами», искажающими контекст беседы, смысл реплик Агеевой и не передающими общие эмоции, вольными или невольными инициаторами которых были восьмиклассники.

Комиссия посоветовала школе разработать систему мер по психолого-педагогической поддержке учащихся, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Второе. Отделу воспитания управления образования администрации города Владимира предписано оказать помощь школе и привлечь специалистов городских психологических служб для проведения индивидуальной работы с данной категорией учащихся. Третье. В ходе проведенного расследования комиссия не выявила существенных нарушений педагогической этики в действиях Татьяны Агеевой, требующих дисциплинарного взыскания.

Педагог заслуженный и очень опытный. Да, вела себя чрезмерно эмоционально, но это было продиктовано исключительно её практически материнской заботой о своих воспитанниках. Самое главное — насколько педагогичен был посыл, продемонстрированный Татьяной Агеевой», - пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович.

Напомним, скандальная «воспитательная беседа», во время которой завуч школы №15 Татьяна Агеева пригрозила ученикам изъятием из семьи за посещение штаба Алексея Навального во Владимире и участие в митингах оппозиции, а именно - в акциях протеста, организованных сторонниками Алексея Навального, произошла 26 апреля вместо урока русского языка.

Больше всего «досталось» ученику по имени Ярослав, который 26 марта вместе с бабушкой участвовал в антикоррупционном митинге по мотивам фильма «Он вам не Димон». Ярослав также рассказал Зебра ТВ, что он действительно пропустил много школьных занятий, но связано это с состоянием здоровья, что подтверждают медицинские справки.

Школьники записали «промывку мозгов» на диктофон и предоставили файл в СМИ. В информационном пространстве новость появилась 2 мая, а уже 3 мая мэрия города Владимира заявила, что управление образования создало комиссию, призванную проверить все обстоятельства «воспитательной беседы» Агеевой с восьмиклассниками.

Директор школы Наталья Кузнецова прокомментировала Зебра ТВ, что Татьяна Агеева «не совсем верно подобрала фразы и способы воздействия на ребёнка», а уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев заявил, что Агеева не разбирается в российском законодательстве и должна признать, что «больше не готова учить и воспитывать детей».

Тогда же в интернете появились взаимоисключающие требования к городским властям относительно судьбы педагога Татьяны Агеевой. Так, депутат Владимирского горсовета (фракция ЛДПР) Валерий Пузанов потребовал объявить завучу школы №15 благодарность, а на сайте Change.org опубликовали петицию под названием «Уволить заместителя директора школы № 15 г.Владимира за угрозы школьникам»!

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков. Он отметил, что завуч школы №15 Татьяна Агеева могла пригрозить школьникам изъятием из семьи исключительно «в полемическом задоре», а факт самой беседы обусловлен стремлением учителей оградить подростков от экстремизма и попадания в плохие компании.

А сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что СМИ не имели права без согласия родителей обнародовать запись разговора, в котором завуч школы №15 угрожала изъятием из семьи ребенка.

Сам Ярослав рассказал сегодня Зебра ТВ, что в первое время учителя школы были с ним подчеркнуто любезны, а потом, что называется, перестали выделять вниманием. Восьмиклассник пояснил, что из-за пропусков его сначала даже не соглашались аттестовать в 4-й четверти, он готовился сдавать необходимые контрольные, но потом годовую оценку «вывели» по итогам трех четвертей. По словам подростка, сейчас в школе «затишье»: к нему лично после обнародования аудиозаписи с «промывкой мозгов» не последовало никаких репрессий или запугивания.